2026-01-11 - الأحد
ارتفاع التضخم في الأردن بنسبة 1.77% لعام 2025 nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال شرق غزة nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض nayrouz نبيل أبوالياسين : كيف حولت "كلير فوي" ألمها إلى سلاح فني ضد الظلم؟ nayrouz جويعد يكرم مدرسة حطين الأساسية nayrouz رئيس المجمع يدعو إلى إعادة الاعتبار للغة العربية خلال احتفال اتحاد المجامع اللغوية nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في الإدارة التربوية للباحث الحربي nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف ريم الفارس للحديث عن المبادرات الملكية بمناسبة مرور 20 عامًا nayrouz الغرايبة يكتب الذهب الأبيض ( السكر ) : قصة الإمبراطورية المنسية التي أطعم فيها الأردن ملوك أوروبا nayrouz الحويدي تترأس اجتماع لجنة تطوير التعليم المهني التقني (BTEC) في البادية الشمالية الغربية nayrouz المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

14.1 مليون دينار لإيصال التيار الكهربائي لـ 5169 منزلا و371 موقعا العام الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بلغت التكلفة المالية لإيصال التيار الكهربائي إلى القرى والتجمعات الريفية، من خلال الشبكات الاعتيادية أو استغلال مصادر الطاقة المتجددة من خلال فلس الريف، 14.1 مليون دينار لخدمة 5169 منزلاً و371 موقعاً خلال العام الماضي.

وقامت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، ومن خلال صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، بتركيب 1866 نظام خلايا شمسية كهروضوئية، من أصل 9645 نظاماً تم دعمه ضمن برنامج دعم وتركيب الخلايا الشمسية خلال العام الماضي.

وبحسب التقرير السنوي للوزارة 2024 الصادر أخيراً، بلغ عدد أنظمة الخلايا الشمسية التراكمي 11823 نظاماً منذ تأسيس صندوق تشجيع الطاقة المتجددة حتى نهاية 2024، مشيراً إلى أن الصندوق يقدم 30 بالمئة من تكلفة النظام من خلال اتفاقيات تعاون مشترك مع ثلاثة بنوك محلية و20 جمعية.

كما قام الصندوق بتركيب 3488 نظام سخان شمسي من أصل 8101 نظام جرى دعمها ضمن مشروع دعم تركيب السخانات الشمسية، وتركيب 965 سخاناً شمسياً من أصل 1265 من خلال منحة كاملة من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية لمنازل الأسر المضيفة.

وجرى تركيب 100 سخان شمسي عام 2024 ليصبح العدد التراكمي 200 نظام من أصل 300 نظام سخان شمسي، من خلال منحة كاملة من الصندوق بالتعاون مع نقابة المهندسين ضمن مبادرة فزعة أهل، لمنازل الأسر الفقيرة، وبلغ عدد أنظمة السخانات الشمسية التراكمي 37447 نظاماً.

وضمن مشروع تركيب أنظمة طاقة شمسية مرتبطة مع الشبكة الكهربائية على حساب فلس الريف، طرحت الوزارة عطاء تركيب أنظمة خلايا شمسية لـ 1086 منزلاً لأسر عفيفة ومنتفعين من صندوق المعونة الوطنية، وبلغ عدد المصابين العسكريين المستفيدين من المشروع 1493.

وضمن برنامج دعم وتمويل استخدام تطبيقات تكنولوجيا الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في المصانع المتوسطة والصغيرة، جرى توقيع 202 اتفاقية تعاون ثلاثية مشتركة بين الصندوق وغرفة صناعة عمان والمصنع الراغب بالاستفادة من البرنامج، وإجراء 124 دراسة تدقيق طاقي لـ 124 مصنعاً، وتمكنت 9 مصانع من الحصول على التمويل اللازم من البنوك التجارية المعتمدة لدى الصندوق لتنفيذ مخرجات دراسات التدقيق الطاقي.

ومن خلال هذا البرنامج يتم تقديم منحة تشمل دعم دراسة التدقيق الطاقي بنسبة 100 بالمئة، وتسديد الفوائد البنكية لقرض مقدم إلى المصنع بقيمة سقف أعلى 350 ألف دينار لتنفيذ الإجراءات المقترحة في دراسة التدقيق الطاقي، وتسديد تكلفة ضمان القرض لدى الشركة الأردنية لضمان القروض بالتعاون مع غرفة صناعة عمان.

وضمن برنامج تطبيق حلول كفاءة الطاقة للفنادق فئة 4 نجوم فما دون، جرى تمويل 100 بالمئة من تكلفة إجراء دراسات التدقيق الطاقي لـ 12 فندقاً في العقبة من قبل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وسيتم خلال العام الحالي تنفيذ مخرجات كفاءة الطاقة الناتجة عن دراسات التدقيق الطاقي بتمويل 25 بالمئة من صندوق الطاقة و25 بالمئة من سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة، في حين تقوم الفنادق بتمويل الـ 50 بالمئة المتبقية.

