2026-06-04 - الخميس
النائب مصطفى الخصاونة : في ذكرى الاستقلال نجدد المحبة لجلالة الملك عبد الله الثاني nayrouz روسيا تطور لقاحًا لمكافحة السلالة الجديدة من فيروس إيبولا nayrouz المنتخب الوطني تحت سن 20 يتعثر أمام السعودية وديًا في تركيا nayrouz شرطة معان تشارك في احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz طبيبة الأمراض الصدرية الوحيدة في الكرك توقف عملها بعد تعرضها لاعتداء لفظي وجسدي nayrouz العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا nayrouz لؤي الوليدات يهنئ المهندس قيس الجمعاني بمناسبة مناقشة مشروع تخرجه من الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz أمانة عمان تجري تشكيلات إدارية واسعة بين مديري الدوائر - أسماء nayrouz الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

الإعلامية يارا أحمد تكشف التمييز ضد المحجبات وتروي تجربة مشابهة لما تعرضت له آية عبد الرحمن في برنامج "دولة التلاوة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كتبت: مروة حسن


نشرت الإعلامية يارا أحمد عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي منشورًا مطوّلًا كشفت فيه تفاصيل تجربة صادمة تعرضت لها أثناء التحضيرات لإنتاج برنامج داخل إحدى القنوات الشهيرة، حيث رُفض ظهورها على الشاشة بسبب ارتدائها الحجاب، رغم اكتمال جميع ترتيبات الإنتاج واستعداد فريق البرنامج للعمل.

وقالت يارا في منشورها:"في قناة معروفة كنت أتولى مع فريق الإنتاج التحضير لبرنامج جديد، وبعد الوصول إلى المراحل النهائية من التجهيزات، قيل لنا إن ظهوري غير ممكن لأنني محجبة، وأن القناة لا ترغب في زيادة عدد المذيعات المحجبات لديها، رغم أن الموجودتين حالياً لا تقدمان محتوى فعليًا. وأبلغوني بأن القناة — في حال تحدثت — ستقوم بنفي الأمر تمامًا. فوضت أمري إلى الله، وحسبي الله ونعم الوكيل."

وأضافت:"بعد هذه الأزمة، أدركت أننا عدنا خطوات إلى الوراء؛ إذ أصبح الحجاب مشتركًا في الأزمات، وكأن ارتداءه مشكلة مهنية. الانتقادات التي طالتني جعلتني أتذكر ما حدث مع الإعلامية آية عبد الرحمن في برنامج «دولة التلاوة». رغم اختلاف التفاصيل، إلا أن جوهر الأزمة واحد: الحجاب يُعامل على أنه عائق أو عبء."

تجربة تُجسّد معاناة متكررة… ويارا تسلط الضوء على أزمة أوسع تواجهها الفتيات المحجبات

أكدت الإعلامية يارا أحمد أن ما تعرضت له ليس حادثة فردية، بل هو انعكاس لواقع يومي تعيشه الكثير من السيدات المحجبات في الوسط الإعلامي والفني، حيث تُرفض طلباتهن دون النظر إلى كفاءتهن، بينما يُستقبل خلع الحجاب باحتفاء مبالغ، وكأنه إنجاز اجتماعي.

وقالت:"هناك فتيات كثيرات — وأنا من بينهن — نواجه يوميًا نفس النظرة المتحيّزة، ونفس الباب المغلق، فقط لأننا محجبات. الغريب أن من تخلع الحجاب تُصبح في صدارة التريند، ويُحتفى بقرارها كأنه خطوة تحرر، بينما لا يُسمَع صوت الفتاة التي تدافع عن حقها في الظهور بحجابها، أو عن فرصة عادلة في العمل."

وروت يارا موقفًا وصلها من إحدى الفتيات، تقول:"سألتُ فتاة ذات يوم عن سبب خلعها للحجاب، فقالت لي: «خلعته كي أجد عملًا. لدي مسؤوليات، والعديد من الأماكن رفضتني بسبب الحجاب، وبعد خلعه حصلت على فرص جيدة». هذا وحده يوضح حجم الفجوة."

