2026-04-08 - الأربعاء
اليونيفيل : الجيش الإسرائيلي يحتجز أحد جنود حفظ السلام جنوب لبنان nayrouz دولة الكويت تدين أعمال الاقتحام والتخريب التي استهدفت قنصليتها في البصرة بالعراق nayrouz خسارة مؤلمة لريال مدريد أمام بايرن ميونخ في دوري أبطال أوروبا nayrouz حزب الإصلاح يشكل لجنة متخصصة لتعزيز حضوره في الجامعات وتمكين الطلبة سياسيا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد أهمية الوعي البيئي وبناء السلوكيات الإيجابية لدى الطلبة nayrouz السرحان يكتب صراع الوجود بين "قوة الحاضر " و"عمق التاريخ" nayrouz راتب 18 مليون دولار.. اكتشف الوظيفة المذهلة nayrouz السعودية: تعليق حركة العبور على جسر الملك فهد nayrouz المعاقبة تكتب الجانب المظلم للحقيقة nayrouz برشلونة لا يمانع بيع كاسادو nayrouz لا تغادروا منازلكم.. عاجل: وزارة الداخلية الكويتية تدعو المواطنين والمقيمين للبقاء في منازلهم حتى هذا الموعد nayrouz وسام أبو علي يقتحم "تشكيل الأسبوع" في الدوري الأميركي ويعادل رقم ميسي التهديفي nayrouz ابنة مودريتش تحقق أول لقب لها مع ميلان للسيدات nayrouz رسميًا.. مانشستر يونايتد يعلن تجديد عقد نجمه nayrouz العوايشة والدردساوي يترأسان اجتماعًا تنسيقيًا لتنسيق مشاريع التنمية المحلية في العقبة لعام 2026 nayrouz يوم الصحة العالمي… صحة جرش تؤكد: خدمات نوعية ونهج مستمر للارتقاء بالقطاع الصحي nayrouz صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي nayrouz كأس آسيا للشابات تحت 20 عاما..فوز الصين وفيتنام على تايلاند وبنغلادش nayrouz ابو خلف تكتب حسب ابن خلدون مجتمعنا قد انهار ويحتاج إلى معجزة سماوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

منابر الأمم المتحدة شاهدة على إنسانية الأردن وإيمانه بالسلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يحيي الأردن مرور 70 عاما على انضمامه إلى منظمة الأمم المتحدة، مسطرا خلالها دورا راسخا في الدفاع عن القانون الدولي، وحماية حقوق الإنسان، وترسيخ قيم العدالة والمساواة، ورافضا لكل أشكال الإرهاب والعنف والتشريد والعنصرية والتطرف، ومؤمنا بحق الشعوب في العيش بأمن وسلام دائمين.
ومنذ انضمامه عام 1955، انطلق الأردن برؤية هاشمية تؤمن بأن السلام العالمي هو السبيل لتحقيق الخير للبشرية، فكان من أوائل الدول الملتزمة بالمواثيق الدولية واتفاقيات حقوق الإنسان، حيث تعامل مع قضايا اللاجئين بروح إنسانية، وقدم العون للمحتاجين أينما كانوا، كما وقف بثبات في وجه الإرهاب، وناصر حقوق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وواصل الدفاع عن مدينة القدس ومقدساتها دون تردد.
وعلى مدى الـ25 عاما الأخيرة، حمل جلالة الملك عبد الله الثاني، رسالة الأردن إلى العالم من على منبر الأمم المتحدة، مسلطا الضوء على معاناة شعوب المنطقة نتيجة الحروب والتطرف، خاصة في فلسطين، حيث يتعرض قطاع غزة لعدوان متواصل، ودمار واسع، وتجويع ممنهج، وقتل للمدنيين من أطفال ونساء وشباب، إلى جانب الانتهاكات المستمرة لسيادة الدول من قبل الاحتلال الإسرائيلي، وخرقه الصارخ للقانون الدولي.
