2026-02-18 - الأربعاء
الصيام عبر العصور : رحلة الروح من معابد الفراعنة إلى محراب الإسلام nayrouz مدير شباب الكرك يتفقد نادي أدر الرياضي الثقافي الاجتماعي ونادي الكرك الثقافي الرياضي nayrouz أول دولة عربية تنضم لبرنامج الإعفاء من تأشيرة أمريكا من تكون؟ nayrouz الحسين إربد يخطف بطاقة التأهل لربع نهائي أبطال آسيا 2 nayrouz اللوانسه يهنئ السواعير بتعيينه رئيسًا لمفوضي إقليم البترا nayrouz مجلس الوزراء اللبناني يزف بشرى سارة للموظفين والمتقاعدين قبل رمضان nayrouz اتهامات متبادلة بين ترامب وحاكم ميريلاند والسبب غريب nayrouz الجبور يرعى تمريناً وهمياً للدفاع المدني في مصنع كوكاكولا بمادبا..صور nayrouz من 16 ساعة شمالًا إلى 11 ساعة جنوبًا.. خريطة أطول وأقصر ساعات الصيام في رمضان 2026 nayrouz الاتحاد يمطر شباك السد برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة...صور nayrouz رسميًا.. الكويت تعلن موعد أول أيام شهر رمضان المبارك nayrouz قرار رسمي أردني بتثبيت أسعار القطايف nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يحضر ورشة علمية بعنوان "فرط إفراز اللعاب لدى الأطفال"...صور nayrouz مصر تعلن الخميس أول أيام رمضان 2026 nayrouz مركز شباب وشابات الغوير ينظم لقاءً تعريفياً في مدرسة الثنية الثانوية للبنين nayrouz رئيس الوزراء يهنئ القيادة الهاشمية والأردنيين بحلول شهر رمضان nayrouz إتلاف عصائر رمضانية وتغلق مخبزًا و6 مستودعات غير مرخصة لإعداد العصائر nayrouz ضبط 1010 فتيات متورطات بقضايا مخدرات العام الماضي nayrouz ارتفاع وتيرة التسوق في إربد قبيل رمضان nayrouz البدور يغير ملامح الادارات الطبية الكبرى nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

انخفاض البطالة في الأردن بمقدار 0.1% لتسجل 21.3% في الربع الثاني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول العمالة والبطالة في المملكة للربع الثاني من عام 2025، والتي بينت أن معدل البطالة للذكور بلغ 18.1 بالمئة خلال الربع الثاني من عام 2025 بانخفاض مقداره 0.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني من عام 2024.

وبلغ معدل البطالة 21.3 بالمئة خلال الربع الثاني من عام 2025 بانخفاض مقداره 0.1 نقطة مئوية عن الربع الثاني من عام 2024 حيث بلغ آنذاك 21.4 بالمئة وعلى المدى البعيد، انخفضت البطالة بمقدار 1.3 نقطة مئوية خلال ثلاثة أعوام (مقارنة مع نفس الربع عام 2022).

وأظهر التقرير أن معدل البطالة بين الإناث وصل إلى 32.8 بالمئة خلال الربع الثاني من عام 2025 بارتفاع مقداره 1.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني من عام 2024، فيما انخفض معدل البطالة للذكور بمقدار 0.5 نقطة مئوية وارتفع للإناث بمقدار 1.6 نقطة مئوية بالمقارنة مع الربع الأول عام 2025.

وبين التقرير أن قرابة 60.5 بالمئة من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وقرابة 39.4 بالمئة كانت مؤهلاتهم أقل من الثانوي، أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة معان بنسبة بلغت 33.9 بالمئة، وأدنى معدل للبطالة في محافظة العقبة بنسبة بلغت 15.6 بالمئة.

وبلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 23 سنة فأكثر 31.7 بالمئة فيما تركز 58.4 بالمئة من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 59.2 بالمئة.

كما بلغت نسبة المشتغلين الذين يحملون مؤهلات أعلى من الثانوية 42.3 بالمئة، في حين بلغت نسبة الحاصلين على مؤهل ثانوي 9.6 بالمئة، أما المشتغلون الحاصلون على مؤهلات أقل من الثانوية فبلغت نسبتهم 47.6 بالمئة.

وأظهرت بيانات الربع الثاني من عام 2025 انخفاض نسبة العمالة الوافدة إلى 44.5 بالمئة من إجمالي المشتغلين، مقارنة بـ 45.2 بالمئة خلال الفترة نفسها من عام 2024، مسجلة تراجعًا قدره 0.7 نقطة مئوية.

وفيما يتعلق بقوة العمل (من المشتغلين والمتعطلين) ، بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 33.5 بالمئة في الربع الثاني من عام 2025، مقارنة مع 33.9 بالمئة للربع الثاني من عام 2024 فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح للذكور 52.3 بالمئة للربع الثاني من عام 2025 مقارنة مع 53.6 بالمئة للربع الثاني من عام 2024.

كما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح للإناث 14.6 بالمئة وذلك للربع الثاني من عام 2025 مقارنة مع 13.9 بالمئة في الربع الثاني من عام 2024، حيث يلاحظ ارتفاع نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة بمقدار 0.7 نقطة مئوية بين الفترتين، علما بأن معدل المشاركة الاقتصادية للإناث في الدول العربية 18.1 بالمئة.

وأشارت النتائج إلى أن 74.6 بالمئة من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 27.3 بالمئة بين الذكور حيث بلغت نسبة العاملات في القطاع الحكومي إلى إجمالي العاملين في هذا القطاع 22.3 بالمئة.

يشار إلى أن مسح قوة العمل يشتمل على عينة يبلغ حجمها 16560 أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات، كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (نيسان، أيار، حزيران)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.