2026-01-18 - الأحد
رئيس الوزراء ونظيره القطري يؤكدان دور القطاع الخاص في استثمار الفرص الاقتصادية nayrouz مجلس النواب يخصص قاعة متطورة للصحفيين nayrouz طرح عطاء مشروع سوق إربد المركزي للخضار والفواكه nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مستقبل التعليم في المملكة nayrouz اربد: ورشة توعوية عن الفرص التمويلية للمشروعات nayrouz بلدية الجيزة تواصل جهودها لخدمة المواطنين خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz الأمن العام يحذر من منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وغدًا nayrouz ماذا تفعل الصين في البطاريات التالفة؟ nayrouz الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz مصرع وإصابة 25 شخصا بحريق مركز تسوق في كراتشى الباكستانية nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي nayrouz (شومان) تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن خبر حزين لشعب المملكة nayrouz نقابة المهندسين توضّح أسباب انهيار جزء من سور الكرك التاريخي nayrouz العقبة تطلق مركزاً للابتكار لدعم الاقتصاد الأزرق والاستثمار المستدام nayrouz هل ستفقد الأرض جاذبيتها 7 ثوانٍ فقط؟ ولماذا 12 أغسطس 2026؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الإعلامية يارا أحمد تكشف التمييز ضد المحجبات وتروي تجربة مشابهة لما تعرضت له آية عبد الرحمن في برنامج "دولة التلاوة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كتبت: مروة حسن


نشرت الإعلامية يارا أحمد عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي منشورًا مطوّلًا كشفت فيه تفاصيل تجربة صادمة تعرضت لها أثناء التحضيرات لإنتاج برنامج داخل إحدى القنوات الشهيرة، حيث رُفض ظهورها على الشاشة بسبب ارتدائها الحجاب، رغم اكتمال جميع ترتيبات الإنتاج واستعداد فريق البرنامج للعمل.

وقالت يارا في منشورها:"في قناة معروفة كنت أتولى مع فريق الإنتاج التحضير لبرنامج جديد، وبعد الوصول إلى المراحل النهائية من التجهيزات، قيل لنا إن ظهوري غير ممكن لأنني محجبة، وأن القناة لا ترغب في زيادة عدد المذيعات المحجبات لديها، رغم أن الموجودتين حالياً لا تقدمان محتوى فعليًا. وأبلغوني بأن القناة — في حال تحدثت — ستقوم بنفي الأمر تمامًا. فوضت أمري إلى الله، وحسبي الله ونعم الوكيل."

وأضافت:"بعد هذه الأزمة، أدركت أننا عدنا خطوات إلى الوراء؛ إذ أصبح الحجاب مشتركًا في الأزمات، وكأن ارتداءه مشكلة مهنية. الانتقادات التي طالتني جعلتني أتذكر ما حدث مع الإعلامية آية عبد الرحمن في برنامج «دولة التلاوة». رغم اختلاف التفاصيل، إلا أن جوهر الأزمة واحد: الحجاب يُعامل على أنه عائق أو عبء."

تجربة تُجسّد معاناة متكررة… ويارا تسلط الضوء على أزمة أوسع تواجهها الفتيات المحجبات

أكدت الإعلامية يارا أحمد أن ما تعرضت له ليس حادثة فردية، بل هو انعكاس لواقع يومي تعيشه الكثير من السيدات المحجبات في الوسط الإعلامي والفني، حيث تُرفض طلباتهن دون النظر إلى كفاءتهن، بينما يُستقبل خلع الحجاب باحتفاء مبالغ، وكأنه إنجاز اجتماعي.

وقالت:"هناك فتيات كثيرات — وأنا من بينهن — نواجه يوميًا نفس النظرة المتحيّزة، ونفس الباب المغلق، فقط لأننا محجبات. الغريب أن من تخلع الحجاب تُصبح في صدارة التريند، ويُحتفى بقرارها كأنه خطوة تحرر، بينما لا يُسمَع صوت الفتاة التي تدافع عن حقها في الظهور بحجابها، أو عن فرصة عادلة في العمل."

