2026-06-11 - الخميس
توقيع اتفاقية شراكة بين منظمة العمل الدولية ومؤسسة إنقاذ الطفل nayrouz متحف الأردن يخرج دفعة جديدة من المتدربين nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz وزير العدل: مسيرة تحديث وتطوير يشهدها قطاع العدالة في ظل التوجيهات الملكية nayrouz الهيئة البحرية الإيرانية: إغلاق كامل لمضيق هرمز حتى إشعار آخر nayrouz ديوان المحاسبة يؤكد أهمية تعزيز الرقابة الرقمية nayrouz اتفاق لتأسيس مجلس أعمال بين "تجارة الأردن" وغرف إقليم كردستان العراق nayrouz الخرابشة: التعاون الإقليمي والدولي أساس تحقيق أمن التزود بالطاقة nayrouz منتخب الكراتيه يشارك في الجولة الختامية من الدوري العالمي بالمغرب nayrouz الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية في البحرين والكويت والأردن nayrouz الفايز يدعو إلى تشكيل رؤية برلمانية عربية لمواجهة الأخطار وللتهديدات nayrouz مبارك ترفيع فايز محمد عبيدات إلى رتبة عميد nayrouz العقبة تضع حجر الأساس لأول مركز للاقتصاد الدائري الإبداعي في الأردن nayrouz المعاقبة تكتب رحلة تتجاوز الخبر.....الإعلام وصناعة التأثير nayrouz الباحث عقاب العنزي ينال درجة الماجستير بتقدير ممتاز من جامعة الإسراء nayrouz عياد تكتب فخ "اللايك".. كيف تحولنا من صناع محتوى إلى أسرى لشاشاتنا؟ nayrouz تقارير مناخية تحذر من تبعات ظاهرة السوبر نينيو وتأثيراتها على الطقس العالمي nayrouz أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال الشهر الماضي nayrouz ألمانيا تعلن عن اتفاق دفاعي جديد مع بولندا لتعميق التعاون العسكري nayrouz نادي برشلونة يتقدم بطلب لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2029 nayrouz

العين السابق طلال الشرفات : حادثة معبر "اللنبي" ستؤثر سلبًا على تدفق المساعدات إلى قطاع غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يرى عضو مجلس الأعيان السابق، طلال الشرفات، مساء الخميس، أن حادثة إطلاق النار على الإسرائيليين عند معبر "اللنبي" ستؤثر سلبًا على تدفق المساعدات إلى قطاع غزة، حيث قرر الجانب الإسرائيلي إيقاف استقبال المساعدات القادمة عبر الأردن بعد حادثة المعبر.

وأضاف، في حديثه لبرنامج "العاشرة" الذي يُبث على الزميلة قناة "المملكة"، أن سائقي الشاحنات تعرضوا لاعتداءات خلال عملهم أثناء إرسال المساعدات إلى قطاع غزة.

ولفت الشرفات إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يمارس سياسة استيطانية واعتداءات في الضفة الغربية، وهذا يؤثر أيضًا على الأمن القومي الأردني، ويزيد من الاحتقان في الشارع الأردني.

وقال الشرفات إنه على الاحتلال الإسرائيلي احترام القانون الدولي، إذا أراد عدم تعرّضه لمثل تلك العمليات.

"عملية المعبر والعمليات السابقة تندرج في إطار السياسة الإسرائيلية القمعية، وبالتالي ستكون هناك ردود فعل"، وفق الشرفات.

كما حمّل الخبير الأمني، عمر الرداد، إسرائيل مسؤولية الهجمات الفردية وآخرها التي حدثت، الخميس، على الطرف الآخر من جسر الملك حسين (معبر الكرامة)، مشيرا إلى أنها ردة فعل ضد أعمال إسرائيل الوحشية في غزة.

وأضاف الرداد لـ"المملكة" أن دوافع مثل هذه العمليات تكون نتيجة استفزاز عاطفي، إذ لم يجد منفذوها طريقا إلا هذه للتعبير عن عواطفهم.

وتوقّع الرداد أن تطول مدة وقف إسرائيل إدخال المساعدات الأردنية إلى غزة، لما يعيشه اليمين الإسرائيلي المتطرق من حالة "تشنج".

وقال الرداد، إن مثل هذه العمليات تخدم إسرائيل أكثر مما تخدم الأردن أو القضية الفلسطينية.

بدأت الأجهزة الرسمية الأردنية تحقيقًا في حادثة إطلاق النار التي وقعت بعد ظهر اليوم على الطرف الآخر من جسر الملك الحسين (معبر الكرامة)، والتي يدينها الأردن ويرفضها ويعدها خرقًا للقانون وتعريضًا لمصالح المملكة وقدرتها على إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة للأذى.

وأكّدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في بيان موقف الأردن الثابت في إدانة كل أعمال العنف، ورفض كل الأعمال غير القانونية التي تعرض مصالح الأردن ودوره وعمليات إيصال المساعدات إلى قطاع غزة للأذى.

كما أكّدت الوزارة أنها تتابع وبالتنسيق مع كل الأجهزة المعنية أوضاع السائقين الذين عبروا الجسر اليوم لإيصال المساعدات إلى غزة لضمان عودتهم الفورية إلى الأردن.

وكانت 22 شاحنة مساعدات أردنية عبرت الجسر باتجاه غزة اليوم في إطار الإجراءات المتفق عليها، والتي أتاحت تسيير 8664 شاحنة مساعدات ضمن 201 قافلة منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة، ومكنت الأردن من أن يوفر خط إمداد رئيسي للمساعدات لقطاع غزة الذي يعاني كارثة إنسانية سببها ويفاقمها العدوان.

وشدّد البيان على ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فوريًّا والتوصل لوقف إطلاق نار دائم، وإطلاق تحرك دبلوماسي فاعل وفوري لحل الصراع على أساس حل الدولتين، ويحمي المنطقة كلها من تبعات التصعيد الخطير الذي تشهده.

وأشار البيان إلى أن السائق الذي اتهم بالعملية هو عبد المطلب القيسي، من مواليد عام 1968، وهو مدني بدأ منذ 3 أشهر العمل سائقًا لإيصال المساعدات إلى غزة.