2026-03-29 - الأحد
وزير الطاقة: تعرفة فاتورة الكهرباء لشهر آذار ستبقى كما هي nayrouz إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب nayrouz الوزيرة السابقة هالة زواتي : حرب إيران الحالية حرب طاقة nayrouz مدير شرطة عجلون يلتقي متقاعدين عسكريين لتعزيز التواصل nayrouz لاعب البوسنة يصعّد: سنلقّن الإيطاليّين درساً ولا نخشى سوى الله! nayrouz الأردن وأوكرانيا: اتفاقية بشأن الإعفاء من متطلبات التأشيرة لحملة جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمة nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في إقليم العاصمة ...صور nayrouz تهنئة بنجاح الدكتور حذيفة الخوالدة في البورد الأردني nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي المجالي والفايز والهميسات والصحن - صور nayrouz السعودية تنفذ الإعدام بحق مقيم عربي بعد اكتشاف فظاعة ”هذه الجريمة”! nayrouz إسرائيل تطالب بإخلاء ”آراك” فوراً! هل بدأ العد التنازلي لتفجير المفاعل النووي؟ nayrouz قطع الحبل السري.. الإمارات تغلق “باب الدولار الأمريكي” أمام إيران nayrouz ليست خليجية.. أمريكا تحذر من هجمات ”إيرانية” وشيكة على جامعات في هذه الدولة العربية nayrouz العربي يتوج بلقب الدوري القطري لكرة اليد.. والدحيل وصيفا nayrouz غارة للكيان الإسرائيلي تقتل مسعفا وتدمر مخزن أدوية في "بنت جبيل" جنوبي لبنان nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تداهم عددا من المنازل في ريف القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 1238 قتيلا و3543 مصابا nayrouz وزير الخارجية العراقي يؤكد رفض بلاده الاعتداءات على الدول الخليجية والأردن nayrouz اليكم قرارات حكومة جعفر حسان ليوم الاحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

هذا غريم اليمنيين.. الكشف عن هوية قاتل الرئيس اليمني علي عبدالله صالح شخصيًا.. وهذه كانت نهايته

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت مصادر متطابقة عن هوية القيادي البارز في جماعة الحوثي، الذي أطلق الرصاصة القاتلة على الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح خلال أحداث ديسمبر 2017، والتي وصفتها الجماعة بـ"إخماد فتنة عفاش".

وبحسب المصادر فإن القيادي الحوثي حسن الجرادي المكنى بـ"أبو شهيد" هو الذي أطلق الرصاصات القاتلة على الزعيم صالح، والجرادي هو أحد القيادات العقائدية البارزة في صفوف الحوثيين، إذ تأثر مبكرًا بخطب مؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي، وتولى في العام 2004 قيادة مليشيات الحوثي المتمردة في منطقة بني فاضل بمحافظة صعدة خلال الحرب الرابعة.

وبعد مقتل حسين بدر الدين الحوثي، أصبح الجرادي مقربًا من زعيم الجماعة الحالي عبدالملك الحوثي، وتولى لاحقًا قيادة كتائب ما تسمى "القوات الخاصة" التابعة للمليشيات الحوثية، وكُلف بقيادة جبهة الفازة في الساحل الغربي.


وفي وقت لاحق، وقع الجرادي في قبضة قوات اللواء الأول عمالقة في منطقة بين التحيتا والفازة، وظلت جماعة الحوثي تتكتم على خبر أسره، إلى أن ظهر مؤخرًا معلومات عن مقتل عناصر حوثية قيل إنهم كانوا أسرى في صحراء الساحل الغربي، يُعتقد أن الجرادي كان أحدهم، قبل أن يتضح مقتله وتسليم جثمانه في صفقة تبادل.

من جانبها، أكدت الهيئة العامة لرعاية أُسر القتلى التابعة للحوثيين في منشور وتصميم طالعه "وكالة نيروز " ، مقتل الجرادي، وأشارت إلى أنه تولى قيادة القوات الخاصة للجماعة.

ودون إقرار صريح بأن الجرادي كان من أطلق الرصاصات على صالح، نسبت الهيئة الحوثية له العمل فيما وصفتها بـ"إخماد فتنة ديسمبر 2017 في غضون ثلاثة أيام"، إشارة إلى انتفاضة الثاني من ديسمبر بين الرئيس الراحل علي عبدالله صالح وحراسته ضد مليشيات الحوثي في صنعاء.

ونشرت الهيئة الحوثية هذه المعلومات عقب بث قناة "العربية" للفيلم الوثائقي "علي عبد الله صالح.. المعركة الأخيرة"، الذي كشف تفاصيل مقتل الرئيس السابق ومواجهات ديسمبر.

كما أفادت الهيئة أن الجرادي قاد ما سمتها "معركة تقطيع الأوصال" في الساحل الغربي خلال مايو 2018، والتي وصفتها بأنها من أكبر وأعنف المعارك منذ اندلاع الحرب. وأضافت أن الجرادي أُسر خلال مهمة استطلاعية بدراجة نارية في جبهة الفازة، حيث لم يتعرف "العدو" (القوات المشتركة) ، عليه كقائد للقوات الخاصة، وقالت إنه تمت تصفيته ميدانيًا، قبل أن يتم استعادة جثته لاحقًا دون الكشف عن تفاصيل العملية.

وتداول ناشطون يمنيون صورة القيادي الحوثي "الجرادي" قائلين إنه "غريم اليمنيين" الذي قتل الرئيس الراحل علي عبدالله صالح، فيما قال آخرون إن الغريم الحقيقي هو عبدالملك الحوثي ومن خلفه إيران.

وكان مدين علي عبدالله صالح، نجل الرئيس الراحل، كشف تفاصيل جديدة لأول مرة بشأن اللحظات الأخيرة في حياة والده، نافياً الرواية المتداولة منذ ثماني سنوات بشأن مقتله داخل منزله في صنعاء.

وقال مدين، في شهادة أدلى بها ضمن الفيلم الوثائقي، إن والده لم يُقتل في منزله بحي الثنية بالعاصمة، كما أشيع، بل بعد مغادرته صنعاء أثناء محاولته التوجه إلى قريته "حصن عفاش" بمديرية سنحان جنوب العاصمة؛ لإدارة المعركة من الحصن، بعدما أحكمت المليشيات الخناق عليه وحراسته في منزله.

وأوضح مدين أن الرئيس السابق تعرّض لكمين أثناء مروره بقرية "الجحشي" الواقعة على الطريق المؤدي إلى سنحان، حيث وقع الاشتباك مع مسلحي الحوثي، وأُصيب صالح برصاصتين، إحداهما في ساقه والأخرى في صدره، قبل أن يُقتل في الموقع نفسه.