2026-04-20 - الإثنين
العقبة: 70% نسبة الإشغالات الفندقية نهاية الأسبوع nayrouz رئيس فنلندا يختتم زيارته للأردن nayrouz مستشفى الأميرة بسمة: استئصال ورم عظمي دقيق بتقنية الكي الحراري nayrouz الصفدي يبحث ونظيره المغربي العلاقات الأخوية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة nayrouz غرفة صناعة الأردن تطلق تقرير الأسواق الواعدة للصناعة nayrouz رئيس مجلس السيادة السوداني وولي العهد السعودي يجريان مباحثات مشتركة بالقصر الملكي بجدة...صور nayrouz أنشطة نوعية ومتواصلة في مركز شابات غور الصافي لتعزيز الوعي الوطني والبيئي nayrouz سجال دبلوماسي حاد بين بولندا وإسرائيل بعد حادثة تحطيم تمثال المسيح من قبل جندي اسرائيلي في جنوب لبنان nayrouz اليونايتد يريد التعاقد مع تشواميني nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز الملك عبدﷲ الثاني لتدريب العمليات الخاصة nayrouz وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية nayrouz الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف أمن الإمارات nayrouz الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون nayrouz العقبة تسجل 70% إشغالًا فندقيًا خلال عطلة نهاية الأسبوع nayrouz برادلي باركولا معروض على برشلونة والأزمة المالية تعرقل الصفقة nayrouz زيارة تعليمية لطلبة مدرسة عمّان الوطنية إلى صرح الشهيد...صور nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الخلايلة والسواعير وزنون والطيب والحنيطي...صور nayrouz البطوش يكتب :إعادة النشر بين حرية التعبير والمسؤولية القانونية nayrouz وزير الثقافة يؤكد دعمه للفرق المسرحية خلال لقائه فرقة المسرح الحر nayrouz تحت رعاية مدير قضاء بيرين ورئيس لجنة بلدية بيرين… احتفال وطني بيوم العلم وذكرى الكرامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الإدريسي يكتب التعليم عن بعد و استنزاف جيوب الأشراف في زمن الكورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم: منصف الإدريسي الخمليشي

أضحى وباء كورونا, إحدى الأمراض التي اجتاحت العالم, فسرعة الانتشار التي أدت في مقتل أزيد من 200 ألف شخص, من بين أبرز الإجراءات التي اتخذتها الحكومات الدولية و معها المغرب إيقاف العملية التعلمية العادية و تعويضها بما بات يعرف ب"التعليم عن بعد", التي تعتبر شكل جديد من التعليم خصوصا في المغرب, إلا أن هذه الخطوة كان جزء منها ناجح, حيث بعض الأساتذة لا يراعون للمستوى المعيشي للتلاميذ بل هناك التلاميذ الذين لا يتوفرون نهائيا على هاتف ذكي, حيث كل أستاذ فرض على تلميذه منصة اجتماعية للتواصل خاصة, ليس هناك اتفاق نهائيا على موقع أو تطبيق واحد مما جعل بعض التلاميذ يملون الأمر, فكثرة الضغط على التلاميذ و الطلبة ولّدت الاحساس بالقنط جراء هذه الاجراءات المفتعلة التي قامت بها الحكومة لحماية نساء و رجال الغد.
تعد المنظومة التربوية في العالم النامي, الذي مازالت تطغى عليه طابع الامبريالية الاستعمارية الفكرية, فالتطبيقات التي يستخدمها جل الطلبة و التلاميذ فهي من صنع "الغرب" نحن نرفض بشكل قاطع ما وصلنا إليه من تحكم و تغلغل فكري و رقمي كذلك, حتى أصبح في ظل الوباء انشغال بعض المطورين في عالم التكنولوجيا لجعل هذه التطبيقات جزء من عملية التجسس على الشعوب النامية, فما تقوم به التطبيقات, هنالك جانب إيجابي ألا و هو توفير عملية تواصلية جيدة إلا أن هناك جانب أكثر خطورة و يتمثل في تجسس الحكومات الدولية و خاصة الدولة المطورة للتطبيق أو الموقع.
يعد الشاب المغربي أحد لبنات العمليات التنموية التي يعرفها وطنه و التي تبصم عليها دولته الجميلة, إلا أنه لا يجد فرصة من أجل التعبير عن رأيه حتى في العملية التعلمية, لأنه نظرا لفقره لا يتوفر على هاتف ذكي الذي سيمكنه من متابعة دروسه عن بعد ناهيك عن ثمن الشبكة المرتفع الذي أرهس جيوب المواطنين, فكان الشاب المغربي و مازال عرضة للتهور و بالتالي ضياع جيل كامل من الطاقات و الشباب الدارسين لعلوم حقة و للآداب.
إن جائحة كورونا, في استمرارها لنكاح العقول و الأدمغة, دولتين همهما التفوق الاقتصادي و بالتالي أداء الضريبة للكرة الأرضية بالكامل, كل هذه السياسات سببها "عاشقة الصبايا" (أمريكا) أو "الصين العظيمة" بالتالي فالدول التي كانت صاعدة و متقدمة بفضل هذه الدول تحطمت و على رأسها إيطاليا, ليظل العالم في زمن الكورونا مصيره المحتوم في يد دولة تم الاعتراف بها في بداية الأمر من طرف دولة "المملكة المغربية, حيث اعترف السلطان محمد الثالث بالولايات المتحدة الأمريكية سنة "1796" المغرب كما أعطى الثقة لهذه الدولة التي أصبحت كبيرة و بل هي الحاكمة في المصير الاقتصادي العالمي, يمكنه نزع هذه الثقة.
العلاقات المغربية الأمريكية هي جزء صغير من العلاقات التي يربطها المغرب مع مجموعة من الدول العظيمة, هذا موضوع ليس بالبعيد عن موضوعي و هو المنصات الرقمية التي استنزفت جيوب المغاربة و الشباب الذين يعيشون حاليا في مطبات لا هروب منها, بسبب هذا التعليم عن بعد الذي لم تتخذ خطة قبل نهج هذه السياسة, فكانت ارتجالية و عشوائية للحكومة المغربية, أمريكا و المغرب صديقين إلا أنها و بسبب هذا الوباء قد تضيع فرصة كبيرة لإعادة الثقة مجددا.