2026-02-02 - الإثنين
جمعية عَون الثقافية تحتفل بعيد ميلاد القائد في مضارب قبيلة العدوان nayrouz تعاون بين "البنك المركزي" و"إنجاز" لتنفيذ برنامج "اسأل الخبير التأميني" في الجامعات الأردنية nayrouz "الطاقة" توقع مذكرة تفاهم لاستكشاف والتنقيب عن غاز الهيليوم في البحر الميت nayrouz "كيف تكون كاتبا" محاضرة لثقافة مادبا nayrouz اتفاقية تمويل بين المركز الوطني و مؤسسة شومان لتطوير نبات العكوب nayrouz النعيمات يجتمع بلجنة التوجيه المهني بالمديرية nayrouz ابوخلف تكتب أربعةً من الأنبياء مازالو أحياء حتى يومنا هذا، وأنت تعيش الفرصة الثانية للبشرية nayrouz الأشغال تزيل الأكشاك المخالفة على شارع الـ100 nayrouz فتح معبر رفح بالاتجاهين أمام حركة تنقل المرضى والمواطنين nayrouz استحداث 48 ألف فرص عمل خلال النصف الأول من عام 2025 nayrouz الضمان الاجتماعي ومنظمة العمل تختتمان برنامج استدامة++ nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف الرئيس التنفيذي لشركة المطارات الأردنية غدا nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفدا من شركة “نورينكو” الصينية nayrouz 95.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz المسند يحتفل بتخرّج نجله المحامي يزن محمد يحيى المسند nayrouz الفراية يطلع على سير العمل في مركز حدود جابر nayrouz تبعثري شوق nayrouz الأراضي الرطبة.. خط الدفاع الأول في مواجهة التغير المناخي nayrouz العجارمة تتفقد سير العملية التعليمية في مدارس لواء وادي السير nayrouz الدولار يستقر وسط تقييم المستثمرين لنهج المركزي الأميركي بقيادة وارش nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz وفاة الشاب محمد فتحي الغباشنة اختناقًا بتسرّب غاز المدفأة في بلدة سموع nayrouz حزنٌ يخيّم على إربد بعد وفاة أربعة أطفال بحريق خيمة في حوّارة nayrouz وفاة وليد محمود ملكاوي "أبو عمرو" nayrouz

الأراضي الرطبة.. خط الدفاع الأول في مواجهة التغير المناخي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تبرز الأراضي الرطبة كأحد أكثر النظم البيئية حساسية وأهمية، رغم بقائها بعيدة عن الاهتمام العام في كثير من الأحيان.

هذه المناطق، التي تجمع بين اليابسة والماء، تؤدي أدوارا بيئية حيوية، من تنقية المياه وتخزين الكربون، إلى الحد من الفيضانات والجفاف، وحماية التنوع الحيوي.

ويعيد اليوم العالمي للأراضي الرطبة، الذي يصادف الثاني من شباط من كل عام، تسليط الضوء على هذا النظام البيئي بوصفه ركنا أساسيا في توازن الأرض. وفي الأردن، حيث تشكل الندرة المائية تحديا دائما، تكتسب الأراضي الرطبة أهمية مضاعفة، باعتبارها مواقع طبيعية نادرة تدعم الحياة البرية وتشكل نماذج متقدمة في الإدارة البيئية المستدامة، كما هو الحال في محمية الأزرق المائية، ومحمية فيفا الطبيعية، ومرصد طيور العقبة.

ويؤكد مدير المناطق المحمية في الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، عامر الرفوع، أن الاحتفاء بهذه المناسبة يهدف إلى التذكير بالقيمة الحقيقية للأراضي الرطبة، مبينا أنها مناطق انتقالية شديدة الأهمية بين الأنظمة البيئية الأرضية والمائية، وتؤدي وظائف أساسية تخدم الإنسان والطبيعة على حد سواء، من تنقية المياه ودعم التنوع الحيوي، إلى التخفيف من آثار التغير المناخي.

وفي قلب الصحراء الشرقية، وعلى بعد نحو 115 كيلومترا شرق العاصمة عمان، تشكل محمية الأزرق المائية واحة طبيعية نادرة أعادت تعريف العلاقة بين الماء والإنسان في بيئة قاسية. وتعد المحمية، التي تأسست عام 1978 وتدار من قبل الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، أول محمية أراض رطبة في الأردن يتم إدراجها ضمن اتفاقية رامسار الدولية.

وتمتد المحمية على مساحة تقارب 74 كيلومترا مربعا من الأحواض المائية والبرك والسبخات، التي شكلت عبر الزمن محطة رئيسية للطيور المهاجرة على أحد أهم مسارات الهجرة بين أوروبا وآسيا وأفريقيا. وخلال العقود الماضية، تحولت الأزرق إلى مركز مهم لمراقبة الطيور والبحث العلمي، حيث سجل فيها أكثر من 350 نوعا من الطيور، إلى جانب أكثر من 200 نوع من النباتات البرية، وعدد من الثدييات والزواحف والبرمائيات، كما تحتضن السمك السرحاني، وهو النوع الفقاري الوحيد المستوطن في الأردن.

ويقول مدير محمية الأزرق المائية، حازم الحريشة، إن المحمية تشكل محطة لا غنى عنها للطيور المهاجرة في رحلتها بين ثلاث قارات، وأن الحفاظ على هذه الواحة وسط الصحراء مسؤولية بيئية تتجاوز الحدود المحلية، خاصة في ظل التغير المناخي وتراجع الموارد المائية.

ويشير إلى أن الجمعية تعمل على تحقيق توازن دقيق بين حماية النظام البيئي وتعزيز السياحة البيئية المسؤولة، بما يتيح للزوار وهواة مراقبة الطيور الاستمتاع بالتجربة الطبيعية دون الإضرار بالمكونات الحساسة للمحمية، مع التأكيد على أن توفير المياه يشكل الركيزة الأساسية لاستدامة هذا النظام البيئي الدقيق.

في المحمية تتحول مراقبة الطيور إلى تجربة معرفية وإنسانية، تعيد وصل الإنسان بإيقاع الطبيعة، حيث تنعكس السماء على صفحة المياه الهادئة، وتتقاطع حركة الأجنحة مع سكون الصحراء.

وفي جنوب المملكة، يقدم مرصد طيور العقبة نموذجا رائدا للأراضي الرطبة الاصطناعية المدارة بكفاءة، عبر إعادة استخدام المياه في مواجهة آثار التغير المناخي، وفق ما يؤكده مدير المرصد وأخصائي تغير المناخ في الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، المهندس فراس الرحاحلة.

ويخدم المرصد أكثر من 270 نوعا من الطيور المقيمة والمهاجرة، تمثل ما يزيد على 61 بالمئة من إجمالي أنواع الطيور المسجلة في الأردن، فيما تصنف نحو 8 بالمئة من أنواعه ضمن الفئات المهددة أو القريبة من التهديد بالانقراض.

كما تدعم البيئات الرطبة في المرصد نحو 40 نوعا من النباتات، وتحتضن ثاني أكبر تجمع لأشجار الآراك في المملكة، ما يعزز تنوعا بيئيا يقدم خدمات بيئية وتنموية متعددة. ويعد المرصد أحد أبرز مواقع سياحة مراقبة الطيور في الأردن، مستقطبا قرابة 10 آلاف زائر سنويا.الراي