2026-04-24 - الجمعة
نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz ألمانيا تؤكد تمسكها بتمويل ميزانية الاتحاد الأوروبي طويلة الأمد من خلال الموارد المتاحة nayrouz إندونيسيا تطالب الأمم المتحدة بإجراء تحقيق فوري بمقتل جنودها العاملين ضمن قوة "اليونيفيل" في لبنان nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2491 قتيلا و7719 جريحا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض nayrouz استشهاد 8 فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على جنوب وشمال قطاع غزة nayrouz زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" البدور: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ خلال أيام...صور nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة الالتزام التام بحرية الملاحة وتأمين الممرات الملاحية الدولية nayrouz الأمم المتحدة تكشف عن نزوح 62 ألف صومالي بسبب الجفاف منذ بداية العام الجاري nayrouz تقطع السبل ببحارة في الخليج بسبب حرب إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

السفاسفة يزور مركز الابحاث الزراعية في وادي الأردن، المحطة المستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقى رئيس هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية الدكتور قيس هاشم السفاسفة يوم امس نقيب المهندسين الزراعين الاردنيين المهندس عبدالهادي الفلاحات وتم بحث التعاون المشترك ما بين الهيئة والنقابة وتطرق الى اهمية القطاع الزراعي وفق تطلعات ورؤى جلالة الملك عبدالله  الثاني ابن الحسين لدعم القطاع الزراعي.
وقال السفاسفة ان القطاع الزراعي يعد واحدًا من أهم القطاعات في الدول والمجتمعات، وفي الأردن يشكل المصدر الرئيس لدخل نسبة عالية من القوى العاملة، ويفترض أن يكون المصدر الرئيس للغذاء والأمن الغذائي في بلادنا.
واشار السفاسفة الى ان هذا القطاع يحظى بأهمية بالغة في ظل توجيهات جلالة الملك والجهات الداعمة للقطاع الزراعي كوزارة العمل وغيرها لمدى اتساع هذا القطاع الحيوي المهم وحجم تداخلاته مع باقي القطاعات الوطنية الأخرى التي تشكل دعائم الاقتصاد والتنمية، بما يؤكد أهمية التنمية الزراعية وإصلاح هذا القطاع ، حيث يتمتع بأهمية خاصة لا تنحصر بالمردود المادي، أو بنسبة مساهمته بالناتج المحلي الإجمالي على الرغم من أهمية ذلك، فإن للقطاع الزراعي أهمية اقتصادية واجتماعية، فهو يسهم في معالجة قضايا الفقر والبطالة، وتوفير الأمن الغذائي، وذلك بتنفيذ مشاريع محلية ، تعمل على تخفيف أزمة الغذاء وآثاره على المجتمع، وتسهم في تخفيف الاعتماد على الاستيراد، بما يعزز نمو الاقتصاد وتنشيط القطاعات الاقتصادية الأخرى.

واستمع السفاسفة خلال اللقاء الى استعراض اهم المشاريع التي قامت هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية بتمويلها في القطاع الزراعي  واعداد الذين استفادوا من التدريب وفرص العمل التي حصلوا عليها بالإضافة الي العديد من الاهداف التي تمت خلال فترة التمويل.

واكد السفاسفة على دعم ومساندة القطاع الزراعي من خلال تقديم الدعم المناسب لبرامج التشغيل الزراعية التي تقوم بها النقابة من قبل الهيئة، باعتباره من اهم القطاعات الاقتصادية ، مما يساهم في توفير فرص حقيقة أمام تطوير هذا القطاع الهام. 
وقام السفاسفة  بزيارة محطة الاغوار " مركز ابحاث وادي الاردن ، المحطة المستدامة، "محطة تدريب حديثي التخرج" والتي تم إنشاؤها بالشراكة مع هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية، لتكون قادرة على تأسيس مجموعة من الفعاليات والبرامج الزراعية والصناعة الزراعية، واطلع السفاسفة على اهم الانجازات التي تمت على ارض الواقع يرافقه نقيب المهندسين الزراعين بالإضافة الى بعض اعضاء النقابة ، وتم توضيح ما تقوم به المحطة حيث تملك المعرفة والكفاءة العلمية لإعادة تدوير مخرجاتها ضمن دورتها الحياتية المغلقة، معتمدين في بنائها على المواد المحلية المتوافرة في الموقع كالحجر والطين وضمن النمط الإنشائي التراثي.
ووجه السفاسفة خلال زيارة المحطة الى توفير الدعم للازم لمشروع المحطة من قبل الهيئة وذلك لتوفير فرص التدريب والعمل للخريجين المهندسين الزراعين ،بالإضافة الى أهمية الموقع وخصوصيته في ادنى بقعة في العالم وقرب البحر الميت، الذي يعتبر رئة الاردن الزراعية ويوجد فيه نسبة عالية من البطالة وتوفير فرصة عمل لأردنيين بشكل مباشر تدريب العديد من المهندسين الزراعين مما يوفر الدعم للمجتمع المحلي في المناطق التي سيقام بها المشروع من خلال دعم الصناعات الغذائية والتقليدية وتسويق منتجاتها .