2026-02-17 - الثلاثاء
تهز السعودية.. 11 وافدًا يمارسون الدعارة في شقة سكنية بنجران وإعلان رسمي بشأنهم nayrouz ترامب يهدد لندن والسبب صادم.. ماذا قال؟ nayrouz انطلاق الجولة الثانية من المفاوضات الإيرانية الأمريكية.. تفاصيل nayrouz هل كشفت تغريدة أردوغان المحذوفة حقيقة مرض محمد بن زايد؟ ما الذي حدث بالضبط؟ nayrouz القضاء الأردني يقول كلمته في ممرض قتل زميله nayrouz انخفاض إنتاج زيت الزيتون في الأردن 34% عن المعدل العام nayrouz ورشة متخصصة حول مشاريع "إيراسموس بلس" لبناء القدرات nayrouz تربية جرش تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملك في احتفال وطني مهيب - صور nayrouz إطلاق "ستاد العقبة الدولي" بحلته الجديدة ضمن رؤية تنموية متكاملة nayrouz البنك المركزي الأردني يوافق على انضمام "فيوز" لبيئة المختبر التنظيمي كأول مزوّد للبنية التحتية للأصول الرقمية nayrouz العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي nayrouz مدير هيئة النقل: منظومة النقل المنتظم للركاب شهدت تطورا ملموسا خلال 2025 nayrouz "التعليم العالي" تحذر من إعلانات وهمية تروج لتأمين قبولات جامعية خارج الأردن nayrouz "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها nayrouz قرعة غرب آسيا تضغ المنتخب الوطني في المجموعة الثانية nayrouz "ثقافة الزرقاء" تطلق المسابقة الرمضانية الثقافية 2026 nayrouz وكلاء السياحة والسفر: ارتفاع ملحوظ بالطلب على رحلات العمرة خلال رمضان nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة nayrouz السفير القطري يشرف على توزيع آلاف طرود الخير في لواءي الموقر وسحاب (صور) nayrouz "الخيرية الهاشمية" تباشر توزيع طرود غذائية في عدد من محافظات المملكة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

اللواء الركن محمد بني ياسين يكتب :"قراءة تحليليه في الرسالة الملكية السامية بشأن إعادة هيكلة القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اللواء الركن المتقاعد
رئيس لجنه بلديه جرش الكبرى
محمد سليمان بني ياسين

حين يخاطب جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، القائد الأعلى للقوات المسلحة، نشامى الجيش العربي عبر رئيس هيئة الأركان المشتركة، فإن الرسالة لا تُقرأ بعين القارئ فقط، بل تُسمع بنبض العسكري الذي عاش الخدمة، وعرف معنى الواجب، وشهد كيف تُصان الأوطان بالصبر والانضباط قبل السلاح. إنها رسالة تُشبه الأردن في هدوئها، لكنها تحمل في عمقها قوة القرار، ووضوح الرؤية، وصلابة العزم.

هذه الرسالة ليست مجرد توجيه، بل عهد ثقة متجدد بين القيادة والجيش، ورسالة طمأنينة لكل أردني بأن درعه الوطني حاضر، يقظ، ويستعد للمستقبل بعقل واعٍ لا يستهين بالتحديات ولا يبالغ في الخوف منها. وهي في الوقت ذاته نداء صادق لأبناء الجيش بأن المرحلة القادمة تتطلب فكرًا جديدًا، واستعدادًا أعمق، وانضباطًا أشد، لأن زمن الحروب تغيّر، وساحات المواجهة لم تعد مرئية دائمًا.

من موقع الخبرة العسكرية، يتضح أن جلالة الملك لا يطلب إعادة ترتيب شكلية، بل يدعو إلى مراجعة شجاعة وجذرية لطريقة بناء القوة وإدارتها وتوظيفها. الحديث عن قوات رشيقة ومرنة ونوعية هو حديث عن جيش يعرف متى يقاتل، ومتى يردع، ومتى يكتفي بحضوره ليمنع الخطر قبل وقوعه. هو حديث عن قوة تحترم دماء أبنائها، وتدرك أن الانتصار الحقيقي هو حماية الوطن دون أن يدفع ثمنًا باهظًا.

وحين تشير الرسالة بوضوح إلى الحروب الهجينة وغير التقليدية، وإلى الفضاء السيبراني، والأنظمة المسيرة، والذكاء الاصطناعي، فإنها تعترف بواقع نعيشه اليوم: معركة قد تبدأ باختراق إلكتروني، أو إشاعة مدروسة، أو مسيّرة صامتة، قبل أن نسمع صوت الرصاص. ومن هنا تأتي أهمية بناء منظومات قيادة وسيطرة واتصالات آمنة، تحمي القرار، وتضمن بقاء القيادة مسيطرة في أحلك الظروف، لأن فقدان المعلومة أخطر أحيانًا من فقدان الموقع.

وتلامس الرسالة وجدان العسكري حين تؤكد على التكامل، وعلى قوات الاحتياط، وعلى الإسناد اللوجستي المستدام. فالجندي في الميدان يحتاج أن يشعر أن وراءه وطنًا كاملًا يقف معه، وأن المعركة ليست مسؤوليته وحده، بل مسؤولية منظومة كاملة تعمل بصمت وكفاءة. والجيش القوي ليس فقط من يعرف كيف يبدأ المعركة، بل من يعرف كيف يستمر، وكيف ينهيها بأقل الخسائر وأكثر النتائج.

أما الحديث عن الصناعات الدفاعية وإعادة توجيه دور المركز الأردني للتصميم والتطوير، فهو حديث كرامة وسيادة قبل أن يكون حديث تقنية. فالعسكري الذي خدم يعرف أن الاعتماد على الذات ليس شعارًا، بل ضرورة، وأن من لا يملك أدواته، يبقى رهينة لمن يملكها. وهذه الرؤية الملكية تفتح الباب أمام جيش لا يكتفي بالاستهلاك، بل يبتكر، ويطوّر، ويبني قدراته بيده، وبعقله، وبخبرته المتراكمة.

وخلاصة القول، وبكلمة صادقة من قلب التجربة العسكرية، فإن هذه الرسالة الملكية هي رسالة إعداد قبل أن تكون إعادة هيكلة، ورسالة حماية قبل أن تكون تطويرًا، ورسالة وفاء للجيش قبل أن تكون تكليفًا له. إنها تقول بوضوح إن الأردن لا ينتظر العواصف ليحتمي منها، بل يبني سفينته بإتقان، ويُحسن اختيار رجاله، ويثق بأن جيشه العربي سيبقى، كما كان دائمًا، سور الوطن المتين، وموضع فخر قيادته وشعبه، وعنوان الأمن والكرامة في زمن تكثر فيه العواصف وتقل فيه اليقينيات.