2026-03-24 - الثلاثاء
المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz محمد رشيدي: تحركات القاهرة تحمي المنطقة من الانزلاق نحو الفوضى nayrouz أمن إقليم العاصمة يواصل حملاته البيئية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الشنابلة يكتب: هنا الأردن… هنا لا مكان إلا للأوفياء nayrouz القوات المسلحة توقّع اتفاقية مشروع استثماري في مجال الرياضة والترفيه...صور nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz العدوان يعلن جاهزية بيوت الشباب كمراكز إيواء لمواجهة المنخفض nayrouz الجبور تكتب الله محييً الجيش .. nayrouz "وان ميديا برودكشن" تنطلق بقوة في سوق الإنتاج الفني والرقمي وتعلن عن حزمة مشروعات مبتكرة لصناعة المحتوى الحديث nayrouz الفاهوم يكتب نحو فهرس وطني للحرمان المتعدد nayrouz المعلمة ملاك خالد الخوجه… بصمة تربوية مشرقة في مدارس الفرقان nayrouz اجتماع موسع في تربية البادية الشمالية الغربية لتطبيق الحظر الصارم للتدخين في المؤسسات التعليمية nayrouz ابو زيد يكتب قد تضع الحرب أوزارها... ولكن.. nayrouz ​ البدادوة يكتب جميل براهمة: "نشمي" الشاشة وسفير الدراما الأردنية الأصيلة. nayrouz تمديد فترة التقديم لمِنَح التدريب المهني الممولة بالكامل للشباب الأيتام nayrouz سلطة العقبة: الموانئ تعمل كالمعتاد واستقبلت 8 بواخر غاز بترولي مسال nayrouz الارصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية السائدة حتى يوم الجمعة nayrouz خبير طاقة أردني: الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين nayrouz تحويل رحلات طيران إسرائيلية إلى العقبة وطابا nayrouz الحكومة الاسرائيلية: سنحتل جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

يستمر 5 ساعات .. العالم على موعد مع خسوف كلي للقمر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يشهد العالم والمنطقة العربية، مساء الأحد المقبل 7 سبتمبر، ظاهرة فلكية نادرة تتمثل في خسوف كلي للقمر، والذي يمكن متابعته بالعين المجردة دون الحاجة لأي أدوات خاصة.

يُعد هذا الخسوف من أبرز الأحداث الفلكية للعام الحالي، ويتزامن توقيته مع اكتمال بدر شهر ربيع الأول 1447هـ. ويُتوقع أن تستمر مراحله لأكثر من خمس ساعات.

من جانبة، صرّح الدكتور محمد غريب، أستاذ أبحاث الشمس بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، لـ"العربية نت" و"الحدث نت"، أن القمر سيغيب كلياً داخل ظل الأرض بنسبة 136.2% عند ذروة الخسوف، بمعنى أن الظل سيغطي مساحة أكبر من قرص القمر نفسه، وهو ما يمنح المشهد ظاهرة فلكية بديعة يمكن متابعتها بالعين المجردة دون أي خطورة على النظر، على عكس كسوف الشمس الذي يحتاج إلى وسائل حماية خاصة.


5 ساعات ونصف
وأشار إلى أن جميع مراحل الخسوف ستستغرق نحو خمس ساعات و27 دقيقة، منها ساعة و22 دقيقة تقريباً سيبقى القمر خلالها في حالة خسوف كلي.


وتبدأ أولى المراحل عند الساعة 6:28 مساءً بتوقيت القاهرة بدخول القمر منطقة شبه الظل، تليها بداية الخسوف الجزئي عند الساعة 7:27 مساءً. ويكتمل الخسوف الكلي عند الساعة 8:31 مساءً ليصل إلى ذروته في تمام 9:12 مساءً، قبل أن يبدأ القمر بالخروج تدريجياً من ظل الأرض حتى تنتهي الظاهرة تماماً عند الساعة 11:55 مساء.

في آسيا وأفريقيا وأوروبا وأميركا
كما أكد أستاذ أبحاث الشمس، أن الظاهرة ستكون مرئية بوضوح في المناطق التي يظهر فيها القمر وقتها، ومنها أفريقيا، أوروبا، آسيا، أستراليا، الأميركتان، إضافة إلى المحيطات والقطبين الشمالي والجنوبي.


وأوضح الدكتور محمد غريب أن خسوف القمر له أهمية علمية، إذ يساعد في تأكيد بدايات الأشهر الهجرية، حيث لا يحدث الخسوف إلا عندما يكون القمر في طور البدر وعلى خط واحد مع الأرض والشمس عند إحدى العقد المدارية، مما يجعله يدخل في ظل الأرض ويبدو مظلماً.


مراحل يمكن ملاحظتها بالعين المجردة
من جانبه، قال الدكتور ياسر عبد الفتاح، رئيس معمل أبحاث الشمس بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في تصريحات خاصة لـ"العربية نت" و"الحدث نت": "يبدأ القمر دخوله لمنطقة شبه ظل الأرض في تمام الساعة 6:28 مساءً بتوقيت القاهرة المحلي الصيفي، وهذه المرحلة لا يمكن ملاحظتها بالعين المجردة، لأن القمر لم يبدأ في الخسوف لوصول أشعة الشمس إليه، يعقب ذلك بداية الخسوف الجزئي بدخول الحافة الشرقية لقرص القمر منطقة ظل الأرض عند الساعة 7:27 مساء، حيث يلاحظ المشاهد اختلاف إضاءة القمر ويبدأ ظهور سواد ظل الأرض على قرص القمر، ويستمر الخسوف جزئيا وبمرور الوقت يكتمل إعتام قرص القمر عند الساعة 8:31 مساء، حيث يبدأ الخسوف الكلي للقمر، ويكون القمر واقعاً بكامله في ظل الأرض".
وأضاف: "يصل الخسوف الكلي للقمر إلى ذروته والتي يوافق توقيتها توقيت بدر شهر ربيع الأول لعام 1447هـ عند الساعة 9:12 مساءً، ثم تبدأ الحافة الشرقية للقمر بالخروج من حافة الظل التام للأرض عند الساعة 9:53 ليلاً لتنتهي بذلك مرحلة الخسوف الكلي للقمر. وبخروج القمر من منطقة الظل التام للأرض إلى منطقة شبه ظل الأرض في تمام الساعة 10:56 تكون تلك اللحظة هي لحظة نهاية الخسوف الجزئي للقمر. وأخيرا يخرج القمر من منطقة شبه ظل الأرض في تمام الساعة 11:55 ليلاً.

سبب اللون الأحمر والبرتقالي للقمر
أما عن سبب رؤية القمر باللون الأحمر أو البرتقالي، قال أستاذ أبحاث الشمس، إن الأمر يرجع إلى الغازات على غلاف الأرض والأتربة مع انكسار أشعة الشمس على الغلاف الجوي للأرض، حيث يؤدي ذلك إلى رؤية القمر باللون الأحمر الدموي أو درجات البرتقالي.


وأضاف أن المعهد القومي للبحوث الفلكية في مصر سيقيم احتفالية لهذه الظاهرة تبدأ يوم 27 من الشهر الجاري، حيث ستفتح أبواب المعهد أمام المواطنين الراغبين في رؤية الظاهرة عن قرب، مع تخصيص محاضرات وندوات لشرح هذه الظاهرة الفلكية للمهتمين بها.