وبخصوص برنامج دعم تركيب الخلايا الشمسية للمزارع، وقع صندوق الطاقة اتفاقية لتعاون مشترك بقيمة 1.14 مليون دينار مع مؤسسة الإقراض الزراعي ضمن المرحلة الثانية من المشروع، ورفع السقف الأعلى للقرض الرئيسي من المؤسسة ليصل إلى 20 ألف دينار للمزرعة الواحدة، واستفاد من المشروع 47 مزرعة من 230 مزرعة ضمن المرحلتين من المشروع.

واستفاد من برنامج دعم الخلايا الشمسية لدور العبادة 29 مسجداً وكنيسة، ليصبح مجموعها 631 دار عبادة منذ بداية البرنامج.

وطوّر الصندوق برنامج دعم وتركيب أنظمة طاقة متجددة للمؤسسات والجمعيات والمراكز الوطنية التي تقدم خدمات الإيواء وتعتني بفئات المجتمع الخاصة مثل الأيتام والأشخاص من ذوي الإعاقة والمسنين وغيرهم، إذ جرى تركيب أنظمة لـ 15 جمعية ومركزاً وطنياً.

وصمّم الصندوق برنامجاً لدعم تركيب أنظمة الخلايا الشمسية لجميع مباني البلديات، بتمويل مشترك من الصندوق والحكومة الإيطالية وبالتعاون والتنسيق مع وزارة الإدارة المحلية، حيث جرى الانتهاء من تركيب أنظمة الخلايا الشمسية لـ 29 بلدية ضمن المرحلة الأولى من البرنامج، وسيتم استكمال باقي البلديات ضمن المرحلة الثانية.

كما تم الانتهاء من تركيب 14 نظام طاقة شمسية لـ 14 مركزاً صحياً شاملاً موزعاً على محافظات الشمال والجنوب في المملكة.

ووقّع صندوق الطاقة اتفاقيات تمويل وتعاون مشترك مع وزارة البيئة والأمن الطاقي الإيطالية العام الماضي، بهدف تمويل تركيب السخانات الشمسية الحرارية لـ 33 مستشفى حكومياً على ثلاث مراحل موزعة على الأقاليم الثلاثة.

ووافقت وزارة الطاقة العام الماضي، من خلال فلس الريف، على إيصال التيار الكهربائي لخدمة 5169 منزلاً و371 موقعاً، بتكلفة بلغت 14.1 مليون دينار.

وبخصوص الشرائح السكانية الصغيرة الواقعة خارج حدود التنظيم والتي تضمنت شريحة التجمعات المكونة من 5 منازل، بلغ إجمالي عدد المنازل 434 بتكلفة 2.1 مليون دينار، وشريحة 3 منازل، بلغ عدد المنازل 750 وبتكلفة 1.96 مليون، والمنازل الفردية 929 بتكلفة 652 ألف دينار، ومنازل الأسر العفيفة التي تقع داخل حدود التنظيم 97 منزلاً وبتكلفة 97 ألف دينار.

وساهم فلس الريف في رفع قدرات محطات التحويل التي أُنشئت على حسابه، بمعالجة الضعف في التيار وتقليل الفقد الكهربائي بتكلفة 208 آلاف دينار، وساهم في إنارة الطرق المؤدية إلى المقابر وعددها 104، بتكلفة 675 ألف دينار.

وبلغ إجمالي المزارع المستفيدة 83 بتكلفة 993 ألف دينار، بهدف دعم المزارعين وتشجيع إنتاج الثروة الحيوانية، وبلغ إجمالي المشاريع المستفيدة 37 مشروعاً بتكلفة 1.01 مليون دينار.

وساهم فلس الريف في إيصال التيار الكهربائي للمشاريع المتعلقة بالقطاعات الحكومية والأجهزة الأمنية، بالإضافة إلى الجمعيات التعاونية الزراعية والخيرية، بكلفة إجمالية 4.8 مليون دينار.

وطرحت الوزارة عطاء لتركيب أنظمة خلايا شمسية غير مرتبطة بالشبكة لمراكز الدفاع المدني والدوريات الخارجية البعيدة عن الشبكات الكهربائية بتكلفة 783 ألف دينار، وعطاء لتركيب أنظمة خلايا شمسية غير مرتبطة مع الشبكة الكهربائية لـ 14 منزلاً للأسر العفيفة الواقعة خارج التنظيم والبعيدة عن الشبكة الكهربائية، بتكلفة 56 ألف دينار.

وساهم مشروع استبدال وحدات إنارة الشوارع بوحدات موفرة للطاقة في تحقيق وفر مالي، إذ بلغ إجمالي عدد وحدات الإنارة المستبدلة في بلديات المملكة 410 آلاف وحدة، وسيتم استكمال الكميات الإضافية بعدد وحدات إنارة 138897 خلال عام 2025.