2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

أفيخاي أدرعي يتجول بين الدروز في سوريا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، نداف شوشاني، صورًا حديثة توثق زيارة زميله أفيخاي أدرعي إلى مناطق يسكنها الدروز داخل الأراضي السورية، ما أثار تفاعلات واسعة على الصعيد الإعلامي والسياسي. وتُظهر الصور أدرعي وهو يلتقي عددًا من أفراد الطائفة الدرزية في مواقع متفرقة بين جبل الشيخ وريف دمشق.

زيارة أفيخاي أدرعي للمجتمعات الدرزية في سوريا جاءت في وقت حساس تشهده المنطقة، وسط تحركات إسرائيلية لتقديم مساعدات إنسانية للطائفة الدرزية، بعد سلسلة من الاعتداءات التي طالت مناطقهم في السويداء.

تل أبيب تعلن عن مساعدات جديدة للدروز في سوريا


أكد وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، أن الحكومة الإسرائيلية أرسلت دفعة جديدة من المساعدات الإنسانية إلى الدروز في سوريا، تشمل طرودًا غذائية ومستلزمات طبية وإسعافات أولية وأدوية، بتكلفة تصل إلى مليوني شيكل.

وأوضح ساعر أن هذه المساعدات تأتي استجابة لما وصفه بالوضع الإنساني المتدهور، في أعقاب الاعتداءات الأخيرة على الطائفة في السويداء. وأضاف أن هذه هي الحزمة الثانية التي ترسلها الوزارة، بعد دفعة أولى أُرسلت في شهر مارس الماضي.

زيارة أفيخاي أدرعي للمجتمعات الدرزية في سوريا جاءت بالتزامن مع الإعلان عن تلك المساعدات، ما يعكس سياسة إسرائيلية واضحة لترسيخ النفوذ في الجنوب السوري.

صور متداولة على مواقع التواصل تشعل الجدل

تداول ناشطون على منصات التواصل الاجتماعي صورًا توثق زيارة أفيخاي أدرعي إلى القرى الدرزية، حيث تفقد ما وصفته مصادر إسرائيلية بمشاريع "مدنية" ينفذها الجيش الإسرائيلي لصالح أبناء الطائفة. وقد لاقت الصور ردود فعل متباينة، بين من يعتبرها محاولة لاستمالة الدروز، ومن يرى فيها استغلالًا سياسيًا للظروف الأمنية الصعبة في الجنوب السوري.

زيارة أفيخاي أدرعي للمجتمعات الدرزية في سوريا لم تكن مجرد جولة رمزية، بل شكلت رسالة سياسية مباشرة بشأن الدور الإسرائيلي المتنامي في تلك المناطق.

الطائفة الدرزية تتحرك بعيدًا عن سيطرة دمشق
شهدت السويداء، معقل الدروز في سوريا، مواجهات انتهت دون حسم عسكري، لكنها كشفت عن تصدع في العلاقة بين الدولة السورية والطائفة الدرزية. فقد منعت السلطات من دخول المدينة، بضغط من موقف درزي موحد بقيادة الشيخ حكمت الهجري، مما عزز موقع الطائفة كقوة مستقلة الإرادة.

ويرى محللون أن موقف الدروز الجديد لا يعني الانفصال عن الدولة، لكنه يشير بوضوح إلى أن أمن السويداء بات خارج قبضة المركز، ما جعل زيارة أفيخاي أدرعي للمجتمعات الدرزية في سوريا تتزامن مع لحظة حرجة في تاريخ الطائفة.

إسرائيل تضع معادلات أمنية جديدة في الجنوب

مع تصاعد الدعوات داخل الطائفة الدرزية للحصول على دعم خارجي، بما فيه الإسرائيلي، وضعت تل أبيب خطوطًا حمراء واضحة في الجنوب السوري، تمثلت في رفض عودة السلاح الثقيل، ومنع تواجد قوات "غير مرغوب فيها" على حدود الجولان.

وأكدت مصادر أن إسرائيل سترد على أي اختراق لهذا التفاهم غير المعلن، إما بشكل مباشر أو عبر قنوات أخرى. وبهذا، تكون زيارة أفيخاي أدرعي للمجتمعات الدرزية في سوريا خطوة ضمن سياسة أوسع تسعى لتثبيت نفوذ إسرائيلي في مناطق التماس.

قراءة في الخلفيات والدلالات

تشير زيارة أفيخاي أدرعي للمجتمعات الدرزية في سوريا إلى تحول في قواعد الاشتباك في الجنوب، وإلى محاولة إسرائيلية لاحتواء مشاعر الغضب الدرزي من الإهمال الرسمي في الداخل السوري. كما تُبرز العلاقة المعقدة بين الطائفة الدرزية ومركز السلطة في دمشق، فضلًا عن نوايا إسرائيلية بتوسيع نفوذها عبر أدوات "إنسانية" تحمل في طياتها رسائل سياسية.