2026-05-19 - الثلاثاء
الغذاء والدواء: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي...صور nayrouz متحف الدبابات الملكي يحتفي بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة بفعاليات وطنية وعائلية nayrouz انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السابع عشر لأنظمة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات nayrouz السفير الماليزي والقنصل الفلبيني يزوران جامعة مؤتة nayrouz “اليونسكو” تنظم فعالية لعبة المنقلة التاريخية بمدينة السلط nayrouz أمين عام “الأوقاف” يشارك في الختمة الشهرية للقرآن nayrouz الونسو يخطط لإحياء قوة تشيلسي الهجومية nayrouz الأردن والبرتغال يتطلعان إلى فتح خط طيران مباشر بينهما nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من خطورة استيلاء الاحتلال على مبان وعقارات وأوقاف في محيط “الأقصى nayrouz معالي كنيعان البلوي يرسم مع أبناء عشائر الفالوجة مشهد الدولة الأردنية الصلبة nayrouz نائب أمير مكة يتفقد جاهزية المشاعر ورفع الطاقة الصحية لأكثر من 20 ألف سرير لحج 1447 nayrouz دراسة علمية تكشف آلية العطس وسر سرعته التي تصل إلى 100 كيلومتر بالساعة nayrouz إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة المرشد مجتبى خامنئي وتنفي تشوّه وجهه أو بتر أطرافه nayrouz إنهاء الحرب مقابل ”النووي”.. لغز الشروط الخمسة يفجر الخلافات بين طهران وواشنطن nayrouz ”قوة ضاربة بقدرات قتالية عالية”.. كشف تفاصيل أضخم تعزيزات باكستانية وصلت السعودية بينها سرب مقاتلات حديثة nayrouz منتخب النشامى تحت 23 يبدأ تدريباته في عمان nayrouz أسهم أوروبا ترتفع وسط مخاوف التضخم واضطرابات الطاقة nayrouz معلمة أردنية تفوز بجائزة خليفة التربوية في دولة الإمارات nayrouz تطوير معان: اختتام موسم تفويج الحجاج من واحة الحجاج بنجاح استثنائي nayrouz القاضي: الاستقلال الثمانون محطة فخر جسدت صمود الأردن ووحدة قيادته وشعبه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz

مسودة نظام تحظر الدعاية الانتخابية في عمّان إلا عبر الوسائل المرخصة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت مسودة نظام تنظيم وسائل الدعاية الانتخابية ومراقبتها داخل حدود أمانة عمّان الكبرى، عن توجه لحظر استخدام الدعاية الانتخابية في عمّان إلا من خلال الوسائل الإعلانية المرخصة.

وتشير مسودة النظام، الذي اطلعت عليه الزميلة قناة  "المملكة"، إلى أنه يُحظر على المترشح والقائمة أيضاً، وضع وسائل الدعاية الانتخابية داخل أو خارج أو على الأماكن والمنشآت التالية: أماكن العبادة، الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة والهيئات المستقلة والشركات المملوكة للحكومة، والأماكن المخصصة للخدمات العامة، والحدائق والمتنزهات.

كما تحظر مسودة النظام الإعلان عبر؛ المؤسسات التعليمية العامة والخاصة، والنصب التذكارية وقواعدها والمباني الأثرية والأسوار المحيطة بها، ومسار الباص سريع التردد أو محطاته وملحقاته، والأشجار والنباتات والجدران الاستنادية على جوانب الشوارع، والإشارات الضوئية والشواخص المرورية، والأعمدة القائمة في الجزر الوسطية للشوارع، والجسور والأنفاق (باستثناء الوسائل الإعلانية المرخصة من الأمانة)، وأسطح المباني ذات الملكية العامة أو الخاصة، والميادين والتقاطعات والدواوير (باستثناء الوسائل الإعلانية المرخصة).

وتنص مسودة النظام أيضاً في المادة السادسة على: وجوب التزام المترشح والقائمة بوضع وسائل الدعاية الانتخابية الخاصة بهما ضمن حدود مديرية الأمانة المعنية بدائرتهما الانتخابية، وإيداع مبلغ التأمين النقدي المنصوص عليه في التعليمات التنفيذية الخاصة بقواعد الحملات الانتخابية الصادرة عن الهيئة المستقلة للانتخاب في صندوق الأمانة تأميناً للالتزام بالأحكام المتعلقة بالدعاية الانتخابية المنصوص عليها في هذا النظام، ويُسترد هذا المبلغ بعد انتهاء فترة الانتخابات شريطة التقيد بأحكام هذا النظام وإزالة وسائل الدعاية الانتخابية الخاصة بهم خلال المدة المنصوص عليها في الفقرة (د) من هذه المادة، والالتزام بالشروط والأحكام المنصوص عليها في هذا النظام والقرارات الصادرة بموجبه. ويُعتبر كل من المترشح والقائمة مسؤولاً مسؤولية كاملة عن أي أضرار ناتجة عن مخالفة أحكام هذا النظام أو قد تنشأ بسبب وسائل الدعاية الانتخابية.

كما تنص الفقرة (د) على إزالة كافة وسائل الدعاية الانتخابية الخاصة بهم خلال المدة المنصوص عليها في التعليمات التنفيذية الخاصة بقواعد الحملات الانتخابية الصادرة عن الهيئة المستقلة للانتخاب.

وأقرَّ مجلس الوزراء، مؤخرا، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام تنظيم وسائل الدعاية الانتخابية ومراقبتها داخل حدود أمانة عمّان الكبرى لسنة 2025م؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول.

ويهدف مشروع النظام إلى تنظيم وسائل الدعاية الانتخابية داخل حدود أمانة عمّان ومنع التعديات وتشويه المنظر الحضاري والتشوه البصري للمدينة.

وبموجب مشروع النظام، سيتم تحديد متطلبات للدعاية الانتخابية تسهّل على الجميع اتباع أسلوب وضع الدعاية الانتخابية من خلاله.