2026-05-09 - السبت
رئيس الوزراء البريطاني يعين جوردون براون مبعوثا خاصا للشؤون المالية العالمية nayrouz الجيش الأوكراني: مقتل وإصابة 1080 عسكريا روسيا خلال 24 ساعة nayrouz الرئيسان المصري والفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz إصابات واعتقالات في صفوف الفلسطينيين جراء اقتحامات الاحتلال بالضفة الغربية nayrouz ابتكار تقنية يابانية لإنتاج وقود سائل محايد للكربون nayrouz سورية تعلن القبض على ضابط سابق متهم بالتورط في هجوم كيميائي على الغوطة nayrouz بعد رحلة العطاء في مهرجان جرش… رسالة وفاء للأردن وقيادته الهاشمية من أيمن سماوي nayrouz بعزيمة وتحدٍ… آلاء آل سعيد رابعة المملكة وتُكرَّم رسميًا nayrouz اتفاقية أبو خشيبة للنحاس .. خطوة استراتيجية نحو بناء قطاع تعدين حديث ومستدام nayrouz لبنان يعيد تأهيل خط الغاز العربي خلال 4 أشهر nayrouz نداء سمو ولي العهد يوحّد الأردنيين صوتوا لموسى التعمري فخر الكرة الأردنية في الملاعب الفرنسية nayrouz الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد nayrouz عاجل: اسرائيل اقامت قاعدة مؤقتة عسكرية سرية في الصحراء العراقية (صحراء بادية النجف و كربلاء) nayrouz العراق يخطط لتصدير نفطه عبر ميناء بانياس السوري nayrouz “زاد الرحلة” برنامج لتعزيز المعرفة بمناسك الحج nayrouz "آيفون 20" .. تسريبات حول أكبر تغيير في تاريخ هواتف أبل nayrouz رسمياً.. منتخب النشامى في المجموعة الثانية بكأس آسيا nayrouz فيفا يعدل "قانون العقوبات والإيقافات" في مونديال 2026 nayrouz الماجستير في الإعلام للزميل وسام الدهون. nayrouz
وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz

الجمعية الأردنية لرياضة الصيد.. بين شغف الهواية ورسالة الحفاظ على البيئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب : محمد العويمر 

تُعد الجمعية الأردنية لرياضة الصيد واحدة من أبرز مؤسسات المجتمع المدني التي نجحت في المزج بين شغف الهواية ومتطلبات حماية البيئة، حيث تأسست عام 2014 كجمعية غير ربحية مسجلة لدى وزارة البيئة ووزارة الزراعة ، لتكون ثاني جمعية رسمية في المملكة تُعنى برياضة الصيد وتنظيمها بما ينسجم مع القوانين الوطنية والمعايير البيئية. وقد استطاعت خلال سنوات قليلة أن تضع بصمتها في المشهد الرياضي والبيئي والاجتماعي، من خلال رؤيتها الواضحة ورسالتها التي تقوم على استعادة التوازن الطبيعي للكائنات الحية وتنمية الوعي المجتمعي بأهمية حماية الطبيعة.

رسالة الجمعية تتجاوز حدود الصيد باعتباره هواية أو رياضة، فهي تسعى إلى استعادة أعداد الطيور والطرائد البرية إلى مستويات مستدامة، وإلى تنشئة جيل جديد من الهواة المدركين لمسؤولياتهم تجاه البيئة، إضافة إلى توعية المزارعين بخطورة المبيدات والأسمدة على التنوع الحيوي، وتشجيع الصيادين البحريين على اتباع أساليب صيد مستدامة تحافظ على الثروة السمكية. كما تعمل الجمعية على مد جسور التعاون مع مختلف الجهات الرسمية، وفي مقدمتها الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، ووزارة البيئة والزراعة لضمان وجود تشريعات فاعلة تنظّم نشاط الصيد وتحمي البيئة الأردنية.

وقد تميزت الجمعية بأنشطتها المتنوعة التي جمعت بين الطابع الرياضي والترفيهي والتوعوي. فقد نظمت مخيمات في غابات برقش وسيل الحسا وسد الكرامة، هدفت إلى تعزيز التواصل بين الأعضاء وتبادل الخبرات وإحياء روح المغامرة، مع الحرص على الامتناع عن الصيد في مثل هذه اللقاءات لترسيخ مبدأ احترام الطبيعة. كما أقامت بطولات للرماية حملت أسماء وطنية وملكية مثل بطولة المسدس الرمضانية الأولى على شرف الأمير محمد بن طلال، وبطولة الأميرة تغريد محمد الثانية، إلى جانب مشاركتها في بطولات كبرى حصلت فيها على مراكز متقدمة، وهو ما عزز حضورها الرياضي وسمعتها بين مؤسسات الرماية في المملكة.

ولم يقتصر نشاط الجمعية على المجال الرياضي، بل امتد ليشمل مبادرات بيئية وإنسانية لافتة، من أبرزها مشاركتها في يوم الشجرة وزراعة الغراس ضمن الحملة الوطنية لزراعة مليون شجرة بالتعاون مع وزارة الزراعة، إلى جانب إطلاق مسابقات ثقافية إلكترونية لزيادة الوعي بالطبيعة والطيور، وتنظيم إفطار رمضاني للأيتام في مخيم حطين في بادرة إنسانية تؤكد قيم التكافل الاجتماعي. كما حظيت الجمعية بمتابعة واسعة من وسائل الإعلام المحلية والعربية، حيث سلطت القنوات الفضائية والصحف الضوء على أنشطتها بوصفها نموذجًا متقدماً للجمعيات التي توفق بين الهواية والمسؤولية الوطنية.

وعلى الصعيد الرسمي، شهدت الجمعية لقاءات مهمة مع شخصيات قيادية أبرزها اجتماع رئيسها وأعضائها مع رئيس الديوان الملكي الأمير يوسف العيسوي، في إشارة واضحة إلى تقدير الدولة لدورها في الحفاظ على البيئة وتعزيز العمل التطوعي. كما وسّعت دائرة شراكاتها مع القطاع الخاص وعدد من المؤسسات الوطنية والدولية، وساهمت في اجتماعات الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة بمنطقة غرب آسيا، مما منحها بعدًا إقليميًا إضافيًا.

اليوم تقف الجمعية الأردنية لرياضة الصيد كإطار جامع لهواة الصيد ومحبيه، ولكن برؤية جديدة تجعل من الرياضة وسيلة للحفاظ على التنوع الحيوي وبناء علاقة متوازنة مع الطبيعة. إنها قصة نجاح أردنية بامتياز، تستمد قوتها من العمل الجماعي وروح الانتماء والقدرة على تحويل التحديات البيئية إلى فرص للتعاون والمبادرة، لتبقى نموذجًا يُحتذى في كيفية الجمع بين متعة الهواية وواجب المسؤولية.