وتساءلت:"لماذا لا تزال بعض المؤسسات تُصنّف المحجبة ضمن الفئة (C)؟ ولماذا توجد شروط غير مكتوبة لكنها تظهر في أول مقابلة؟ الحجاب ليس مقياسًا للكفاءة، ولا مؤشرًا اجتماعيًا، إنه اختيار ديني وشخصي، ومن ترتديه ليست من درجة أدنى."

وأردفت:"أنا لا أطلب ميزة إضافية، بل أطالب بحقي. حق أي فتاة في فرصة كاملة من دون تصنيف أو أحكام مسبقة. القضية ليست مجرد «حجاب»، بل احترام للإنسان وحقه في الاختيار."


نجاحات برنامج «بعد الغياب»… واستضافة نجوم الفن والإعلام

حقق برنامج «بعد الغياب» الذي تقدمه الإعلامية يارا أحمد نجاحًا ملحوظًا منذ انطلاقه، حيث استضاف العديد من نجوم الفن والإعلام، منهم:ريهام عبد الغفور، محمد علي رزق، لقاء سويدان، هاجر الشرنوبي، الحسن عادل، ودعاء عامر.

وقدم البرنامج حلقات خاصة بمشاركة متخصصين من مختلف المجالات، من أبرزهم:الدكتور تامر شلبي – الأخصائي النفسي، والدكتور عبد الله محمد – المحامي، وذلك لمناقشة قضايا تمس جانبًا نفسيًا وقانونيًا من حياة الضيوف، في إطار توعوي هادف، أسهم في زيادة انتشار البرنامج ورواجه لدى الجمهور.

نجاحات برنامج «نجمك مع يارا»… وحلقة حورية فرغلي في صدارة التريند

نظمت يارا أحمد احتفالية خاصة لبرنامجها «نجمك مع يارا» بحضور نخبة من أبرز نجوم الفن والإعلام، منهم:
سوسن بدر، إسلام إبراهيم، دنيا المصري، وهايدي موسى، وسط إشادات واسعة بمستوى البرنامج واحترافية يارا في إدارة الحوارات وتقديم المحتوى.

وقد حقق البرنامج نجاحًا جماهيريًا كبيرًا، وتصدرت حلقته مع الفنانة حورية فرغلي مواقع التواصل الاجتماعي، ما عزز من شعبية البرنامج وكرّس مكانة يارا كإعلامية شابة قادرة على الجمع بين المهنية والجاذبية والتأثير.

إشادة السفير التركي… والدعوة الرسمية من وزارة السياحة التركية

حصلت الإعلامية يارا أحمد على إشادة خاصة من السفير التركي صالح موطلو، الذي أثنى على احترافيتها وحضورها الإعلامي اللافت، كما تلقت دعوة رسمية من وزارة السياحة التركية بصفتها إعلامية ومؤثرة مصرية، تقديرًا لتأثيرها الإيجابي في الإعلام المصري وحرصها على تقديم محتوى راقٍ.

وأكدت يارا أنها تستعد حاليًا لإطلاق الموسم الثاني من برنامجها، واعدةً بمحتوى أكثر شمولية وتأثيرًا، يناقش قضايا مهمة تمس المجتمع بقوة.

يارا أحمد… نموذج إعلامي مشرق في ساحة تحتاج إلى صوت واعٍ

تمثل يارا أحمد نموذجًا للإعلامية الشابة المبدعة، التي استطاعت من خلال اجتهادها ومهنيتها أن تفرض حضورها بقوة داخل الوسط الإعلامي، فهي تجمع بين الجرأة في مناقشة القضايا الحساسة، والرؤية الواضحة، والالتزام بقيم مهنية تحترم الجمهور وتهتم بالقضايا الاجتماعية.

ويُشاد بها كعقل إعلامي ناضج، ومستشارة موثوقة لعدد من نجوم الفن، ومؤثرة قادرة على إحداث تغيير إيجابي، وترك بصمة واضحة في الإعلام المصري والعربي.