2026-03-29 - الأحد
وزير الطاقة: تعرفة فاتورة الكهرباء لشهر آذار ستبقى كما هي nayrouz إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب nayrouz الوزيرة السابقة هالة زواتي : حرب إيران الحالية حرب طاقة nayrouz مدير شرطة عجلون يلتقي متقاعدين عسكريين لتعزيز التواصل nayrouz لاعب البوسنة يصعّد: سنلقّن الإيطاليّين درساً ولا نخشى سوى الله! nayrouz الأردن وأوكرانيا: اتفاقية بشأن الإعفاء من متطلبات التأشيرة لحملة جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمة nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في إقليم العاصمة ...صور nayrouz تهنئة بنجاح الدكتور حذيفة الخوالدة في البورد الأردني nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي المجالي والفايز والهميسات والصحن - صور nayrouz السعودية تنفذ الإعدام بحق مقيم عربي بعد اكتشاف فظاعة ”هذه الجريمة”! nayrouz إسرائيل تطالب بإخلاء ”آراك” فوراً! هل بدأ العد التنازلي لتفجير المفاعل النووي؟ nayrouz قطع الحبل السري.. الإمارات تغلق “باب الدولار الأمريكي” أمام إيران nayrouz ليست خليجية.. أمريكا تحذر من هجمات ”إيرانية” وشيكة على جامعات في هذه الدولة العربية nayrouz العربي يتوج بلقب الدوري القطري لكرة اليد.. والدحيل وصيفا nayrouz غارة للكيان الإسرائيلي تقتل مسعفا وتدمر مخزن أدوية في "بنت جبيل" جنوبي لبنان nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تداهم عددا من المنازل في ريف القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 1238 قتيلا و3543 مصابا nayrouz وزير الخارجية العراقي يؤكد رفض بلاده الاعتداءات على الدول الخليجية والأردن nayrouz اليكم قرارات حكومة جعفر حسان ليوم الاحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

ماذا تعرف عن "مملكة الأراضي المنخفضة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

هولندا تعني حرفيًا "الأراضي المنخفضة"، في إشارة إلى تضاريسها المنخفضة، لأنّ الكثير من أراضيها تقع تحت مستوى سطح البحر، أو أعلى من مستوى سطح البحر بقليل.

يقع نحو 50٪ فقط من أراضي هولندا على ارتفاع أقل من متر واحد (3.28 قدم) فوق مستوى سطح البحر، بينما يقع 23% فقط من أراضيها تحت مستوى سطح البحر.

في هولندا يدخل نهران رئيسيان، الراين والماس، ويحصران ما بينهما من مساحة الأراضي الزراعية الخصبة، وهناك سيطرة دقيقة على منسوب المياه في أنهار هولندا، وتتم هذه العملية عبر عملية حاسوبية دقيقة للغاية.

هذه العملية تبدأ بالتنسيق مع ألمانيا وبلجيكا، وتهتم أيضا بالقنوات الصغيرة المنتشرة داخل المدن أو بين البيوت، ويجري قياس ارتفاع المياه بالسنتيمترات، ويتم تصريف الفائض أوتوماتيكيا، فيما كانت تلك العملية تتم سابقا من خلال طواحين الهواء، للاستفادة من طاقة الرياح، وهو ما يفسر سبب انتشارها بهولندا قبل عصر الكهرباء.

في القرن 17، وحين زاد الطلب على الأراضي قام الهولنديون بشفط مياه بحيرة "بيمستر" شمال أمستردام بمساحة 800 كيلومتر مربع، بواسطة سلسلة طواحين هوائية لسكب ماء البحيرة في البحر، وتحويل أرضها لمزرعة غذائية للعاصمة، وهذا يعطي جواباً أيضا عن سر تمركز الطواحين في تلك المنطقة، والتي استعيض عنها اليوم بالمضخات للتخلص من مياه الأمطار الفائضة، واستمرت الطواحين الهوائية تستخدم لطحن الحبوب وصارت أحد رموز هولندا المحببة.

لعب البحر دورا كبيرا في تاريخ هولندا، حيث تقع أجزاء كبيرة على أراض مستصلحة تحميها السدود، وتسبب البحر قبل إقامة تلك السدود في الكثير من الكوارث للبلاد، وحينها تقرر إقامة مشروع الدلتا الذي يعد معجزة معمارية تتلخص في حجز ماء البحر والتحكم بمستوياته، وتم الانتهاء منه عام 1986.

يأتي تغيير اسم هولندا، الذي يتوقع أن يتكلّف 200 ألف يورو، جزءا من حملة واسعة لتحديث صورة الدولة على الصعيد العالمي بهدف تعزيز السياحة فيها، مع توقعات بزيادة أعداد السائحين الذين يتوافدون إلى البلاد من 19 مليونا في الوقت الحالي إلى 29 مليونا خلال العقد المقبل.

ومن المُقرر الكشف عن شعارها الجديد المُمثّل في "زهرة توليب برتقالية" مع أول حرفين من اسمها الجديد، والذي يتكون منهما اسم الدولة الرسمي "إن إل".

ورغم صغر مساحة هولندا، 41543 كيلومترا مربعا، فإنها إحدى أكثر الدول تنوعا لوفرة المناظر الطبيعية بها وما تتميز به من إبداع في العمارة التي لا تزال ظاهرة في بيوت التجار التي تعود إلى القرنين الـ17 والـ18 والمصطفة على جوانب القنوات المائية التي لا تزال قائمة منذ قديم الزمان.

وهولندا دولة ملكية ودستورية، الدستور يمنح الملك سلطة محدودة، ومقر الحكومة في لاهاي، يرأس الحكومة رئيس الوزراء الذي يتم تعينه عن طريق الملك اعتمادا على نتائج البرلمان.

ويتكون البرلمان من مجلسين؛ الأول يتكون من 75 عضوا والثاني يتكون من 150 عضوا، كل مجلس برلماني يوافق على القوانين المقترحة أو يرفضها.