وروت يارا موقفًا وصلها من إحدى الفتيات، تقول:"سألتُ فتاة ذات يوم عن سبب خلعها للحجاب، فقالت لي: «خلعته كي أجد عملًا. لدي مسؤوليات، والعديد من الأماكن رفضتني بسبب الحجاب، وبعد خلعه حصلت على فرص جيدة». هذا وحده يوضح حجم الفجوة."

وتساءلت:"لماذا لا تزال بعض المؤسسات تُصنّف المحجبة ضمن الفئة (C)؟ ولماذا توجد شروط غير مكتوبة لكنها تظهر في أول مقابلة؟ الحجاب ليس مقياسًا للكفاءة، ولا مؤشرًا اجتماعيًا، إنه اختيار ديني وشخصي، ومن ترتديه ليست من درجة أدنى."

وأردفت:"أنا لا أطلب ميزة إضافية، بل أطالب بحقي. حق أي فتاة في فرصة كاملة من دون تصنيف أو أحكام مسبقة. القضية ليست مجرد «حجاب»، بل احترام للإنسان وحقه في الاختيار."


نجاحات برنامج «بعد الغياب»… واستضافة نجوم الفن والإعلام

حقق برنامج «بعد الغياب» الذي تقدمه الإعلامية يارا أحمد نجاحًا ملحوظًا منذ انطلاقه، حيث استضاف العديد من نجوم الفن والإعلام، منهم:ريهام عبد الغفور، محمد علي رزق، لقاء سويدان، هاجر الشرنوبي، الحسن عادل، ودعاء عامر.

وقدم البرنامج حلقات خاصة بمشاركة متخصصين من مختلف المجالات، من أبرزهم:الدكتور تامر شلبي – الأخصائي النفسي، والدكتور عبد الله محمد – المحامي، وذلك لمناقشة قضايا تمس جانبًا نفسيًا وقانونيًا من حياة الضيوف، في إطار توعوي هادف، أسهم في زيادة انتشار البرنامج ورواجه لدى الجمهور.

نجاحات برنامج «نجمك مع يارا»… وحلقة حورية فرغلي في صدارة التريند

نظمت يارا أحمد احتفالية خاصة لبرنامجها «نجمك مع يارا» بحضور نخبة من أبرز نجوم الفن والإعلام، منهم:
سوسن بدر، إسلام إبراهيم، دنيا المصري، وهايدي موسى، وسط إشادات واسعة بمستوى البرنامج واحترافية يارا في إدارة الحوارات وتقديم المحتوى.

وقد حقق البرنامج نجاحًا جماهيريًا كبيرًا، وتصدرت حلقته مع الفنانة حورية فرغلي مواقع التواصل الاجتماعي، ما عزز من شعبية البرنامج وكرّس مكانة يارا كإعلامية شابة قادرة على الجمع بين المهنية والجاذبية والتأثير.

إشادة السفير التركي… والدعوة الرسمية من وزارة السياحة التركية

حصلت الإعلامية يارا أحمد على إشادة خاصة من السفير التركي صالح موطلو، الذي أثنى على احترافيتها وحضورها الإعلامي اللافت، كما تلقت دعوة رسمية من وزارة السياحة التركية بصفتها إعلامية ومؤثرة مصرية، تقديرًا لتأثيرها الإيجابي في الإعلام المصري وحرصها على تقديم محتوى راقٍ.

وأكدت يارا أنها تستعد حاليًا لإطلاق الموسم الثاني من برنامجها، واعدةً بمحتوى أكثر شمولية وتأثيرًا، يناقش قضايا مهمة تمس المجتمع بقوة.

يارا أحمد… نموذج إعلامي مشرق في ساحة تحتاج إلى صوت واعٍ

تمثل يارا أحمد نموذجًا للإعلامية الشابة المبدعة، التي استطاعت من خلال اجتهادها ومهنيتها أن تفرض حضورها بقوة داخل الوسط الإعلامي، فهي تجمع بين الجرأة في مناقشة القضايا الحساسة، والرؤية الواضحة، والالتزام بقيم مهنية تحترم الجمهور وتهتم بالقضايا الاجتماعية.

ويُشاد بها كعقل إعلامي ناضج، ومستشارة موثوقة لعدد من نجوم الفن، ومؤثرة قادرة على إحداث تغيير إيجابي، وترك بصمة واضحة في الإعلام المصري والعربي.