2026-06-24 - الأربعاء
حنين الشتيوي تعلن افتتاح مركز Physio Balance لخدمة أهالي مادبا nayrouz أيقود العميان المبصرين؟! nayrouz موجة حر استثنائية تضرب أوروبا وتودي بحياة 18 شخصاً في فرنسا nayrouz النفط يواصل الهبوط وسط توقعات تسهيل تدفقات الخام عبر مضيق هرمز nayrouz الكونغو: ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 1094 حالة nayrouz كوريا الشمالية تجهز مدمّرات بأسلحة نووية nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz جويعد يهنئ طلبة عجلون المتميزين في مسابقة تحدي الرقميات الأردني nayrouz ‏"صقور الأردن" يتجاوز سوريا وديا استعدادا لتصفيات كأس العالم nayrouz عطل تقني يشل شبكة السكك الحديد في ألمانيا nayrouz وزير الثقافة: الرواية الشركسية الأردنية تمثل جزءا من السردية الأردنية nayrouz عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز nayrouz الذكاء الاصطناعي والتوترات الجيوسياسية يهيمنان على نقاشات «دافوس الصيفي» في الصين nayrouz قطر: استئناف إنتاج الغاز الطبيعي المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع nayrouz أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق الأربعاء nayrouz أسعار الذهب تهبط دون 4100 دولار للأونصة للمرة الأولى منذ 11 حزيران nayrouz مدير شرطة مادبا يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz أحمد علاء يعود بألبوم جديد بعد 20 عامًا من نجاح "خايف" مع تامر عاشور nayrouz أغنى 10 لاعبين في العالم 2026.. رونالدو يكسر حاجز المليار وصلاح في القائمة nayrouz البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية نظيفة في مونديال 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

مدافئ الحطب فاكهة الشتاء ورفيقة المجالس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تعتبر المدافئ منذ كانت على الحطب فاكهة الشتاء في الليالي الباردة ورفيقة المجالس حيث يلتف حولها أفراد الأسرة والضيوف في المدن والقرى والبوادي يتسامرون بحكايات متوارثة أو يبسطون قضية من قضاياهم بقصد مناقشتها حيث ترتسم صورة التآلف الأسري والاجتماعي.

ومع انخفاض درجات الحرارة وهطول الأمطار خاصة في البادية وبعض الديوانيات تكتسب مدفأة الحطب طقوسها التراثية الجميلة ويجد كثيرون فيها فرصهم للابتعاد عن صخب الحياة واستعادة أجواء الشتاء القديمة التي كانت تجمع الأهل والجيران على قصص الماضي تتوسطهم دلة القهوة العربية والشاي واجواء الكرم الاردنية الاصيلة.

يقول الباحث في الدراسات الاجتماعية الدكتور خالد السلايطة، ان النار كانت قديما تمثل لدى البدو قيمة رمزية عميقة تتجاوز وظيفتها اليومية كالتدفئة والطبخ لتصبح علامة على الكرم والأمان والانتماء، مبينا انها في الموروث البدوي كانت تحمل دلالات رمزية لنزول ضيف في البيت واستقبال الوفود والزوار، وإرشاد القادمين لبيت المعزب ما جعلها رمزاً من رموز الجود وإغاثة المحتاج.
وبين السلايطة ان النار ارتبطت في حياة البادية بـ "سمر الليل" حيث يجتمع الرجال حولها لتداول الأخبار ورواية السّير والقصص واتخاذ القرارات المتعلقة بالقبيلة ما منحها بعداً اجتماعياً يوحد الجماعة ويجمعها على كلمة واحدة، لافتا الى أن إشعال النار ليلا قرب الخيام كان دلالة على اليقظة والاستعداد ورسالة للغريب بأن المكان مأهول وآمن.
من جانبه يشير الخبير في التراث الشعبي وصاحب متحف تراثي جاسر المومني إلى أن النار كانت على مدى عقود مركز الحياة الاجتماعية في الريف حيث يجتمع الكبار والصغار حولها لسماع الحكايات الشعبية وتبادل الاحاديث والتشاور حول تجارتهم البسيطة والزراعة والمجالات الاجتماعية، معتبرا أن هذا الطقس حافظ على استمراريته رغم التطور في وسائل التدفئة الحديثة.
وأضاف المومني، رغم ارتفاع أسعار الحطب خلال السنوات الأخيرة إلا أن هناك اقبالا على شراء الحطب مع بداية كل شتاء حيث يلجأ البعض لشراء كميات تكفي لعدة أشهر بينما يعتمد آخرون على الرحلات العائلية الأسبوعية التي يخصصون فيها وقتاً لإشعال النار وتحضير الأطعمة التقليدية مثل المكمورة والمسخن والشواء.
عبدالله العزام (مواطن) من لواء المزار الشمالي يؤكد ان مدفأة الحطب في الشتاء ليست وسيلة تدفئة فقط بل هي أيضا حالة اجتماعية ونفسية تعيد الدفء للقلوب قبل البيوت، مشيراً إلى أن "مجالس النار" في المزارع أصبحت متنفساً لكثير من العائلات وطقساً ينتظره الجميع مع أول موجة برد.

وقال العزام، إن مواقد الحطب باتت جزءاً من ثقافة الشتاء الأردني خاصة في القرى والأرياف التي تعتمد على بقايا الأشجار، لافتاً إلى أن الأهالي يحرصون على اختيار أنواع معينة من الحطب ذات الاشتعال الطويل والرائحة الطيبة مثل السنديان والزيتون.

وتبقى النار رغم كل ما توفره التكنولوجيا من وسائل تدفئة حديثة علامة من علامات الشتاء وقيمة عاطفية وثقافية تتجدد كل عام تجمع الناس على البساطة والدفء والذكريات لتظل فعلاً "فاكهة الشتاء" التي لا غنى عنها وسط نصائح
مديرية الامن العام في بداية كل موسم من خلال منصاتها على التواصل الاجتماعي بضرورة مراعاة شروط السلامة أثناء إشعال النار داخل المنازل أو في المناطق المفتوحة وضرورة توفير التهوية الكافية وعدم ترك النار مشتعلة دون مراقبة واتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنع الحرائق وحوادث الاختناق.