2026-06-04 - الخميس
النائب مصطفى الخصاونة : في ذكرى الاستقلال نجدد المحبة لجلالة الملك عبد الله الثاني nayrouz روسيا تطور لقاحًا لمكافحة السلالة الجديدة من فيروس إيبولا nayrouz المنتخب الوطني تحت سن 20 يتعثر أمام السعودية وديًا في تركيا nayrouz شرطة معان تشارك في احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz طبيبة الأمراض الصدرية الوحيدة في الكرك توقف عملها بعد تعرضها لاعتداء لفظي وجسدي nayrouz العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا nayrouz لؤي الوليدات يهنئ المهندس قيس الجمعاني بمناسبة مناقشة مشروع تخرجه من الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz أمانة عمان تجري تشكيلات إدارية واسعة بين مديري الدوائر - أسماء nayrouz الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

سينما "شومان" تعرض الفيلم الروسي "السفينة الروسية" غدا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



  
تعرض لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان يوم غد الثلاثاء، الفيلم الروسي "السفينة الروسية" للمخرج الكسندر سوروكوف، وذلك في تمام الساعة السادسة والنصف مساء بمقر المؤسسة بجبل عمان. 
"أفتح عيني ولا أرى شيئا.. كل ما أتذكره هو أنه حدثت هناك بعض الحوادث..ركض الجميع للحفاظ على حياتهم قدر استطاعتهم.. أما بالنسبة لما حدث لي فلا أتذكر شيئا" ؛ بهذه الكلمات الغامضة المنشورة تباعا على شاشة سوداء والمسموعة بصوت شخص غير مرئي،  يبدأ الفيلم الروسي "السفينة الروسية" أو (سفينة نوح الروسية 2002 )، ويتلوها مشهد لجمهرة من الرجال والنساء في ازياء، ربما من القرن التاسع عشر، وهم يندفعون صاخبين للدخول إلى متحف الأرميتاج الروسي الشهير لحضور حفل، ثم في مشهد مذهل، تدخل الكاميرا قاعة فخمة حيث مئات الراقصين، بملابسهم الفاخرة ومجوهراتهم، يرقصون على أنغام أوركسترا سيمفونية، وتبدو الكاميرا وكأنها تطفو في الهواء نحو مسرح الأوركسترا، وتتحرك بين الموسيقيين. 
هذا هو المشهد الأول من الفيلم المكون من لقطة واحدة فقط متواصلة تستمر طوال مدة الفيلم وهي ساعة ونصف، في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ السينما العالمية، حيث تتسلل الكاميرا عبر عدد كبير من قاعات متحف الإرميتاج الذي يوصف بأنه مستودع الفن والتاريخ الروسي في سانت بطرسبرغ والبالغ عددها 33 قاعة احتشد فيها 2000 ممثل وكومبارس. 
لتحقيق هذا الإنجاز السينمائي استخدم المصور تيلمان بوتنر كاميرا ثابتة وتقنية رقمية عالية الدقة لمتابعة وتصوير حوالي 2000 ممثل تم توزيعهم وإدارة تحركاتهم في ممرات وقاعات المتحف مسبقا والذي يمكن وصفه بعرض مسرحي متواصل متنقل، حيث كان لا بد من تنفيذ كل حركة وإشارة بتوقيت مبرمج محسوب بدقة متناهية؛ إذ لا مجال للخطأ.
 موضوع الفيلم، الذي كتبه وأخرجه ألكسندر سوكوروف، لا يقل عن ثلاثة قرون من التاريخ الروسي. لا تقتصر الكاميرا على اصطحابنا في جولة إرشادية بين الأعمال الفنية المعلقة على الجدران والممرات، بل تشهد على العديد من الزوار الذين أتوا إلى متحف الإرميتاج على مر السنين. يُقال إن سوكوروف تمرن مرارا وتكرارا على حركة الكاميرا الصعبة للغاية مع المصور السينمائي والممثلين وفنيي الصوت والإضاءة غير المرئيين، مع العلم أن التصوير في متحف الإرميتاج كان متاحا له ليوم واحد فقط.

يبدأ السرد حين نلتقي بالماركيز (سيرجي دريدن)، وهو نبيل فرنسي سيتجول في عالم الفن والتاريخ بينما نتابعه وهو يعلق على كل ما يراه. الصوت الذي سمعناه في البداية هو صوت سوكوروف، مخرج الفيلم وكاتبه، الذي لم نره قط، والذي سيصبح مكملا لرواية الماركيز، الذي يواصل تقديم تعليقاته فيما يتجول داخل قاعات المتحف والكاميرا تتابعه. ما نراه هو لمحة عامة عن التاريخ الروسي في السنوات التي سبقت الثورة، ونظرة خاطفة على الأوقات القاتمة التي أعقبتها.
يشار إلى أن كل هذا الجهد المبدع في مجال الإخراج وتصميم وتصوير المشاهد الاستعراضية وغيرها، ما كان يمكن له ان ينجح لولا سيناريو دقيق مبدع.