2026-06-02 - الثلاثاء
الشرطة المجتمعية تكثف أنشطتها التوعوية والبيئية في محافظات الجنوب nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz برؤية تواكب عصر الخصخصة والاستثمار.. ليث أبو عبيد يدمج خبرة "نادي الحسين" بأحدث فكر لإدارة كرة القدم من "كامب نو" nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الدويري والخصاونة والمقابلة وبوران...صور nayrouz مصر تتحفظ على اسم سفير سورية الجديد في القاهرة nayrouz حسان يبحث مع نقيب المهندسين عدد من الموضوعات التي تهم النقابة ومنتسبيها nayrouz مراكز شبابية في إربد تعزز الانتماء الوطني والتوعية المجتمعية بفعاليات احتفالية بعيد الاستقلال nayrouz مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج ينفذ رحلة بيئية بعنوان “من الطبيعة نبدع” في برقش nayrouz أوبريت “أردن دار الحب”... ملحمة وطنية بروح أردنية وإنتاج بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية nayrouz احتفال بعيد الاستقلال الثمانين ومسابقة “صويلح عبر الأجيال” في لواء الجامعة...صور nayrouz تحت إشراف سعادة سعود… Palms Syria تتحول إلى عاصمة الفن والطرب في العيد nayrouz الجراح يفتتح فعاليات الورشة التدريبية لبرنامج المعارف والمهارات في مبحث الثقافة المالية nayrouz وزارة الشباب تعلن بث مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم عبر شاشات عملاقة في المدن الشبابية و60 مركزاً شبابياً nayrouz السعيدات يكتب أمانة القيادة: وفاءٌ للإرث.. وعملٌ للمستقبل nayrouz جامعة الزرقاء تنظم زيارة إلى مركز وادي الشتا لرعاية كبار السن في عمّان nayrouz المصري تترأس اجتماع لجنة الامتحانات المحلية لبحث الاستعدادات لامتحانات الثانوية العامة nayrouz شوارعنا بين التدبير والتدمير... وصحوة الضمير nayrouz انشيلوتي بعد سداسية بنما: دفعة قوية للبرازيل قبل المونديال..ونيمار لا يزال في حساباتي nayrouz مصر تبعد اردنيا لاجل الصالح العام nayrouz اتّحادُ طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة ينتخبُ أعضاءَ لجنتِه التّنفيذيّةِ ويؤدّون القسَم.. أسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-5-2026 nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz وفاة الرائد فراس إبراهيم الخرابشة (أبو معتز) ودفنه اليوم في عين جنا nayrouz تشييع جثمان الحاج عبدالجبار أبو حمزة في مسجد سحاب الكبير nayrouz نعي فاضل بوفاة والد الزميلة لمى الصريخي من الأسرة التربوية في البادية الشمالية الشرقية nayrouz وفاة الحاج موسى منصور أبو جودة "أبو عوده" وتشييع جثمانه اليوم الجمعة nayrouz

الشيخ الصيني والعباءة البكيني.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم المهندس زيد عطيه السعيدات
  
تطلق كلمة الشيخ لغويا على كل من ناف عمره عن العقد السادس وظهر عليه الشيب دلالة على الهرم والوقار ، اما مدلولات الكلمة الأخرى  في مجتمعاتنا الشرقية فانها تشير  للتمجيد وتطلق على الشخص الارفع مكانة في مجال ما  فمثلا دينيا تطلق على الشخص الحافظ لكتاب الله وسنة نبيه والعالم بالعقيدة والفقه ويأخذ عنه تلاميذه العلوم الدينية ، اما اجتماعيا فانها تطلق على كبير المنطقة او العشيرة العالم باحول رعيته الساعي لتذليل العقبات وتأمين الخدمات والاهتمام والرعاية وتتميز شخصيته هذا النوع من الأشخاص  بالسمات التالية: سعة الصدر وسرعة البديه والحكمة والروية والانات  وتحمل المسؤولية وحب عمل الخير والشجاعة والتواضع والكرم والايثار وعزة النفس والروح القيادية ولهذا كانت الزعامات العشائرية (الشيوخ) هم صمام الأمن والأمان والمدافع الشرس عن منظومة القيم والأخلاق قبل أن تغزونا فكرة المنظمات والجمعيات والهيئات التي نشطت بهذا الشأن وقبل أن تتشكل دول وجيوش تعنى بذلك وهنا لا بد لنا أن نستذكر العديد من قصص وقضايا الأعراب  قبل الإسلام والتي كانت تحكم بالقيم والعادات والتقاليد التي يشرف على تنفيذها الشيوخ فمكارم الأخلاق كانت موجودة بالرغم من غياب الدين  مصداقا لحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم "إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الأخلاقِ" وبهذا أضيفت المنظومة الشرعية لمنظومات الأخلاق والعادات التي كانت تعد ركائز النهج المتبع بالمجتمعات العربية حتى  جاءتنا الجمعيات المدعية للانسانية وحقوق الأفراد والمجتمعات وحرية الرأي التي طورت مع شديد الأسف بالاونة الأخيرة للحرية الجنسية مما ساهم بتغول هذه الجمعيات بدعم أيدي خفية سبقت تمددها حيث أقصت الشيوخ الذين يمثلون الزعامة الحقيقية بالمجتمع واستبدالهم بشيوخ مستحدثين بلا قيم ولا مبادئ ولا أخلاق  تنحصر  اهدافهم الضيقة بالمال والشهرة والاستعراض وأن مفهوم  الشيخة لديهم يكمن بلبس العباءة وكثرة الصور والاستعراضات غير مدركين ان العباءة التي يرونها هي جزء من لباس البدوي لستر العيوب وان العباءة الفضفاضة على اجسادهم ينظر إليها المجتمع على انها بكيني لان العرب اعتادت على ان الرجال الحقة هم من يكبر العباءة والمنصب والمجلس الذي يكون فيه اما ان كان الرجل لا يستحق فان العباءة  تظهر عليه وكانها بكيني اي انها تعريه وتظهر للعالم صغر حجمه وقلة حيلته حتى وان لقي الدعم من بعض الجهات .
احبابي العباءة والمال لا يصنعان رجال ولا يبنين مجتمعات ودول بل هن والمنظمات والجمعيات المشبوهة معاول الهدم بالمجتمعات والشواهد كثر من ارتفاع نسبة الجرائم وكثرة السرقات والتعدي على المال العام وارتفاع نسبة الطلاق والعزوف عن الزواج والقتل والتطاول على الثوابت الوطنية لذا  اذا أردنا الإصلاح الحقيقي للمجتمع يتوجب علينا إعادة السيادة الحقيقية للشيوخ واعادة تفعيل دور المجالس والدوواوين التي يتم بها تعلم قيم وأخلاق وقوانين الحياة التي لا يمكن تعلمها بالمدارس والجامعات: (( المجالس مدارس)) وبها يعزز التعليم والمعرفة وتمجد وتوقر القدوات والمرجعيات ذات الفكر البنائي وتوضع نواميس حماية وحفظ الأسرة باختصار مجتمع بلا ثوابت وضوابط وطنية وعشائرية وقيم يتحدر إلى العدم وقيم بلا قيادات حقة ومرجعية تنتج مجتمعات بلا أهمية وعدم حماية الأفراد والأسر ينتج مجتمع مندثر.
أحبائي كل ما نراه يوميا في حياتنا نذر  فهل  من كيس يعي النذر و يعتبر؟؟؟!!!!