2025-12-21 - الأحد
أول تعليق من دمشق على الغارات الأمريكية داخل سوريا nayrouz 5 مليون دولار لتعزيز جاهزية الأردن للأوبئة nayrouz الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

الشرفات يكتب: بين التاج والبندقية هوية وطن!

الدكتور طلال الشرفات
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية
 
د. طلال طلب الشرفات



في ذكرى زهو التاج، وعنفوان اللاءات الثلاث، وطن بحجم الورد، وعنفوان التحدي؛ سيقى خالصاً للأردنيين، ولن يكون بديلاً لأحدٍ، والحوار عن التوطين لن يكون إلاَّ بحدِّ السيف، وشهوة الانتصار للهوية، والوجود، والتراب. "فالقدس قدسنا، وستبقى لنا، ولن نتخلى عن ذرة من ترابها الطهور" قالها الحسين الباني -طيب الله ثراه- وعززها مليكنا المفدى -حفظه الله ورعاه- وما بين التاج، والبندقية؛ هوية وطن، ومسيرة أمَّة؛ عابقة بالكرامة الخالدة سطرتها التوأمة الراسخة بين الهاشمين، والاردنيين على مدى سنوات التأسيس، والبناء، وستبقى حكاية الإنجاز في قادم الأيام بأذن الله.

عقدان مليئان بالتحديات الجسام، إرهاب يضرب كل اصقاع المعمورة، ويتركز في جوارنا المتخم بالنار، والدم، وإقليم ملتهب بالصراعات، والتناقضات الأقليمية، والدولية، وتغيرات جذرية في المنطقة، والعالم، وتحديات اقتصادية هائلة تنوء على حملها الجبال، وخيبات أمل من ترجمة الرؤى الملكية من قبل الحكومات، والنخب على حدٍ سواء، وتحالفات إقليمية خطيرة، ودقيقة، وحساسة، ورغم كل ما سبق ثبات أذهل العالم أجمع، وسياسة خارجية شجاعة، وناجزة، وواثقة، وتواصل دائم مع الفقراء، والمعوزين، والمبدعين، والنخب الحية، والتمسك بخطاب معتدل، ومتوازن جعل من الاستقرار؛ حالة تنفرد فيها ساحتنا الوطنية، وإيمان عميق بقدرة هذا الشعب الصابر الوفي على الصمود في وجه التحديات.

الجيش العربي الأردني أبناء الخبز، والشاي، وصوت الرعيان، والحراثين، ملح الأرض، ونشوة الكرامة، وقصة الخلود الأردني الجميل، حماة الثغور، ونمور الصحراء الذين دفعوا العاديات عنه؛ تلك قصة انجاز، ورواية فخر، والتحديث، والتجهيز، والتأهيل الذي يحظى برعاية، ومتابعة ملكية سامية هي فصل مهم من فصول عنفوان الجيش، الذي شكل علامة فارقة في الخلود الأردني؛ يضاف لفصول الوفاء، والأخلاص للقيادة، والتراب والتي يتمتع بها كل أبناء جيشنا المصطفوي البطل.

في ذكرى التاج، والبندقية، والرصاصة التي صنعت ذات يوم فجر الأمة، نستذكر الشهداء، والبناة الأوائل؛ الذين حملوا الهوية على أكفّ التحدي، والإصرار بأن تبقى الأردن عصية على الاختراق، والتذويب، وتمرير مشاريع التصفية. نستذكر الشهيد المؤسس، ووصفي وهزاع، وحابس، وراشد، ومعاذ، وسائد، وفراس، وموفق، نستذكر الحسين الباني، وحابس الوفي للقيادة، والهوية، والتراب. نستذكر كل الرجال الذين صدقوا ما عاهدوا الله والوطن عليه، منهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر دوره في مسيرة التضحية، والبناء.
في مسيرة الإنجاز ثمّة مؤشرات على نبل القيادة، وأصالة الشعب، علاقة ممزوجة بالحب، ومحفوفة بالثقة، ومفعمة باختلاط التضحية، والولاء، والوفاء في بوتقة البناء الوطني الذي يتلذذ في افشال المؤآمرات، ويعيد للأذهان الحقيقة الماثلة دوماً أن هذا الحمى الأصيل سيبقى شعلة التحدي، ورمز الاستقرار في المنطقة، وأن مفهوم الأسرة الأردنية الواحدة واقعٍ معاش، وخلاف الرأي لا يفسد في الود قضية، والوطن دوماً لكل أبنائه المخلصين، والحافظين لعهود الآباء والأجداد في نصرة التراب، والقيادة.

في بيت الأردنيين ثمة تغيير ناجز في أساليب التواصل مع الناس، والحاجز الذي كان يضعه كبار رجال الديوان مع الناس تلاشى مع التغييرات الأخيرة، والمسافة التي هي على مرمى القلب بين الأردنيين، والهاشميين لن يستطيع أحد أن يجعلها تتسع؛ لأنها تؤأمة خالدة، وضاربة في جذور الزمن الأردني منذ التأسيس، فأضحى بيت الأردنيين إنموذجاً للصراحة الوطنية في التقييم، والإنجاز يفترض أن يكون قدوة للمؤسسات الأخرى.

وفي بيت الأردنيين ما زلنا نلمس مظاهر الحرص على الهوية فلا يعبث بها أحد، فليكن الضمير الوطني حاضراً؛ كي نحمي الوطن.
في ذكرى التاج، والعرش، ويوم الجيش والرصاصة الأولى؛ ثمة مدعاة لأن نلهج بالدعاء بأن يحفظ الله الوطن، والقائد، وشعبنا الأصيل.

وكل عام وانتم بخير.
whatsApp
مدينة عمان