وقال أستاذ القانون الدستوري والخبير الدكتور محمد الشباطات، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إنه منذ انضمام المملكة إلى الأمم المتحدة، شكل حضورها ركيزة مهمة في العمل الدبلوماسي الدولي، خاصة بفضل جهود جلالة الملك، الذي أصبح صوتا عربيا وعالميا مؤثرا في القضايا الدولية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، ولعبت دورا فاعلا ومؤثرا في مختلف جوانب العمل الأممي، لا سيما في الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وبين أنه، ومنذ انضمامه إلى الأمم المتحدة، رسخ الأردن حضوره كدولة داعمة للسلام والاستقرار، وبقيادة جلالة الملك، أصبح صوت الأردن في المحافل الدولية صوتا للحكمة، مدافعا عن القضية الفلسطينية، وداعيا لحل النزاعات بالحوار والعدل، ولا شك أن الدور الأردني سيبقى محوريا في صياغة مستقبل المنطقة من خلال الاستمرار في دعم مبادئ الأمم المتحدة وتعزيز الشراكة الدولية.
وأكد أن جلالة الملك يعد من أبرز القادة الذين استخدموا منبر الأمم المتحدة للدعوة إلى حل النزاعات الدولية بالطرق السلمية، حيث ركز في خطاباته السنوية أمام الجمعية العامة على القضية الفلسطينية كأولوية دائمة.
وأشار إلى أنه لطالما أكد الملك أن القضية الفلسطينية هي جوهر الصراع في الشرق الأوسط، وأنه لا سلام في المنطقة دون حل عادل وشامل يضمن قيام دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967، عاصمتها القدس الشرقية، مشددا على ضرورة الحفاظ على الوضع القانوني والتاريخي للقدس، والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في المدينة، داعيا المجتمع الدولي مرارا إلى إحياء مفاوضات السلام وفق قرارات الشرعية الدولية، ورفض الإجراءات الأحادية التي تقوض فرص السلام.
ونوه بدور الأردن في الوساطة في النزاعات الدولية والإقليمية من خلال الأمم المتحدة، حيث قام جلالة الملك بدور فاعل في الوساطة بين أطراف النزاعات، سواء في العراق، أو سوريا، أو ليبيا، أو اليمن.
وأشار إلى دور الأردن في دعم السلام من خلال مبادراته الداعية إلى الحوار بين الأديان والثقافات، مثل مبادرة "كلمة سواء" و"رسالة عمان"، والتي عززت مكانة الأردن كرمز للاعتدال والتفاهم الدولي.
وأوضح أن الأردن قدم نموذجا عالميا في مكافحة الإرهاب، ليس فقط على الصعيد الأمني، بل على الصعيد الفكري أيضا، من خلال التركيز على محاربة الفكر المتطرف، وتعزيز ثقافة السلام، ودعم كل جهود الأمم المتحدة في هذا المجال، والوقوف مع القضايا الإنسانية في كل مكان.
من جهته، قال أستاذ القانون العام والمحلل السياسي الدكتور معاذ أبو دلو، إن الأردن ومنذ نشأته، وهو دولة محورية تحترم الشرعية الدولية والقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وتحافظ على علاقاتها مع الآخرين، وتسعى لتحقيق السلام العادل، وهذا وفر عملية احترام متبادل بينه وبين جميع دول العالم وعلى الصعد كافة.
وبين أن دخول الأردن إلى الأمم المتحدة هو اعتراف دولي بأن الأردن دولة مكتملة السيادة، وملتزمة بالقانون الدولي، ولها الحق في الدفاع عن قضاياها وقضايا أمتها والقضايا الإنسانية العالمية، وأنه شريك في تطبيق القانون الدولي خدمة للسلام العالمي وحماية الإنسان.
وأضاف أن وجود الأردن في الأمم المتحدة خلال سبعة عقود مكنه من الدفاع عن القانون الدولي وتطبيقه على أرض الواقع، والالتزام به في النزاعات الدولية كافة، وكان داعما وراعيا لقضايا اللاجئين، مشددا على تطبيق القانون الدولي الإنساني والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان، وانخرط في جميع المعاهدات الدولية، بما فيها المحكمة الجنائية الدولية، وكل ما من شأنه أن يحقق السلام للعالم.
ولفت إلى أن منبر الأمم المتحدة، على امتداد التاريخ، كان شاهدا على مواقف الأردن من كل القضايا، وثباته على المبادئ الأساسية، ومدافعا عن الشرعية الدولية والقضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية والسورية وغيرها من القضايا التي مرت خلال سبعين عاما، حيث كانت القيادة الهاشمية، على الدوام، تضع العالم أمام مسؤولياته من خلال منبر الأمم المتحدة.
--(بترا)