2026-05-04 - الإثنين
"سياحة الأعيان" تلتقي رؤساء مجالس الكنائس nayrouz "النقل البري": خطة شاملة لرفع كفاءة وموثوقية الخدمات بالعقبة nayrouz الهديرس يجتمع مع مدراء ومديرات المدارس في لواء الجامعة. nayrouz 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ مرشد الخوالدة بخطوبة نجله nayrouz لماذا ارتفعت أسعار الهواتف الخلوية في الأردن بنسبة 30%؟ nayrouz سورية: ضخ الغاز عبر الأردن أسهم في استقرار الشبكة الكهربائية nayrouz مباحثات أردنية سورية لبنانية لتعزيز الربط الكهربائي وتبادل الغاز nayrouz المواصفات والمقاييس تبدأ استخدام جهاز (XRF) المحمول للرقابة على عيارات المعادن الثمينة في الأسواق nayrouz الفايز يبحث مع الاتحاد الدولي للهلال والصليب الأحمر تعزيز الاستجابة الإنسانية في مناطق النزاع nayrouz وفاة رجل بحادث دهس متعمد بسبب سجادة في عمان .. والقضاء يقول كلمته nayrouz "التدريب المهني" تحصل على الاعتماد الدولي لنظام إدارة الجودة nayrouz إيران: منعنا سفنا حربية أمريكية من دخول مضيق هرمز nayrouz وزارة العمل: مسار البرنامج الوطني للعمل اللائق بدأ في الأردن منذ 20 عاماً وليس وليد اللحظة nayrouz شهيدان بغارة إسرائيلية جنوب لبنان nayrouz مؤتمر طلابي مهني في المزار الجنوبي ...صور nayrouz صدور "دليل المصطلحات الحاسوبية العربية" nayrouz وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- nayrouz بميزانية 90 مليون دينار.. "جمعية البنوك" تبدأ تنفيذ 19 مدرسة جديدة في 10 محافظات nayrouz 1637 اعتداء ينفذها الاحتلال ومستوطنوه بحق الفلسطينيين الشهر الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

ترامب يفضح زيلينسكي في لندن.. هل يتجه المقترح الأمريكي لخدمة مصالح موسكو؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يلتقي فولوديمير زيلينسكي الاثنين في لندن، حلفاءه الأوروبيين كير ستارمر وإيمانويل ماكرون وفريدريش ميرتس، في وقت يتلقى انتقادات من دونالد ترامب لعدم اطلاعه على مقترح الرئيس الأميركي لإنهاء النزاع، والذي تجري موسكو وكييف مفاوضات منفصلة بشأنه.

يستقبل ستارمر الرئيس الأوكراني إلى جانب ماكرون وميرتس. وكتب ماكرون على منصة إكس السبت، أنّ اللقاء يهدف إلى "تقييم المفاوضات المستمرة في إطار الوساطة الأميركية"، واعدًا بـ"مواصلة الضغط على روسيا لإجبارها على القبول بالسلام".

في الوقت نفسه، يُتوقَّع أن تزور وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر واشنطن للقاء نظيرها الأميركي ماركو روبيو، في إطار جهود دبلوماسية مكثفة لإنهاء الحرب في أوكرانيا التي اندلعت إثر الغزو الروسي في 24 فبراير 2022.

وأعلنت وزارة الخارجية البريطانية أنه من المتوقع أن تؤكد بريطانيا والولايات المتحدة "التزامهما بالتوصل إلى اتفاق سلام في أوكرانيا"، مضيفة أن لندن تدعم "جهود ترامب المتواصلة لضمان سلام عادل ودائم".

تفاصيل الخطة والانتقادات

تأتي هذه الاجتماعات عقب لقاءات في ميامي بين مسؤولين أوكرانيين وأميركيين بشأن الخطة التي أعلنها ترامب قبل ثلاثة أسابيع، والهادفة إلى التوصل إلى حلّ ينهي الحرب.

وأعلن زيلينسكي السبت أنه أجرى مكالمة هاتفية "جوهرية وبناءة" مع المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر ومفاوضيه الذين أُرسلوا إلى فلوريدا.

وأوضح أنه "تمّ تناول القضايا الرئيسية التي يمكن أن تضمن إنهاء إراقة الدماء وخطر عدم وفاء روسيا بوعودها".

من جانبها، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية خلال عطلة نهاية الأسبوع، أن ثمة تفاهمًا مع أوكرانيا على أن "أي تقدم فعلي نحو اتفاق يعتمد على استعداد روسيا للالتزام الجاد بسلام دائم".


منذ طرح الخطة الأميركية قبل ثلاثة أسابيع، تسعى القوى الأوروبية المتحالفة مع كييف إلى إيصال صوتها.

وفي اجتماع عُقد في جنيف نهاية نوفمبر، حاولت هذه القوى تعديل نص يُنظر إليه على أنه مؤيد لروسيا بشدة، إذ تولى صوغه ويتكوف المقرّب من ترامب والذي يُقال إنه مقرب من موسكو أيضاً، إذ زار روسيا مراراً خلال العام الماضي

التقى ويتكوف وكوشنر الأسبوع الماضي فلاديميربوتين، وتحدث الكرملين عن بعض التقدم، رغم أنّ "الكثير من العمل" لا يزال مطلوباً.

ورداً على سؤال خلال احتفال أقيم في واشنطن مساء الأحد، انتقد ترامب، الذي يبعث بإشارات مُتضاربة إلى زيلينسكي، نظيره الأوكراني لعدم "اطلاعه" على خطته لأوكرانيا.

وقال ترامب: "تحدثت مع الرئيس بوتين ومع القادة الأوكرانيين ،بمن فيهم زيلينسكي ، ويجب أن أقول إنني أشعر ببعض الخيبة لأن الرئيس زيلينسكي لم يقرأ المقترح بعد".

وأضاف الملياردير الجمهوري الذي يتقرّب من موسكو منذ عودته إلى البيت الأبيض قبل نحو عام: "إنّ ذلك يُناسب روسيا، أعتقد أن روسيا تُفضّل أن يكون لها البلد بأكمله"، لكنني "لست متأكداً من أنّ ذلك يُناسب زيلينسكي".

من جانبه، اعتبر الكرملين أن "التعديلات" الواردة في "استراتيجية الأمن القومي الجديدة" التي كشف عنها البيت الأبيض الجمعة "تتماشى إلى حد بعيد مع رؤيته".

ويتناول هذا النص المؤلف من نحو ثلاثين صفحة أوروبا، منتقداً ما يصفه بـ"محو الحضارة" الناجم عن الهجرة، ويشدد على عدم توسّع حلف شمال الأطلسي (الناتو).

ميدانياً في أوكرانيا، أصيب تسعة أشخاص في ضربات نُسبت إلى روسيا ليل الأحد الاثنين، هم سبعة في منطقة سومي (شمال شرق) واثنان في تشيرنيهيف (شمال).