قالت كايا كالاس مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، اليوم، إن مقتل جندي من قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان واستمرار المناوشات يسلطان الضوء على ⁠هشاشة ⁠اتفاق وقف إطلاق النار.
وطالبت كالاس في منشور ​عبر منصة /إكس/ بتعزيز الدولة اللبنانية، وتمكين مؤسساتها، مضيفة ​أن الاتحاد الأوروبي وافق على تقديم ​100 ​مليون يورو إضافية للجيش اللبناني.
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان /اليونيفيل/، مقتل أحد جنودها متأثرا بجراحه التي أصيب بها إثر سقوط قذائف هاون على موقع تابع للقوة الدولية بالقرب من مرجعيون في جنوب لبنان.
وأوضحت /اليونيفيل/، في بيان، أن جنديين آخرين أصيبا في الحادث ذاته، ويتلقيان العلاج حاليا في منشأة طبية داخل إحدى قواعد القوة الدولية.
وجددت القوة الدولية دعوتها لجميع الأطراف إلى الالتزام بتعهداتها بموجب القانون الدولي، وضمان سلامة وأمن أفراد وممتلكات الأمم المتحدة في جميع الأوقات، بما في ذلك الامتناع عن أي أعمال من شأنها تعريض قوات حفظ السلام للخطر.
وأكدت أن الهجمات المتعمدة ضد قوات حفظ السلام تمثل انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني ولقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، وقد ترقى إلى مستوى جرائم حرب.