2026-07-13 - الإثنين
إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الإثنين nayrouz أوروبا.. موجة الحر القياسية تقتل 10 آلاف شخص nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الجداريات في مركز شباب وشابات سوف ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 nayrouz الإدارة الواعية... حين يكون الحوار طريقًا للإنجاز nayrouz حركة الملاحة في مضيق هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع عدة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا حرائق الغابات في إسبانيا إلى 13 قتيلا nayrouz جمال يسعى إلى سرقة الأضواء من مبابي في نصف نهائي كأس العالم nayrouz بينها "الملكية العقارية".. لجان نيابية تشرع اليوم ببحث 3 مشاريع قوانين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz الملك يعود إلى أرض الوطن nayrouz روزينا لاذقاني تشارك في أولى جلسات مجلس الشعب السوري nayrouz سعر مثقال الذهب عيار 21 في العراق يسجل انخفاضًا جديدًا اليوم nayrouz الكويت تعلن أنها تتصدى "لأهداف جوية معادية" داخل مجالها الجوي nayrouz اجتماع عسكري في سرت يعزز خطوات توحيد الجيش الليبي والاتفاق على تمرين موحد nayrouz موجة حر تحطم الأرقام القياسية لدرجات الحرارة في وسط الولايات المتحدة nayrouz الدولار يرتفع وسط تجدد حرب إيران وإغلاق مضيق هرمز nayrouz 27 قتيلا على الأقل جراء حريق في حانة بتايلاند nayrouz ثلاثة قتلى وخمسة جرحى في غارات بمسيّرات في منطقة موسكو nayrouz الذهب يهبط أكثر من 1% مع ارتفاع النفط وسط مخاوف إغلاق مضيق هرمز nayrouz تراجع أسعار الذهب في السعودية اليوم الإثنين.. وعيار 21 يفقد نحو 6 ريالات للغرام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz

المواجدة تكتب عاصفة الشرق ،، هل تذيب نارها جليد أميركا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ليندا المواجدة


على وقع عاصفة كونية تاريخية، كما وصفها الرئيس الأميركي ترامب، يعيش الأميركيون تغيراً مناخياً لم يسبق له مثيل منذ عقود. 

العاصفة "فيرن” كما أطلقت عليها هيئة الأرصاد الجوية الأميركية جعلت أكثر من مائتي وخمسين مليون أميركي رهينة للعاصفة.

الرئيس الأميركي ترامب أعلن حالة الطوارئ في أكثر من اثنتي عشرة ولاية، وقالت بعض المصادر إن حالة الطوارئ قد تمتد إلى أكثر من عشرين ولاية.

عاصفة فيرن وضعت الأميركيين في حالة شلل شبه كامل، مع آثار تمثلت في إلغاء رحلات الطيران، وانقطاع الكهرباء، وتعطل حركة النقل، وتهافت على شراء المواد الغذائية بكميات كبيرة، كل ذلك من أجل الصمود في وجه الطبيعة والتغير المناخي الذي جعل الأميركيين يبحثون عن الدفء في ظل الانجماد القادم.

إلا أن استراتيجية الدفء المنوي إشعالها لتدفئة الأميركيين تعتمد على الحشود العسكرية الضخمة في الشرق الأوسط، والتي تنتظر اكتمال هذه الشعلة، والتي سترسل دفئها إلى الأميركيين بعد إشعال
 "نار الحرب” في المنطقة ، حيث ستحترق المنطقة والإقليم للمساهمة بإيصال الدفء إلى الولايات المتحدة الأميركية لمواجهة الطبيعة.

أما على الأرض، فستقوم الولايات المتحدة الأميركية، ومن خلفها إسرائيل، بمواجهة عسكرية غير محسوبة العواقب، قد تؤدي إلى حريق واسع كالعاصفة "فيرن” يصعب السيطرة عليه ،  الكيان الإسرائيلي يدق طبول الحرب ويدفع الولايات المتحدة الأميركية إلى مغامرة عسكرية كبيرة ،  المنطقة والإقليم ستكون على خط النار، وأميركا ومن خلفها إسرائيل ستسعى من خلال هذه الحرب إلى إسقاط النظام الإيراني الرافض للشروط الأميركية، أو مجرد إجباره على الرضوخ لها.

وتقول إيران إنها ستحارب حتى الموت وستخرج كل ما بداخل "السلة الإيرانية” وتضرب صواريخها كل من سيساهم في هذه الحرب أو يقدم أي نوع من الدعم العسكري للولايات المتحدة الأميركية في حال شنت أميركا حربها ضدها.

المنطقة والإقليم مشتعل منذ عامين، حيث لم تهدأ آلة الحرب الإسرائيلية في غزة وسوريا ولبنان واليمن، لتتمكن من القضاء على الأذرع الإيرانية في المنطقة، كما تدعي، والتي تشكل خطراً كبيراً ووجودياً على الكيان الإسرائيلي، ممهدة الطريق لحرب أوسع من خلال دفع الرئيس الأميركي وإدارته إلى مواجهة عسكرية مع إيران، ستشعل المنطقة من أجل "إمبراطورية نتنياهو” وذوبان الجليد في الولايات المتحدة الأميركية الذي خلفته العاصفة "فيرن”.

بالمقابل، الإيرانيون سيخوضون حرباً عقائدية، تتمثل بالخطر الوجودي لنظامهم السياسي الشبه معزول، وليس لديهم أي نية للتخلي عن البرنامج النووي، ويتبعه برنامجهم الصاروخي المثير للجدل، ناهيك عن المشروع الصفوي في المنطقة، والذي لن يتخلوا عنه.

الواضح أن الأمور تسير إلى منعطف خطير يستدعي الحذر، ولن تكون حرب أميركا كحرب إسرائيل التي استمرت نحو اثني عشر يوماً ، الجميع يدرك حجم الدمار القادم في حال حدوث مواجهة عسكرية بين أميركا ومن خلفها إسرائيل، والأخيرة وأذرعها في المنطقة، والتي قد تمتد إلى ما أبعد من ذلك.

إذن الاستعداد الإسرائيلي، المتمثل بتوفير منظومات دفاع جوي لحماية الكيان الإسرائيلي، جعل من الكيان الإسرائيلي يعطي الضوء الأخضر للولايات المتحدة الأميركية لإشعال المنطقة والإقليم، والذي قد يساهم بذوبان الجليد الذي ستخلفه العاصفة "فيرن”.

يبدو أن العالم فقد توازنه الإنساني والسياسي إذا ما تبنى وجهة النظر الإسرائيلية ونظرتها إلى المنطقة والإقليم. 

نحن في خطر ، في النهاية، الأردن بقيادته الحكيمة يدرك حجم التهديدات التي يتعرض لها في حال نشوب حرب إقليمية واسعة النطاق لن تستثني أحد