2026-03-07 - السبت
علي عبدالله الصيعري «الليث الصيعري».. حضور لافت يضفي طابع الإثارة والتميز في المملكة nayrouz ريال مدريد يتلقى ضربة موجعة جديدة قبل لقاء مانشستر سيتي nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz الجراح: تمكين المرأة والشباب ركيزة أساسية في مسيرة التحديث وبناء المستقبل nayrouz غافي يقترب من العودة إلى الملاعب مع برشلونة بعد تعافيه من إصابة الركبة nayrouz الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة nayrouz الفوز بدوري الأبطال أو كأس الاتحاد… طريق سلوت للبقاء مع ليفربول nayrouz أرسنال يتأهل لربع النهائي بفضل هدف إيزي ومجهود داومان المبهر nayrouz بمسيَّرات انتحارية.. الحرس الثوري يضرب ناقلة نفط أمريكية في الخليج nayrouz المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار nayrouz العرموطي يقترح على أمين عمّان تخصيص مساحات جانبية للطرق الرئيسية لتسهيل توسعتها مستقبلًا nayrouz الداخلية القطرية: ارتفاع مستوى التهديد الأمني ودعوة للبقاء في المنازل nayrouz مصر وسلطنة عمان تحذران من تداعيات استمرار النهج التصعيدي بالمنطقة nayrouz الجيش العراقي يعزز الانتشار العسكري في المناطق الحدودية nayrouz أردوغان وستارمر يبحثان العلاقات الثنائية وتطورات التصعيد في المنطقة nayrouz إعلان للرئاسة التركية عقب مباحثات لـ‘‘أردوغان’’ مع ولي العهد السعودي ‘‘محمد بن سلمان’’ nayrouz السعودية تعترض اليوم 23 مسيّرة و3 صواريخ في أكبر هجوم منذ بدء التصعيد الإيراني nayrouz بعد اعتذار ‘‘بزشيكان’’ .. بيان جديد للرئاسة الإيرانية يتوعد دول الخليج nayrouz باكستان توجه تحذيرًا عسكريًا ناريًا لإيران من استهداف السعودية nayrouz ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

نتائج تقييم رؤساء 7 جامعات امام مجلس التعليم العالي الأسبوع المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كشفت مصادر مطلعة عن تفاصيل عملية تقييم رؤساء الجامعات الرسمية الاردنية الرسمية، والتي من المفترض ان توضع نتائجها امام مجلس التعليم العالي منتصف الاسبوع المقبل، بعد ان بدأت الجامعات بتسليم تقاريرها المطلوبة، ليتم تقييمها من قبل المجلس واتخاذ قرارات بعد مناقشة التقارير، وذلك قبل بدء العام الجامعي في شهر ايلول المقبل.

وسيتم التقييم لسبع جامعات «الاردنية، اليرموك، الالمانية الاردنية، العلوم والتكنولوجيا، آل البيت، الحسين بن طلال، الطفيلة التقنية»، حيث ان البلقاء التطبيقية تم التجديد لرئيسها مؤخرا د. عبدالله سرور الزعبي، والهاشمية تم تعيين رئيس جديد لها قبل فترة قريبة، كما ان جامعة مؤتة بانتظار تعيين رئيس جديد لها. ووفقا لمعلومات وردت فإن هناك تقريرا يتم تعبئته من قبل رئيس الجامعة « تقييم الذاتي»، والتقرير الثاني يتعلق بالحوكمة من المفترض ان يتم تعبئته من قبل مجالس امناء الجامعات.

وبحسب التقرير، فإنه سيتم تقييم الاعتمادية وضمان الجودة، من حيث عدد البرامج التي حصلت على الاعتماد الخاص والاعتماد الخارجي، والبرامج التي حصلت على ضمان الجودة، ومدى تقدم او تراجع الجامعة في نتائج امتحان الكفاءة الجامعية، ومدى تقدم او تراجع تصنيف الجامعة العالمي، وعدد ونسبة الطلبة غير الاردنيين.

ووفقا للتقارير، سيتم قياس مؤشرات الاداء من حيث اجمالي النقص او الزيادة حسب التخصص على مستوى الجامعة في عدد اعضاء الهيئة التدريسية طبقا لمعايير الاعتماد الخاص.

كما يتم وفقا للتقارير المطلوبة، تقييم نسبة المساقات الالكترونية المفعلة في الجامعة قبل وبعد جائحة كورونا، وقدرة الجامعة على ادارة التعليم والتعلم الالكتروني عن بعد، اضافة الى عدد الموفدين وتخصصاتهم وخطة الايفاد.

وبناء على معيار التقييم المتعلق بالبحث العلمي، سيتم تقييم العدد الكلي السنوي للابحاث المنشورة، ومعدل معيار نسبة الاستشهاد، والجوائز العلمية وبراءات الاختراع، وعدد المشاريع البحثية المدعومة محليا او المشتركة مع جامعات ومراكز بحث عالمية.

وحول ادارة الموارد البشرية والمالية، سيتم وفقا للتقييم قياس الانخفاض في الانحرافات ما بين المبالغ المقدرة في الموازنة والفعلية في الحساب الختامي، والزيادة في نسبة تغطية الايرادات المباشرة لكل كلية للنفقات المباشرة لكل كلية، ومبلغ الزيادة في ايرادات الجامعة من مشاريع الربط مع الصناعة ومبلغ ونسبة الزيادة «النقص» في الوفر «العجز» النقدي الفعلي السنوي، ومبلغ الزيادة في مساهمة الجامعة السنوية في صندوق تعويض نهاية الخدمة وصندوق التامين الصحي، والنقص في نسبة مبالغ المكافات والعمل الاضافي للموظفين الاداريين مقارنة باجمالي رواتبهم، ونسبة الاداريين الى عدد اعضاء هيئة التدريس، ومبلغ الفوائد البنكية السنوية المرتبطة بالتسهيلات البنكية.

وحول معيار البيئة الجامعية، تضمنت خطة التقييم مدة الالتزام بتنفيذ خطة انشاء مبان لكافة الاغراض التدريسية والبحثية، والخدمية، ومدى الالتزام بتوفير خطة صيانة دورية وقائية لكافة مباني الجامعة وتجهيزاتها وزيادة عدد المختبرات ووضع خطط واجندات نشاطات مختلفة ممنهجة لصقل مهارات الطلبة وشخصياتهم وتجهيزهم للحياة العملية والانخراط في المجتمع وسوق العمل، وتوفير بيئة جامعية للطالب.

وحول خدمة المجتمع وفقا لمؤشرات التقييم، تم دراسة عدد المشاريع التي تم تنفيذها لتنمية المجتمع وعدد الانشطة اللامنهجية التي شارك بها الطلبة وتخدم المجتمع، والفعاليات التي شارك فيها الرئيس حول مختلف قضايا التعليم العالي وخدمة المجتمع.

ووفقا للتقييم فيما يتعلق بالحوكمة، تم دراسة قدرة الرئيس على الادارة في الازمات وحالات الطوارئ، ومدى النزاهة والشفافية والعدالة بالتعيينات وترقيات اعضاء هيئة التدريس والقرارات والترفيعات الادارية، ومدى تفويض الرئيس لبعض صلاحياته لنوابه والعمداء، ومدى تواصل الرئيس مع الوحدات الاكاديمية والادارية والطلبة، ومدى الالتزام بالتشريعات الناظمة وقرارات مجلس التعليم العالي وهيئة الاعتماد، ومدى الالتزام بالتسلسل الاكاديمي والاداري في اتخاذ القرارات.

"الدستور"