2026-04-22 - الأربعاء
"المواصفات والمقاييس" و"المختبرات العسكرية" تبحثان تعزيز التعاون nayrouz ضبط وردم بئر مخالف في الرمثا يبيع المياه nayrouz الحسين يلتقي السرحان في مباراة مؤجلة بدوري المحترفين nayrouz ندوة توعوية حول آفة المخدرات لموظفي وزارة الاتصال الحكومي nayrouz شحادة: مشروع سكة حديد العقبة يجسد انتقال الاقتصاد الأردني من التخطيط إلى التنفيذ nayrouz مدير صندوق الزكاة يفتتح الملتقى الخيري في بصيرا nayrouz الإقراض الزراعي تعقد اجتماع اللجنة الفنية لمشروع تمويل التقنيات الزراعة الموفرة للمياه nayrouz الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع nayrouz اتفاقية بين القضاء الشرعي وجامعة جدارا لتعزيز برامج الإرشاد والإصلاح الأسري nayrouz إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي nayrouz العادية الثانية لـ"النواب 20".. إقرار 19 قانونًا و"المُحاسبة 2024" nayrouz انطلاق معرض الكتاب في مركز شباب عبين عبلين nayrouz نحو جيل كروي واعد رؤية ولي العهد تعيد رسم ملامح المستقبل الرياضي nayrouz الكواليت : من المبكر توقع اسعار الاضاحي في السوق الاردني nayrouz اجتماع يناقش التدابير الوقائية للحد من الحرائق في المناطق الزراعية والمتنزهات nayrouz افتتاح عيادة ثالثة متخصصة بطب أسنان الأطفال في مستشفى البادية الشمالية nayrouz الناقل الوطني يعيد رسم خريطة الزراعة في المحافظات الأردنية nayrouz العطار يكتب فلسفة العقوبة: عدالة أم انتقام؟ nayrouz اجتماع تنسيقي استعداداً لانطلاق مهرجان العقبة الرياضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

الشيخ بركات الخريشا "قائد سرية منكو " ١٩٤٨ القدس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.عصام الغزاوي

كان الأردن على الدوام أرض الحشد والرباط، ومنبت المناضلين الأشداء الذين حملوا راية الدفاع عن الحمى العربي، وكانوا سنداً قوياً وحصناً منيعاً لأخوانهم المقاومين غربي النهر في فلسطين ، لقد تحدثت في مقالات سابقة عن بعض المناضلين الذين شاركوا إخوانهم غربي النهر القتال ضد الغاصبين اليهود واليوم نتحدث عن الشيخ بركات طراد الخريشا بطل من أبناء قبيلة بني صخر الاشداء حــــــــمر نــــواظـــــــــر المشهود لهم بالنسب الطيب و التاريخ الحافل بالمواقف العظيمة التي تشهد لها جميع القبائل العربية .

أتحدث عن رجل من رجال هذا البلد العزيز على كل أردني والذي دافع ببطولة من أجل ان يبقى هذا البلد شامخاً مرفوع الراس ، والذي اشترك في معارك البطولة والشرف على ثرى فلسطين والقدس الشريف .

ولد الشيخ بركات الخريشا سنة 1900م والده الشيخ طراد السلمان الخريشا
وهو أخر من قام بالغزو في شرقي الاردن على عرب عمرات في العراق ،
وعندما قدم الامير عبدالله بن الحسين على الاردن كان الشيخ طراد السلمان هوالوحيد في استقبال طلائع جيشه ، بعد ان اصبح ولده بعمر الخمس سنوات قام الشيخ طراد بارساله الى الشمال في منطقة أربد في بلدة حكما عند جماعة الطويل من أجل حفظ القران الكريم وهنا أروي حادثة طريفة وهي عندما سألت زوجة المختار الذي تعهد بولد الشيخ طرادالخريشا بحفظه ورعايته عن أسمه قال لها بأن اسمة مسعر ( وهذا بسبب ان البدو كانوا يسموا اولادهم باسماء تدل على القوة والخوف منه )!!

قالت لا يا الشيخ طراد ... من الأفضل ان تسميه بركات وعندما سألها الشيخ طراد السلمان لماذا أختارت هذا الاسم قالت لانه قبل ان تاتوا كنا نعاني من شح الامطار و لكن عندما اتيتم بعون الله امطرت السماء وأختارت له اسم بركات وبقي كما هو . وبقي الشيخ بركات السلمان عند جماعة الطويل مدة ثلاث سنوات و هو يتعلم حفظ القران الكريم وبذلك أعتبر من اوائل المتعلمين في البادية الأردنية .

وفي عام 1923 انتخبه الأمير عبدالله الأول للدراسة في مدرسة السلط الثانوية مع المرحوم حابس المجالي وآخرين. وعندما قام الامير عبدالله المؤسس بانشاء اول نواة عسكرية اطلق عليها قوات البادية الاردنية وذلك لمنع الغزو بين القبائل الاردنية قام بطلب 13 ابنا من ابناء كبار زعماء العشائر في الاردن وكان اولهم الشيخ بركات الخريشا وهو يحمل الرقم 1 في قوات البادية الملكية عام 1930، وفي عام 1939 شكل قوات البادية الحضرمية في (اليمن الجنوبي) وعندما بدأت حرب فلسطين عام 1948 ساهم المحسن الكبير ابراهيم منكو رحمه الله بتمويل تسليح كوكبة من المناضلين الأردنيين والعرب قوامها (170) مناضلا على نفقته الخاصة واسند قيادة هذه الكوكبة إلى النقيب المتقاعد آنذاك بركات طراد الخريشا.

وشاركت هذه القوة في معارك القدس الشيخ جراح الى جانب البطل عبدالله التل وكان لها دور كبير في قتال قوات الهاجناه اليهودية وفي عام 1949 اشترك في معركة حارة اليهود في القدس القديمة والتي استسلم بها 1800 يهودي إلى الجيش العربي . بعد ذلك عين قائداً لكتيبة المشاة العاشرة ، وقائداً للحرس الوطني في الضفة الغربية ، وقائداً لقوات البادية الملكية عام 1956، أحيل على التقاعد عام 1964، وعين قاضياً عشائرياً بإرادة ملكية الى أن توفاه الله بتاريخ 17/1/1987 . رحم الله الفارس الشيخ بركات الخريشا والذي جسد بسلاحه وحدة الأهل على ضفتي نهر الأردن .
whatsApp
مدينة عمان