2026-06-19 - الجمعة
العقبة تحتفي بأبطال الإرادة في مباراة استعراضية لكرة السلة على الكراسي المتحركة ضمن الاحتفالات الوطنية للمملكة nayrouz نادي سحاب يعيّن الكابتن كامل جعارة مديراً فنياً للفئات العمرية ومسؤولاً عن الأكاديمية nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يحتفل بتخريج عدد من الدورات التدريبية المتخصصة...صور nayrouz علي علوان بين نخبة نجوم المونديال.. فيفا تضع نجم النشامى ضمن أفضل 15 لاعباً في الجولة الأولى nayrouz الدكتورة رقية عبدالحميد توضح أسباب ضعف الاستيعاب عند الأطفال nayrouz الحجر العجلوني.. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة nayrouz تعرف على مباريات اليوم في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz موجة حر تُلغي رحلات القطارات وتُعطّل الدراسة في فرنسا nayrouz إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz الدكتور علاء الفروخ رئيساً لجمعية أطباء الأمراض النفسية الأردنية للمرة الثانية على التوالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

رسالة إلى مستشيخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
بقلم الدكتور جمال التميمي
     اعرف أن الزعامات التقليدية ستهاجمني ؛ الحي منهم وورثة من مات وبعضهم سيطلب أن يبقى الزعيم الأوحد من الحياة إلى الممات وكأن السيادة كروموسومات أو قهوة مزروعة في الجينات . 
فالنبي محمد لم يكن إبن سيد قومه واختصه الله بأعظم الرسالات فقد رعى الغنم بل بعض الشويهات وقاد أمة الرسالات والنبي عيسى ابن مريم  عذراء هزت جذع نخلة  وذكرها الله في محكم التنزيل وموسى النبي فقير من عرض البحر الى مقارعة فرعون  ويوسف الصديق من غيابة الجب الى عرش مصر .
فالزعامة عزيزي ليست في الجينات فقد تعلمنا منكم أن "كل عود فيه دخان" فلماذا تنكرون الدخان عليهم وبعضكم في سبات ما زال يعيش على ارث من مات وقلتم لنا كذلك  في مجالسكم " النار تخلف خلفها الرماد " فلماذا تنكرون عليهم والحياة ميدان "السبوق"  فيها كريم النفس دافئ اللسان طاهر اليد بشوش إنسان .
تقاعدت وكيل أو كنت في الجيش أمير ...
  لا يهمني كل ذلك  فالعمل مهنة ووظيفة لا ترفع خسة  خسيس ولا تطفئ نار كريم فالحياة ميدان وخير خيلها من كان له السبق في المكرمات فكم من وكيل ناره وقاده وزاده ساخن وبيته مشرَّعة أبوابه ويتبارى الخُطاب لطلب يد ابنة  جنابه وكم من أمير لا تعرفه إلا زوجته وبعض جيرانه فلا تنكرون على الناس أشياءها ولا تنكرون على الناس التقدم فالحياة ميدان لا تعترف كثيرا بالإرث القديم فكم من قبيلة رفع شأنها فارس أو كريم وكم من قبيلة اندثرت فقد خلد التاريخ عنترة  وذكر مكرمات حاتم وهذا دليل على أن الكرم والرجولة  مداد التاريخ فالتاريخ يكتبه من يتحرك ويبني ولا يعترف بالقلاع إلا لسرد التاريخ .
أيها المستشيخ..
انت تمثلني إن كنت طاهر اليد لا تنظر لثمن بنزين  أو يسيل لعابك عند مرورنا بالجمرك وقد فاحت رائحة الشواء وستبقى تمثلني لأنك كادح مثلي وكم من تلميذ غلب أستاذه  .لا تصدقهم وتتراجع فإن كانت عباءتك صينية فما في السوق كذلك واطرح عليهم سؤالا واحدا فنجان قهوتهم من صنعه وقمحهم من زرعه فعظيمهم يقول شماغي البسام والبسام made in England   .
شيخ عظيم الشأن لم يكن له  ولد وآخر ليته لم يلد أيعقل أن نكون  لهما مطايا !! فهذا ابنه تاجر مخدرات والآخر اعتدى على خطوط المياه وسرق أيعقل ان نكون له سند وان نكون من أتباعه وخيط في عباءة ذاك الولد !!. و والله  الفرد الصمد لن نعترف إلا برجل حر من ماله يقري ضيفه ومن ماله يملأ مركبته بالبنزين ومن ماله يخرج السجين ويغيث كل من طرق بابه . فالزعامة تتبع الزعيم والرزيم لا تتبعه زعامه  فكبش الرجال مع الحريم منذ القدم وميدان الشهامة مفتوح لمن تقدم وحزم .
لقب شيخ ليس محصورا بأحد فلا تمنحه جامعة ولا معهد ولا يناقش فصوله لجنة تحكيم  فالشيخة قهوة ودلة ويد تدفع وترفع وقول يَشفع  ويُشفَّع  والشيخة طهر دون تدنيس ولسان صدق والشيخة اكتساب المعاني  وسمو النفس عن كل صغيرة والشيخ من يحفظ عهد جاره ويحفظ الامانة ويكتم السر ويخاصم بشرف ويصفح بشرف .
 ما دفعني للكتابة أفواه السب والشتم والقدح ومن يقول ان الحكومة بصدد حبس كل من قال عن نفسه شيخ  وكأن المكانة  والرفعة التي ينالها الرجل بكد يده وعرق جبينه ودفء لسانه جريمة وكأن الله خلق الناس رعاع وشيوخ فمعاذ الله أن يساوي بين الجالس والواقف والدافع والقابض فالحكومات لاتمنح صكوك غفران .
فكل العباءات لا تقنعني إن كنت شحيح اليد ولو ارتفع بك الجد وكل تاريخك لا يعنيني إن نكثت العهد وخلعت الود فالتاريخ يصنعه رجال ولا يخلد إلا الجواد المعطاء العفيف وإن هبط  به الجد .
والله ساءني منذ زمن لقب شيخ الصيني والتعدي على كرامات الناس فنحن لسنا ضد من ورث الزعامة عن أبيه فالزعامة طريق لايقف في منتصفها الا الضعيف والزعامة سمو لا ينالها تاجر في الكرامات وبائع خسيس فشر الالقاب إبليس وكم من كبير نافس إبليس أيعقل ان يكون له التسييس . 
ملاحظة مهمة  
لكل من يقرأ من الاخوة ولكل من يصله ما كتبت ولكل شخص وارجو من الاخوة المعلقين كذلك ان يعي أبعاد ما كتبت حيث أن ما كتبته فقط واكرر فقط يتناول ظاهرة اجتماعية وهي مهاجمة كل من يتقدم بحجة انه جديد على التقدم وانه تقاعد برتبة بسيطة أو كان يعمل في عمل بسيط وليس لما كتبته أي أبعاد أخرى أو أن يكون المقصود به شخص فمثلي ولله الحمد يملك القوة والقدرة أن ]قول للأعور أعور وان يقول للنازف جريح وان يفكر بصوت مرتفع فلا يحجر على فكري رجل .فما كتبته يناقش ظاهرة اجتماعية وتطاول على الناس دون سبب .
whatsApp
مدينة عمان