2026-04-11 - السبت
97 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 51 مطلوبا nayrouz اتفاقية تعاون بين "أورنج" وجمعية العون لمرض الزهايمر nayrouz رئيس الجامعة الهاشمية يفتتح معرض مشاريع طلبة هندسة العمارة nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz فاعليات عجلونية: الثقة بالأجهزة الأمنية أساس الاستقرار والجيش درع الوطن وأمنه nayrouz أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر nayrouz 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz رسالة قبل ساعة الصفر .. قاليباف ينشر صورة من الطائرة nayrouz ميدان الشهيد خليفه الحوري في إربد... حاجة ملحة للصيانة وإعادة التأهيل...صور nayrouz مصر .. إبعاد أردني لأسباب تتعلق بالصالح العام nayrouz عجلون: برامج تدريب مهني نوعية للشباب تواكب سوق العمل nayrouz بيان صادر عن النائب المهندس سالم العمري nayrouz إعلان توظيف – جامعة الزرقاء nayrouz الرئيس الفلسطيني: عيد القيامة بداية للأمل ونثق بحتمية انتصار الحق وزوال الظلم nayrouz رويترز: أميركا وافقت على الإفراج عن أصول إيرانية مجمدة nayrouz تحذير من تزايد نشاط الأفاعي في الأردن nayrouz إسرائيل ترفع وتيرة غاراتها الجوية وقصفها لجنوب لبنان nayrouz مذكرة تعاون علمي وثقافي بين جامعة فيلادلفيا وجامعة المعارف العراقية nayrouz "أردننا جنة" للسياحة الداخلية يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

الروابدة: وضعنا المالي آمن وقطعنا شوطًا كبيرًا بقضايا التمريض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

صادقت الهيئة العامة لنقابة الممرضين والممرضات والقابلات القانونيات على التقريرين الإداري والمالي للنقابة لعام 2025، خلال اجتماعها السنوي العادي الذي عُقد برئاسة نقيب الممرضين محمد الروابدة.

وأكد الروابدة، في كلمته، أن المجلس أمضى عاماً كاملاً منذ تسلّمه مهامه، عمل خلاله على تحمّل المسؤولية التي منحته إياها أعضاء الهيئة العامة، من خلال تعزيز دور النقابة في الدفاع عن حقوق الممرضين، وتطوير بيئة العمل، ورفع الكفاءة المهنية عبر برامج التدريب والتأهيل، إلى جانب تحسين الأوضاع المعيشية والمهنية للأعضاء وإدارة موارد النقابة بكفاءة.

وبيّن أن المجلس عقد خلال عام 2025 نحو 18 اجتماعاً، اتخذ خلالها 159 قراراً متعلقاً بشؤون النقابة وممارسة المهنة، إضافة إلى تحديث الأنظمة المالية والإدارية والإلكترونية، مشيراً إلى سلسلة لقاءات مع رئيس الوزراء وعدد من الوزراء والنواب والمسؤولين لبحث قضايا القطاع.

وأشار التقرير إلى تحقيق تقدم في عدد من مطالب العاملين في القطاع العام، أبرزها إقرار مكافأة شهرية بدل العمل الإضافي بنسبة 35% من مجموع الراتب الأساسي والعلاوة الفنية، بعد متابعة حثيثة شملت توسيع قاعدة المستفيدين وتعديل أسس الصرف.

كما لفت إلى تعهّد وزارة الصحة بإجراء تعديلات على نظام الحوافز ليكون أكثر عدالة للممرضين والقابلات، مشيراً في هذا السياق إلى أنه سيتم صرف حوافز مالية مؤقتة بقيمة 50 ديناراً للممرضين العاملين في المراكز الصحية مع نهاية الشهر الحالي، إلى حين الانتهاء من تعديل أسس منح الحوافز.

وبيّن التقرير تعديل أوضاع 224 ممرضاً وممرضة من حملة الدبلوم إلى البكالوريوس، ومتابعة القضايا المهنية اليومية، والتعامل مع حالات الاعتداء على الكوادر التمريضية.

كما أشار إلى صرف دفعة جديدة من بدل الاقتناء والتنقل شملت 402 ممرضين وممرضات، مع استمرار المتابعة لتوسيع قاعدة المستفيدين.

وفيما يتعلق بالقطاع الخاص والمستشفيات الجامعية، أكدت النقابة استمرارها في وقف استقدام التمريض الأجنبي بهدف توفير فرص عمل للأردنيين، إلى جانب تسويق الكفاءات التمريضية الأردنية في الخارج وفتح آفاق تشغيل جديدة.

وأشارت إلى متابعتها شكاوى العاملين والعمل على حلها، وتوجيه الخريجين الجدد لاختيار جهات العمل المناسبة، إضافة إلى مخاطبة المستشفيات الخاصة للالتزام بتطبيق أحكام قانون العمل فيما يتعلق بالعطل الرسمية وأجور العمل الإضافي.

وشددت النقابة على ضرورة عدم ممارسة أي مهنة صحية دون ترخيص ساري المفعول، مؤكدة متابعتها مع الجهات المختصة لأي تجاوزات في هذا الإطار. مؤشرات الصندوق التقاعدي وبحسب التقرير، بلغ عدد المتقاعدين من النقابة 997 ممرضاً وممرضة، يتقاضون رواتب تقاعدية سنوية تزيد على 1.210 مليون دينار.

من جهته، أكد نائب النقيب مصطفى طلال أن آخر دراسة اكتوارية لصندوق التقاعد، التي أُجريت قبل عامين، أظهرت متانة الوضع المالي للصندوق، مشيراً إلى أن النقابة تعتزم إجراء دراسة جديدة خلال السنوات المقبلة وفق الأصول المعتمدة.

يُذكر أن عدد المنتسبين للنقابة بلغ حتى نهاية عام 2025 نحو 50,675 ممرضاً وممرضة.