2026-04-03 - الجمعة
متابعة إعلامية لبرنامج "استراحة المساء" اليوم nayrouz الحرس الثوري يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية واستهداف حاملة الطائرات لينكولن nayrouz المصري: انتخابات المجالس البلدية وفقًا للنموذج السابق nayrouz ضاحي العتوم: تشكيل لجنة المرأة في نادي جرش الرياضي خطوة لتعزيز التمكين والمشاركة المجتمعية nayrouz عاجل.. وزارة الدفاع الإماراتية: دفاعاتنا الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة من إيران nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات خلال الساعات الماضية nayrouz ارتفاع كبير على أسعار النفط عالميا nayrouz إليكم تفاصيل حالة الطقس في الأردن الجمعة nayrouz اندلاع حرائق جراء استهداف مصفاة ميناء الأحمدي في الكويت بمسيّرات nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

أحمد سمير بعد تتويج مصر بكأس العالم للميني فوتبول على قناة إكسترا نيوز: أنجزنا ما يليق ببلد الأبطال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتبت: مروة حسن

أبدى أحمد سمير سليمان، نائب رئيس الاتحاد الدولي للميني فوتبول IMF ومؤسس ورئيس الاتحاد المصري، سعادته الغامرة بتتويج منتخب مصر بكأس العالم لكرة القدم المصغرة "الميني فوتبول" التي استضافتها مدينة أربيل كردستان العراق 2025، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس عظمة مصر وشعبها ويضع الرياضة المصرية في مكانتها التي تستحقها في سجلات التاريخ الرياضي.

وخلال استضافته في برنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز مع الإعلامي المتميز محمود السعيد، تحدث سمير بإسهاب عن تفاصيل اللعبة وانتشارها وأهميتها، قائلاً: "الميني فوتبول هي لعبة قريبة جدًا من قلوب المصريين، لأنها تمثل ذكريات الطفولة التي عشناها جميعًا سواء في المدرسة أو في النادي أو حتى أمام البيت. هذه اللعبة البسيطة استطاعت أن تسحر القلوب والعقول وتجمع الناس حولها لأنها تعكس روح الحارة المصرية والملعب الصغير الذي كبرنا فيه جميعًا."

وأوضح سمير أن الميني فوتبول تُقام على ملعب صغير بمساحة 30 × 50 مترًا من النجيل الطبيعي أو الصناعي، وتُلعب في الهواء الطلق، حيث تتكون المباراة من شوطين مدة كل منهما 25 دقيقة، بإجمالي 50 دقيقة، واستراحة 10 دقائق بين الشوطين مع إمكانية اللجوء إلى شوطين إضافيين (5 دقائق لكل شوط) ثم 3 ركلات ترجيح في حال استمرار التعادل في المباريات النهائية. وأضاف: "هذا النظام يمنح اللعبة طابعًا سريعًا ومثيرًا، ويجعلها أكثر قربًا من الناس وأكثر قدرة على الانتشار."

وأشار نائب رئيس الاتحاد الدولي IMF إلى أن الفرق بيننا وبين الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) أنه لديه ثلاث ألعاب رئيسية هي: كرة القدم التقليدية (11 لاعبًا)، وكرة القدم الشاطئية، وكرة الصالات، بينما الميني فوتبول لها خصوصيتها لكونها تُمارَس على المسطحات الصغيرة الخضراء المفتوحة وبأعداد أقل مما يمنحها هوية مختلفة ويجعلها الأقرب للجماهير.

وتابع سمير حديثه قائلاً: "ما تحقق اليوم من تتويج مصر بكأس العالم لم يكن وليد الصدفة، بل جاء نتيجة عمل وجهد وإخلاص ست سنوات من قبل تأسيسي للاتحاد وجهد وعرق من اللاعبين والجهاز الفني والإدارة، ودعم كبير من الدولة والاتحاد. لقد عملنا على أن نضع مصر في الصدارة، والحمد لله تحقق الهدف. سعيد بحضور نجمة منتخب مصر وصاحبة الهدف في المباراة النهائية أمام البرازيل يارا صبري معي في هذه الحلقة التاريخية لنوثق هذا الإنجاز التاريخي لهذا الجيل في سجلات الرياضة المصرية، وسعادتي أكثر بفرحتها هي وباقي عظيمات مصر اللاعبات أنهن سجلن أسمائهن بأحرف من ذهب في سجلات الرياضة المصرية أبطال كأس العالم، وكذلك الجهاز الفني وكل أفراد البعثة والحكام المشاركين. اليوم أستطيع أن أعبر عن فخري بإدخال رياضة الميني فوتبول إلى مصر بصفتي الأب الروحي المؤسس لهذه الرياضة في مصر، فالتاريخ سيسجل ذلك."

وأكد سمير أن هذا الإنجاز لا يقف عند حدود فوزنا بكأس العالم، بل هو بداية لطموح أكبر ومسؤولية أكبر، مضيفًا: "نحن لا نسعى فقط للبطولات، بل نسعى أيضًا أن تكون مصر مركزًا عالميًا للميني فوتبول، وأن نصدر للعالم هذه التجربة الناجحة التي ولدت من الشارع المصري وروح شبابه."

 كما وجه خالص الشكر إلى كبير العائلة الرياضية المصرية الأستاذ الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة على دعمه الكبير منذ التأسيس وثقته الكبيرة وأننا كنا عند حسن الظن، وأنه وكل لاعبات المنتخب والجهاز الفني يهدون هذه الكأس الغالية والميدالية الذهبية إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي قائد سفينة الوطن.

واختتم أحمد سمير تصريحاته برسالة مؤثرة، قائلاً: "الحمد لله رب العالمين، بهذا الإنجاز قدمنا لمصر شيئًا جميلاً وشريفًا وأثبتنا أن مصر بلد الرياضة والأبطال. سنواصل العمل كي تظل راية مصر مرفوعة، وكي تكون هذه الرياضة مصدر فخر للأجيال القادمة."