2026-04-05 - الأحد
إيران تعلن استثناء دولة عربية واحدة من القيود المفروضة على مضيق هرمز!! nayrouz الجيش الأمريكي ينجح في إنقاذ طاقم الـ F-15 من قلب الجبال الإيرانية nayrouz بمئات الكوماندوز وعشرات الطائرات.. إليك تفاصيل عملية إنقاذ الطيار الأمريكي الثاني من عمق إيران nayrouz هجمات إيرانية بمسيرات تستهدف منشآت بتروكيماوية في الإمارات والبحرين والكويت nayrouz ترامب يكشف كواليس 7 ساعات في سماء إيران في أخطر مهمة بتاريخ الكوماندوز الأمريكي nayrouz مسيرات إيرانية تعتدي على منشآت طاقة بالخليج.. وحرائق جسيمة في بترول الكويت nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz ترمب يهدد بـ ”نسف إيران بأسرها” nayrouz استقالات داخل الحزب الديمقراطي الاجتماعي الاردني nayrouz الوصاية الهاشمية… مركزية الملف أردنيا nayrouz مدرسة “ظهر السرو الثانوية للبنات” تحرز المركز الأول في جائزة المشروع الابتكاري بالبطولة الوطنية للروبوت nayrouz قرارات للتَّعامل مع تداعيات الأزمة الإقليميَّة وتعزيز مخزون الطَّاقة nayrouz مجلس الوزراء يوافق على تحول أمانة عمّان إلى الصكوك الإسلامية nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الحكومة تواصل عقد حوارات حول مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية مع كتلة حزب عزم النيابية ...صور nayrouz البوتاس العربية تعزز موقعها في أسواق الأسمدة العالمية nayrouz الحنيطي يستقبل السفير الباكستاني في المملكة nayrouz الأمن العام يُحذر من الاجتهاد في التعامل مع المتساقطات nayrouz الشورة يكتب بين وضح النهار وظلال الليل… من يسرق الوطن حقًا؟ nayrouz اختتام مشروع دعم مستشفى الهلال الأحمر الأردني بأجهزة غسيل الكلى...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

إطلاق مبادرة «منح الأمن المجتمعي» في العقبة بدعم ياباني أممي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، وحكومة اليابان، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق مبادرة "منح الأمن المجتمعي" في العقبة، والتي تندرج ضمن إطار "مشروع تعزيز الأمن المجتمعي والقدرة على الصمود الاجتماعي والاقتصادي".
وتهدف المبادرة التي جرى إطلاقها في دار محافظة العقبة، وتبلغ قيمة هذا المشروع مليون دولار، إلى تعزيز الأمن المجتمعي، وزيادة المرونة الاجتماعية والاقتصادية، وتوسيع الفرص المتاحة للشباب في المحافظة.
وبحسب بيان للبرنامج الإنمائي، ترتكز المبادرة على تمكين أكثر من 30 منظمة مجتمعية شريكة عبر آلية تعاون وشراكة بواسطة مؤسسات المجتمع المدني في محافظة العقبة، من خلال تخصيص مبلغ 500 ألف دولار لهذه الغاية لتصميم وتنفيذ برامج تدريبية متخصصة وتدخلات مجتمعية مصممة بدقة وتشاركية عالية لتلبية الاحتياجات المجتمعية في محافظة العقبة.
وأشار البيان إلى أن المشروع يهدف إلى ربط حوالي 2500 مستفيد مباشر وغير مباشر من شباب وشابات محافظة العقبة بمتطلبات سوق العمل المتطور، وتزويدهم بالمهارات المطلوبة في القطاعات المحورية التي وصلنا إليها من خلال الدراسة البحثية واللقاءات التي جرت مع عينة ممثلة للشباب في مختلف مناطق العقبة (590 شاب وشابة - من الفئة العمرية 15 - 24 سنة).
وقال السفير الياباني لدى الأردن، آساري هيديكي، "أمل أن يتم من خلال توفير الفرص الاجتماعية والاقتصادية، وتنفيذ مختلف المبادرات المجتمعية التي يقودها الشباب، وتعزيز القدرات المؤسسية، ترسيخ التماسك الاجتماعي وتحسين الأمن المجتمعي، ما يسهم في الوقاية الفعالة من جنوح الأحداث وبناء مجتمع أكثر أماناً ومرونة وازدهاراً في العقبة".
من جهته قالت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن رنده أبو الحُسن "يلتزم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالعمل جنباً إلى جنب مع شركائنا في محافظة العقبة لخلق فرص مستدامة للشباب، فمن خلال الاستثمار في مهاراتهم ودعم المنظمات المحلية، نعزز المرونة ونرعى جيلاً جديداً من القادة والرياديين."
بدوره أكد محافظ العقبة أيمن العوايشة، عمق العلاقات الثنائية المميزة مع اليابان، واصفاً إياها بالشراكة الاستراتيجية التي تسعى لتوسيع التعاون.
وشدد على أهمية العلاقة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مجالات التنمية والتخطيط والتحديث.
كما أشار إلى التطلع لمواصلة العمل مع الشركاء، خاصة فيما يتعلق بتعزيز قيم الحوكمة الرشيدة، مثمنا دور اليابان والبرنامج لما يقدمانه من دعم تنموي كبير يدعم رؤية الأردن للتحديث، وكذلك لسلطة العقبة الخاصة لدعم مشاريع التنمية والحياة البحرية في العقبة.
الى ذلك، شدد مفوض شؤون البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور نضال العوران، على أن الأمن المجتمعي والصمود يمثلان محوراً مهماً للعقبة في ظل التزايد السكاني، مؤكداً التزام السلطة بدعم الاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية وأن الشباب جزء أساسي من هذا المشروع.
وثمن مفوض الشؤون السياحية والشباب في السلطة، الدكتور ثابت حسان النابلسي، دور البرنامج في نقل المعرفة لخدمة الاستدامة، مشيراً إلى أن الشباب يشكلون أكثر من سبعين بالمئة من الفئة المستهدفة وأن العقبة تتجه لتكون الوجهة الأولى للشباب في الأردن.