اقتربت النرويج من حسم تأهلها إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 للمرة الأولى في تاريخها، بعد فوزها الكاسح على إسرائيل 5-0 السبت، في الجولة السادسة من مباريات المجموعة التاسعة ضمن التصفيات الأوروبية.
وحسمت النرويج المباراة في شوطها الأول، على الرغم من إهدار الهدّاف إرلينغ هالاند ركلة جزاء بعد ست دقائق، لكنه سجل ثلاثية "هاتريك" من بعدها (27 و63 و72)، بعد الأوّل الذي سجله عنان خلايلي بالخطأ في مرماه (18)، ثم الثالث عبر زميله إيدان نحمياس (28).
وعززت النرويج صدارتها بـ18 نقطة من ستة انتصارات، بفارق 9 نقاط عن إيطاليا الثانية (4 مباريات) وتلعب مع إستونيا لاحقا، والعدد عينه عن إسرائيل التي لم يتبقَّ لها سوى مباراتين.
وتُعد النتيجة مخيّبة بالنسبة إلى الإيطاليين، الذين يتوجّهون إلى خوض الملحق للمرة الثالثة تواليا، وهي المرحلة التي لم يتمكنوا من اجتيازها في تصفيات موندياليي 2022 و2018.