2026-06-21 - الأحد
نقيب المهندسين الزراعيين يبحث تعزيز التعاون مع السفير الصيني nayrouz ورشة تشاورية بالعقبة تبحث تعزيز المشاركة السياسية وتمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمجالس المحلية nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz بدء جلسة مجلس الوزراء في محافظة الزرقاء nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" nayrouz بلا سائق في منتصف الليل!.. الداخلية المصرية تكشف حقيقة "الأتوبيس الأسود" المثير للرعب nayrouz رسائل أردنية في تنفيذ أحكام الإعدام nayrouz "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية nayrouz المواجدة تكتب حين تتحدث الفواكه.. ليست مجرد فيديوهات nayrouz مباريات اليوم الأحد 21 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz النعيمات يلتقي بضباط الجودة العاملين في امتحان الثانوية العامة nayrouz البرماوي يكتب السردية التي لا تنكسر: من عمّان إلى العالم يبدأ الحلم الأردني. nayrouz عضيبات يكتب :"ما بعد الاتفاق' nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz تصريح حول الأداء الفني لمنتخب تونس nayrouz "النشامى" يصعّد تحضيراته لمواجهة الجزائر في المونديال nayrouz مؤيد تحسين الغنانيم مديرًا لمكتب الرئيس التنفيذي في شركة دوغلاس ماكديرموت القابضة nayrouz في فوهة الموت ذاتها.. «العقرب» يشعل رعب اليمنيين بعد «سبايدر مان» nayrouz الفراية يتفقد جسر الملك حسين ويؤكد استمرار تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة المختار بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

المومني يكتب جامعاتنا والإمتحان الصعب..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني.

 

نعم هي الظروف تصنع التحدي، وقديما قالوا الحاجة أم الإختراع، أمام تحدي الكورونا وتعطيل الطلبة، مكره أخاك لا بطل، لجأت كل جامعاتنا إلى التعليم عن بعد، ولا أقول التعليم الإلكتروني، حيث أن ما يتم هو تعليم عن بعد بإستخدام أدوات التعليم الالكتروني وبنسب ومستويات متفاوته، حيث وضعت الأزمة ألأستاذ الجامعي أمام تحدي إستخدام أدوات الإتصال الرقمي مجبراً ليصل إلى طلبته، مع أنها كانت موجودة إلا أن التعليم التقليدي هو السائد في جامعاتنا(Talk and chalk)، والمشهد الحالي يحمل إبداعات للبعض من إستخدام برمجيات التفاعل عن بعد المتاحة مثل( Teams, Zoom)
 وغيرها والبعض يكتفي بتحميل المادة العلمية
على موقع التعليم الإلكتروني بحد أدنى من التفاعل مع الطلبة، أجتهد أعضاء الهيئات التدريسية وحاولوا جهدهم بما هو متاح لتسيير عملية التعليم في هذه المرحلة، ويجب أن نعترف أنها تجربة وخطة بديلة ولم تكن خياراً عند أي من جامعاتنا، ولكنها يجب أن تصبح خيارا ونلجأ للتعليم المدمج فيما بعد، بكل الظروف النسبة العليا في إدارة ومسؤلية التعلم إنتقلت إلى الطالب، والتجربة جديدة عليه مثلما هي جديدة على المدرس، تتابع وزارة التعليم العالي وتتابع الجامعات ولدى الجميع إحصاءات، بنسب التنفيذ ونوعياته، إلا أننا لا نستطيع لتاريخه قياس فعالية التعليم عن بعد لدى الطلبة، إذ أن الأمر يتفاوت لاختلاف الطلبة من حيث المستويات والإمكانات، وكذلك إختلاف أساليب المدرسين، والتي بعضها للأسف لا يعد تعليماً عن بعد، وبعض الجامعات لا تتابع تنفيذ التعليم عن بعد، والتحدي القادم هو التقييم، وأيا كان قرار الجامعات أو التعليم العالي، بوضع علامة أو أختيار ناجح راسب من قبل الطالب، أجزم أن أدوات التقييم التي تعطي صفة النجاح لأي تقييم من المصداقية أو الثبات أو الشمولية أو الإستمرارية والإستخدام والتطبيق وغيرها من المقاييس، لن تكون حاضرة، إذا علمنا أن فعالية التعليم والتعلم لهذه المرحلة بحدودها الدنيا، بغض النظر عن النسب العالية المعلنة للتنفيذ، من هنا وفي ظل الإعلان عن عدم عودة الطلبة لمقاعد الدراسة لهذا الفصل، وهذا هو الوضع المتوقع، عندها تصبح إمكانية جلوس الطالب للإمتحان بالطريقة التقليدية غير ممكنه، وأيضا إجراء الإمتحان عن بعد غير ممكن أيضا، صحيح أن لدينا 50% من العلامة للمدرس يضعها على الوظائف والنشاطات والإمتحانات القصيرة في فترة التعليم عن بعد، لكن يبقى التقييم النهائي، هنا قد يكون الحل اعتبار أعمال الفصل والتي هي غير موثوقة أو منفذه لدى الجميع كعلامة تقييم نهائية..!، أو وضع جميع الطلبة بوضع غير مكتمل لحين إمتحانهم عند عودتهم لاحقا، من هنا فتحدي التقييم لمرحلة مشوشة غير ثابتة فيها تفاوت كبير في عناصرها سواء من قبل الجامعات أو الطلبة أو التسهيلات، هو الأهم ولا أعتقد أن الحلول الجميلة متاحة، وعلى من يدير المشهد وأقصد وزارة التعليم العالي بالتعاون مع الإدارات الجامعية أن تجهز نفسها لسيناريو عدم عودة الطلبة للفصل الحالي، وتبحث عن حل مناسب للتقييم، وأكرر وأنبه مرة أخرى، أن كل ما يتم من قرارات في الجامعات والتعليم العالي وجميعها مستحدثة وغير مستمدة من تشريعات منح الدرجات العليمية سارية المفعول، تعتبر غير قانونية وهذا (اجتهادي)، وأن التعليم العالي بكل معطيات ومتطلبات المرحلة بحاجة لأمر دفاع، يعطل بعض التشريعات السارية والتي يستحيل تنفيذها بسبب الوضع الراهن، ويعطي غطاء قانوني للوزير ورؤساء الجامعات لكل الإجراءات المستحدثة من عمليات الإنتظام والتعليم عن بعد وكذلك التقييم، ونحن نعرف أن الوزير ليس له سلطة مباشرة على الجامعات لأنها مستقلة بحكم القانون، إذا أستثنينا السياسات العامة، وأما الجامعات، فأداة التشريع المتاحة لها هي التعليمات التي تصدر من مجالس العمداء، والتي يجب أن تستمد ولا تخالف الأنظمة والقوانين، وما هو مطلوب منها لهذه المرحلة تشريعات وقرارات خارجة عن إطار الأنظمة والقوانين النافذة، وليس هنالك سبيل لتغيير الأنظمة والقوانين في الوقت الحالي، لذا اجزم أن أمر الدفاع بما يخص التعليم العالي بات واجبا وبأسرع ما يمكن، ليس لسلب الصلاحيات بل لإعطائها وإيجاد غطاء قانوني لكل إدارات التعليم العالي في الجامعات أو الوزارة… .حمى الله الأردن.