2025-12-16 - الثلاثاء
لطيفة – لاتي.. بين الترند والمحتوى nayrouz الأجواء في العراق: أمطار رعدية وغبار وضباب nayrouz غدًا في الإمارات: غيوم وأمطار ورياح نشطة تحذر السائقين والملاحة البحرية nayrouz مصر تتابع مأساة مركب الهجرة غير الشرعية: 14 وفاة بين المصريين nayrouz تصريحات السفير الأمريكي حول الاستيطان تشعل غضب الفلسطينيين nayrouz عصابات تهريب تستخدم «الهليكوبتر» لنقل الحشيش من المغرب لإسبانيا nayrouz في خطوة غير مسبوقة.. الرئيس السوري يبعث ببرقية تعزية لترامب ويدين هجوم تدمر الذي أودى بحياة جنود أميركيين nayrouz مجلس الوزراء يحيل موظفين على التقاعد - " أسماء" nayrouz السعودية في قلب الدبلوماسية الدولية.. العيسى وغوتيريش يبحثان تعزيز التفاهم بين الشعوب nayrouz تأخير دوام طلبة مدارس الطفيلة غدا الأربعاء إلى الساعة العاشرة nayrouz أبو غزالة: لا أجد مبرراً للتعطيل يوم مباراة الأردن مع المغرب الخميس nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz "إعلان عن تأخير الدوام في مدارس لواء الشوبك ليوم غدا الأربعاء nayrouz مرتبات الأمن العام تشارك بحملة التبرع بالدم في الجمعية الخيرية الشركسية...صور nayrouz زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية فجر الأربعاء nayrouz مديرية الأمن العام تُشيع جثمان العريف عمر أحمد أبو الزبدة nayrouz الأردن يدين مصادقة الكنيست على قانون يستهدف عمل الأونروا nayrouz عام 2025 وشّ السعد على عمر ميمي.. (اعرف التفاصيل) nayrouz ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد nayrouz عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

إطلاق مبادرة «منح الأمن المجتمعي» في العقبة بدعم ياباني أممي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، وحكومة اليابان، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق مبادرة "منح الأمن المجتمعي" في العقبة، والتي تندرج ضمن إطار "مشروع تعزيز الأمن المجتمعي والقدرة على الصمود الاجتماعي والاقتصادي".
وتهدف المبادرة التي جرى إطلاقها في دار محافظة العقبة، وتبلغ قيمة هذا المشروع مليون دولار، إلى تعزيز الأمن المجتمعي، وزيادة المرونة الاجتماعية والاقتصادية، وتوسيع الفرص المتاحة للشباب في المحافظة.
وبحسب بيان للبرنامج الإنمائي، ترتكز المبادرة على تمكين أكثر من 30 منظمة مجتمعية شريكة عبر آلية تعاون وشراكة بواسطة مؤسسات المجتمع المدني في محافظة العقبة، من خلال تخصيص مبلغ 500 ألف دولار لهذه الغاية لتصميم وتنفيذ برامج تدريبية متخصصة وتدخلات مجتمعية مصممة بدقة وتشاركية عالية لتلبية الاحتياجات المجتمعية في محافظة العقبة.
وأشار البيان إلى أن المشروع يهدف إلى ربط حوالي 2500 مستفيد مباشر وغير مباشر من شباب وشابات محافظة العقبة بمتطلبات سوق العمل المتطور، وتزويدهم بالمهارات المطلوبة في القطاعات المحورية التي وصلنا إليها من خلال الدراسة البحثية واللقاءات التي جرت مع عينة ممثلة للشباب في مختلف مناطق العقبة (590 شاب وشابة - من الفئة العمرية 15 - 24 سنة).
وقال السفير الياباني لدى الأردن، آساري هيديكي، "أمل أن يتم من خلال توفير الفرص الاجتماعية والاقتصادية، وتنفيذ مختلف المبادرات المجتمعية التي يقودها الشباب، وتعزيز القدرات المؤسسية، ترسيخ التماسك الاجتماعي وتحسين الأمن المجتمعي، ما يسهم في الوقاية الفعالة من جنوح الأحداث وبناء مجتمع أكثر أماناً ومرونة وازدهاراً في العقبة".
من جهته قالت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن رنده أبو الحُسن "يلتزم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالعمل جنباً إلى جنب مع شركائنا في محافظة العقبة لخلق فرص مستدامة للشباب، فمن خلال الاستثمار في مهاراتهم ودعم المنظمات المحلية، نعزز المرونة ونرعى جيلاً جديداً من القادة والرياديين."
بدوره أكد محافظ العقبة أيمن العوايشة، عمق العلاقات الثنائية المميزة مع اليابان، واصفاً إياها بالشراكة الاستراتيجية التي تسعى لتوسيع التعاون.
وشدد على أهمية العلاقة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مجالات التنمية والتخطيط والتحديث.
كما أشار إلى التطلع لمواصلة العمل مع الشركاء، خاصة فيما يتعلق بتعزيز قيم الحوكمة الرشيدة، مثمنا دور اليابان والبرنامج لما يقدمانه من دعم تنموي كبير يدعم رؤية الأردن للتحديث، وكذلك لسلطة العقبة الخاصة لدعم مشاريع التنمية والحياة البحرية في العقبة.
الى ذلك، شدد مفوض شؤون البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور نضال العوران، على أن الأمن المجتمعي والصمود يمثلان محوراً مهماً للعقبة في ظل التزايد السكاني، مؤكداً التزام السلطة بدعم الاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية وأن الشباب جزء أساسي من هذا المشروع.
وثمن مفوض الشؤون السياحية والشباب في السلطة، الدكتور ثابت حسان النابلسي، دور البرنامج في نقل المعرفة لخدمة الاستدامة، مشيراً إلى أن الشباب يشكلون أكثر من سبعين بالمئة من الفئة المستهدفة وأن العقبة تتجه لتكون الوجهة الأولى للشباب في الأردن.