2026-04-25 - السبت
تراجع قيمة التداول في بورصة مسقط بنسبة 31 بالمئة الأسبوع الماضي nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوبي لبنان nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعقد اجتماع الجمعية العمومية الثلاثاء المقبل nayrouz غضب داخل ريال مدريد بعد تعثر جديد وأزمة تتصاعد nayrouz الصحة العالمية: 17 ألف إصابة في غزة بسبب القوارض nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل عدي محمد المحافظة...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد ..رئيس الديوان الملكي يعزي إل إرشيد وعشيرتي الحديد والمجالي..صور nayrouz عمر العبد اللات: صوتٌ هاشميٌّ يغني للوطن.. شرفٌ لكل ذرة تراب في الأردن nayrouz الجامعة الإسلامية بغزة تستعد لندوة علمية حول الصحة السلوكية بمشاركة أكاديمية أردنية nayrouz ورشة في مركز شباب برما حول تصميم المبادرات السياحية لتعزيز دور الشباب في تنشيط القطاع السياحي nayrouz المستقلة للانتخاب: انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في المعرض الوطني للعلوم النووية 2026 nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق بطولة “العلم” للكاراتيه ومشاركة واسعة من مختلف الفئات nayrouz الشيخ نواف السطام الفايز يقيم مأدبة غداء احتفاءً بحصول نجله محمد على الدكتوراه في الإعلام...صور nayrouz تحذير من روابط احتيالية تدّعي دفع المخالفات المرورية nayrouz ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية nayrouz أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

صناعة الأردن: زيارة الملك لكازاخستان فرصة للقطاع الدوائي لتوسيع تواجده بأسواقها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال ممثل قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في غرفة صناعة الأردن فادي الأطرش، إن زيارة جلالة الملك إلى كازاخستان ستمهد الطريق أمام شركات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية للتواجد بقوة هناك والاستفادة من الفرص المتوفرة بهذا القطاع الحيوي.

وعبر عن تقديره للجهود التي يبذلها جلالة الملك لدعم الاقتصاد الوطني وبناء شراكات تجارية واستثمارية مع تكتلات جديدة، لا سيما دول آسيا الوسطى انطلاقا من كازاخستان، التي تعتبر الأردن الشريك الوثيق لها في العالم العربي.

وقال الأطرش إن حضور جلالته للجلسة الختامية لمنتدى الأعمال الأردني ـ الكازاخستاني، يشكل قاعدة صلبة لبناء شراكات قوية بين الشركات الأردنية ونظيرتها الكازاخستانية في قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية.

وأشار إلى أن 19 شركة أردنية متخصصة في صناعات الأدوية البشرية والأدوية البيطرية واللوازم الطبية شاركت بأعمال المنتدى، بهدف استكشاف فرص الاستفادة الكبيرة المتوفرة في سوق كازاخستان.

ولفت إلى ورشة العمل التي جمعت شركات الأدوية البشرية واللوازم الطبية والمكملات الغذائية الأردنية مع الهيئة الوطنية لتسجيل الدواء واللوازم الطبية في كازاخستان للاطلاع والتعرف على حجم السوق وعمليات ومتطلبات تسجيل هذه المنتجات ومدتها والرسوم التي تدفعها هناك.

وبين أن الشركات الأردنية شاركت كذلك في جلسة أخرى، حيث تم خلالها توقيع عقود تجارية بين شركات أردنية مصنعة للأدوية البشرية والأدوية البيطرية والمبيدات، وشركات تجارية كازاخستانية لاستيراد المنتجات الأردنية.

وعبر عن أمله بأن يسهم المنتدى في تعزيز وتوسيع تواجد شركات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في سوق كازاخستان الذي وصفه بالواعد، والاستفادة من الفرص المتوفرة فيه، والعبور من خلاله لدول آسيا الوسطى.

وبين أن حجم سوق الأدوية في كازاخستان يبلغ قرابة 2.6 مليار دولار، منه 17% إنتاج محلي، والباقي يتم استيراده من الخارج، ما يؤكد حجم الفرص المتوفرة للشركات الأردنية فيه، مبينا أنه في حال تسجيل الأدوية في كازاخستان يتم اعتماده في روسيا وقيرغيزستان وأرمينيا وبيلاروسيا، وفق اتفاقيات موقعة بينها تخص اعتماديات ملفات التسجيل.

وأكد أن قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية، يحظى بدعم ملكي كبير ويحتل مكانة مرموقة ورائدة على مستوى المنطقة، ويمتاز بتنوع وجودة منتجاته التي تشمل المعقمات والمطهرات والكمامات والكواشف الطبية والسماعات والبصريات والمكملات الغذائية والفيتامينات وأجهزة تقويم الأسنان والمستهلكات الطبية.

وشدد الأطرش، على ضرورة تعزيز التجارة البينية بين البلدين التي ما تزال متواضعة لوجود تنوع بالمنتجات لدى الأردن تحتاجها السوق الكازاخستانية، والاستفادة من الفرص التصديرية غير المستغلة بالعديد من القطاعات الصناعية.

ويضم قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 151 منشأة صناعية برأسمال مسجل يبلغ 385 مليون دينار، ويشغل 10 آلاف عامل وعاملة (بشكل مباشر وغير مباشر)، يشكل الأردنيون 95% منهم، وتصل نسبة الإناث العاملات داخله إلى 35% من إجمالي العاملين، يصنعون منتجات تصل لأسواق 80 بلدا حول العالم.

ويمتلك القطاع منتجات عديدة ومتنوعة منها المواد الطبية والعلاجية والأدوية ومنتجات علاجية بيطرية ومستلزمات الأسنان ومستحضرات طبية علاجية ومطهرات طبية وكواشف مخبرية وأجهزة طبية والمكملات الغذائية والفيتامينات.