2026-02-26 - الخميس
خسوف كلي للقمر الثلاثاء لن يُشاهد في الأردن nayrouz طارق المومني يكتب .. سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا nayrouz مدير عام الإقراض الزراعي يتفقد فرعي غرب عمان و مادبا nayrouz مالية الأعيان تلتقي فريقا من مكتب التدقيق الوطني البريطاني nayrouz تطوير العقبة تنفذ حزمة تطويرية في مطار الملك الحسين الدولي nayrouz وزير الصحة: تحسين الوصول إلى الرعاية النفسية عبر 73 عيادة في المحافظات nayrouz "السردية الأردنية".. ندوة حوارية في الزرقاء حول دور "مدينة الجند" في الهوية الوطنية nayrouz أسعار الذهب والنفط الخميس: قفزة للمعدن الأصفر وبرنت يستقر فوق 71 دولارا nayrouz استقرار أسعار الذهب في السعودية.. تعرف على سعر عيار 21 والجنيه الذهب الخميس nayrouz اكتشاف نادر .. كاميرات الأعماق ترصد قنديل بحر بحجم حافلة nayrouz غلي البروكلي أم طهيه على النار .. أيهما صحي أكثر؟ nayrouz بين الحقيقة والخرافة .. هل الملوخية ترفع الضغط في رمضان؟ nayrouz مختصون: رمضان فرصة لإعادة تهذيب السلوك وتعزيز المودة داخل الأسرة nayrouz تقرير دولي: غالبية دول العالم تواجه تحديات بمجال الضمان الاجتماعي nayrouz من هو العالم السوري الراحل الدكتور محمد حسن هيتو؟ nayrouz اتفاقية لإنشاء فرع إنتاجي في معان يوفر 100 فرصة عمل nayrouz بتقنيات إسرائيلية.. "الحوت الأزرق" تنضم للبحرية الألمانية لكشف الألغام والتجسس nayrouz منتخب الملاكمة يبدأ معسكره التدريبي في تايلند nayrouz الجيش يعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري nayrouz أمانة عمّان تنتهي من مشروع زراعة شارع الصناعة في البيادر بالكاميرات nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz

آثار مأدبا تستملك موقع المريغات الاثري وتنفذ عددا المشاريع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : قال مدير مديرية آثار مأدبا خالد الهواورة اليوم الإثنين انه تم استملاك موقع المريغات الأثري في قضاء ماعين بكلفة 200 الف دينار والذي يعتبر من المواقع المهمة التي تعود الى فترة نهاية العصر الحجري النحاسي .
واوضح ان موقع المريغات يعتبر من اقدم المواقع التي اقيمت عليه طقوس دينية احتفالية موسمية مؤرخة حتى الان وفيه اقدم هندسة معمارية وجدت من خلال بناء المعبد والانصاب الحجري وقبور الدولمنز .
وبين الهواورة ان هذا الموقع يعتبر الوحيد في الاردن الذي يوجد فيه جميع العناصر الاثرية مكتملة وهي القرية والمعبد والانصاب في مساحة جغرافية تبلغ حوالي 33 دونما حيث سيتم بناء حماية حوله وفتح مركز زوار بالموقع لاستقبال الافواج السياحية وتم توجيه احدى البعثات الاميركية للعمل على إكتشاف المزيد في الموقع.
واضاف في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا ) : قمنا بتأهيل مشروع البيوت التراثية في تل مادبا بكلفة 60 الف دينار والذي يحتوي على اهم المعالم الاثرية التي تعود الى فترات زمنية مختلفة ابتداء من العصور البرونزية 3300 قبل الميلاد مرورا بالعصور الحديدية حيث كانت جزءا من الصراع الذي ذكره الملك ميشع في مسلته المشهورة وهناك معالم ترجع الي الفترة اليونانية والرومانية والبيزنطية بالاضافة الى البيوت التراثية التي اقامها المسيحيون عند دخولهم الى مدينة مادبا عام 1880 .
وأشار إلى انه تم رصد مبلغ 40 الف دينار لتطوير الكهوف الاثرية في ذيبان ومكاور والذي يشمل تاهيل الضريح الروماني في ذيبان والذي يعود للقرن الثاني الميلادي في الفترة الرومانية ويبدو انه اقيم لرئيس المقاطعة الرومانية في ذيبان حيث تم اكتشاف في احد القبور على بعض القطع الاثرية المهمة التي تعتبر من المرفقات مع المتوفي.
وقال انه تم تاهيل وتنظيف بعض الكهوف الموجودة في قلعة مكاور التي كان يستخدمها الرهبان في القرن السادس الميلادي .
وبين ان المشروع الثالث هو تطوير قرية ماعين الاثرية بكلفة 200 الف دينار حيث تم تاهيل احد البيوت التراثية ليكون في المستقبل متحفا شعبيا تراثيا يتحدث عن تراث بلدة ماعين التي تعتبر من المواقع التراثية المهمة في هذه المحافظة حيث تم الكشف في هذا البيت على ارضية فسيفسائية ترجع الى كنيسة بيزنطية تعود الى القرن السادس مضيفا ان هناك مشروعا في قصبة مادبا لتوثيق وصيانة الارضيات الفسيفسائية في مادبا بكلفة 30 الف دينار .
وأوضح أن هدف مديرية الآثار الحفاظ على الموارد الاثرية بما يتوافق مع افضل المعايير الدولية وتم تنفيذ هذه المشاريع على موازنة 2019 بالتعاون مع مجلس المحافظة بهدف تأهيل وتطوير المواقع الاثرية من اجل اطالة مدة اقامة السائح في مادبا والذي يعود على ابناء المحافظة بالنفع .
- -(بترا )