2026-02-24 - الثلاثاء
“الدواء الخيري”: 11 ألف شخص حصلوا على الدواء مجانا منذ تأسيس البنك في آذار 2023 nayrouz الأشغال" تُعلن إنجاز طريق "صرفا – الأغوار" الحيوي بكلفة 10.5 مليون دينار nayrouz الاحتلال يصدر 300 قرار إبعاد عن الأقصى خلال أيام nayrouz كريستيانو رونالدو وهاري كين: معركة الأهداف وفارق الزمن nayrouz خلال عام.. 635 طفلا و 1598 مرافقاً لهم نقلهم الأردن من غزَّة nayrouz بعد تركيب 550 منها .. أمانة عمان : بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية nayrouz وزير العمل للاردنيين: لم نسحب قانون الضمان.. بل قمنا بتجويده nayrouz اكتشاف نادر.. سمكة بـ 4 عيون تذهل العلماء nayrouz أول معركة بين غواصتين تحت الماء.. ماذا حدث بعد 80 عاماً؟ nayrouz كنوز مدفونة.. اكتشاف مقبرة مملوءة بالذهب عمرها 1000 عام nayrouz في ظل نهضة شاملة وإنجازات كبرى.. دولة الكويت تحتفل بيومها الوطني الخامس والستين غدا nayrouz مدير الشؤون التعليمية ترعى إطلاق مبادرة "إفطار صائم" في مدرسة تركي الثانوية...صور nayrouz الهلال الأحمر الفلسطيني يطلق قافلة مساعدات طبية إلى غزة عبر كرم أبو سالم لإنقاذ الوضع الصحي nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية مع دخول الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة حيز التنفيذ nayrouz تايلاند تفيد بوقوع تبادل إطلاق نار حدودي مع كمبوديا nayrouz روسيا: عملياتنا في أوكرانيا مستمرة حتى تحقق أهدافها وموسكو منفتحة على الحلول السياسية nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب بابوا الغربية في إندونيسيا nayrouz الرياضة المنزلية.. أبرز طريقة للحفاظ على اللياقة البدنية والكتلة العضلية في شهر رمضان nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق على ارتفاع nayrouz
وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz

السرحان يكتب (العدل اساس الحكم)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب خالد ارتيمان السرحان.. 

في مكان استعراض ما يحدث داخليا وعلى مستوى الساحات والميادين العربية المثقف الحقيقي والذي يقرأ واقع الحال هو وحده من يضع الحقيقة في وجه القوة مهما بلغت التضحيات.
ان التدخلات السياسية في القضاء باتت اهم دوافع الشعوب لانعدام الثقة بالسلطات فالعدل اساس الحكم وان الابطاء في سير المحاكمات ايا كانت وفي شتى الجوانب تضيع الحقوق وتعزز بالتالي الشعور باليأس والتفكير جديا بالبدائل التي ان لجأ إليها الشعب لا يمكن معها استدراك ما يمكن أن يحدث ولن تنفع معها محاولات استرضاء الناس ففيما يتعلق بالفساد واهم من يظن لحظة ان المحاسبة ممكنة دون قضاء مستقل يملك القدرة على اتخاذ القرارات دون تدخلات سياسية وتجاذبات بين زبانية المتحكمين بادارة البلاد وفي معرض الحديث عن ازدهار الاقتصاد يسير في الظلمة من يعتقد ان هناك تطور للاقتصاد دونما قضاء نزيه يحميه ويفتح أمامه كل الأبواب للتطور والازدهار واذا تناولنا الحياة الكريمة للشعب فالسؤال المهم والأهم والابرز يتلخص في كيفية شعور المواطن بكرامته وعزته في وطنه وهو يرى قضاء يسير المحاكمات التي تمس حقوق الناس بهذا البطء غير المبرر وفي ادراج المحاكم العديد من القضايا التي ينتظر الناس أن يبت فيها القضاء ليعرف كل ما له وما عليه .
لا نريد أن ندخل في مزايدات هنا وتجاذبات هناك حول أهمية وواقعية استقلال القضاء فهذا الأمر يمكن حسمه فقط وببساطة من خلال عرض هذا الأمر على أصحاب العلاقة والذين يمسهم هذا الحال مباشرة فليسأل كل مواطن عن القضايا التي لا يزال ينتظر ان تعطف عليه المحاكم وتخفف من الإجراءات البيروقراطبة والرسوم المرتفعة لبعض القضايا والتي تجعل المواطن البسيط في حالة الاستغناء والتنازل عن حقوقه جراء هذا الارتفاع في الرسوم التي تتقاضاها المحاكم لقاء النظر في قضاياهم .
في القضاء المستقل فعلا وواقعا لا قولا فإن الشعب ينال حقه والمعتقل والموقوف يشعر بالأمان مهما كانت جرائمه لأنه يشعر بأنه لن يناله الا العدل ومن ناحية اهم وادق وأبرز فإن المستثمر الذي يريد أن يضع إمكانياته الاقتصادية في البلاد فهو يؤمن بأنه وامواله بأمان وان الحال في استثماره هي عدالة وضمان لحقه حين يواجه تغولا هنا أو هضم حق هناك .
ثم إن السرعة في إجراء المحاكمات والتخفبف من هذا البرود لدى المسؤولين يساهم دون أدنى شك في تعزيز الثقة والإيمان بالوطن وفداءه  .
وفي اهم ما تلوذ به السلطات متوهمة بأنها تنال رضا الشعوب وتخفف من الاحتقانات في الساحات والميادين ما اعتادت عليه الحكومات من دراسات لقوانين العفو العام والتي لا نراها الا مساهمة في زيادة الاحتقان وتوتير العلاقة بين الشعب والسلطة وكان الأولى منذ البداية الذهاب إلى مفهوم العدل العام بدلا من قوانين العفو العام والتي تذهب بحقوق البعض وتزيد من دائرة الظلم واتساع رقعة الاحتقان.

العدل حقا هو اساس الحكم..
العدل فعلا هو اساس الحل..
العدل هو حتما اساس الخروج من الأزمات..

خالد ارتيمان السرحان