2026-04-17 - الجمعة
بني ارشيد يكتب :يوم العلم الأردني راية وطنٍ وهوية أمة ورسالة كرامة nayrouz حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الأردني nayrouz البطوش يكتب :يوم العلم الأردني.. هوية وطن تُكتب بالقانون nayrouz الفيصلي ينتزع الفوز من السلط ويواصل التألق nayrouz الشاعر حيدر محمود على سرير الشفاء nayrouz الهدبان تكتب العلم الأردني… رمز الدولة nayrouz "الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 7260 عسكريا أوكرانيا خلال أسبوع nayrouz كامافينغا يعتذر بعد طرده: أتحمل المسؤولية nayrouz تقرير أممي يكشف عن استشهاد 38 ألف سيدة في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 nayrouz غوارديولا: الخسارة امام آرسنال ستعني نهاية سباق اللقب nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي: إلغاء محتمل لرحلات في أوروبا بسبب نقص الوقود nayrouz الأمم المتحدة: 900 لاجئ من الروهينجا بين قتيل ومفقود خلال 2025 nayrouz شكوى جديد من برشلونة لليويفا: الاخطاء تسببت بضرر رياضي واقتصادي كبير nayrouz تشيلسي الإنجليزي يمدد عقد لاعبه الإكوادوري مويسيس كايسيدو حتى 2033 nayrouz ليفربول يحسم موقفه: لا مفاوضات مع ألونسو واستمرار سلوت nayrouz بريطانيا ترحب بوقف إطلاق النار في لبنان nayrouz الصحة اللبنانية: 2294 قتيلا و7544 مصابا حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان nayrouz الألكسو تختتم في تونس فعاليات الملتقى العلمي في مجال الذكاء الاصطناعي nayrouz الجيش اللبناني يعزز انتشاره في مناطق الجنوب عقب الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار مع الاحتلال الإسرائيلي nayrouz الدكتور باسم الخلايلة: نموذج العطاء والإخلاص في خدمة وادي السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

أسعار الذهب في السماء.. نشتري أم نبيع؟ (تفاصيل)

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 الأكثر رغبة من المواطنين بالسوق المحلية،  80ر40 دينار لغايات شراء المواطنين من محلات الصاغة، مقابل 20ر39 دينار لجهة البيع.

ووفقا لأمين سر النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان، بلغ سعر بيع الغرام من الذهب عياري 24 و18 لغايات الشراء من محلات الصاغة 70ر47 و20ر36 دينار على التوالي.

وبين علان في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن سعر الليرة الرشادي وزن 7 غرامات بلغ 290 دينارا، فيما بلغ سعر الليرة الإنجليزي وزن 8 غرامات 330 دينارا.

واشار إلى أن الطلب على الذهب بالسوق المحلية ضعيف جدا يقابله عرض جيد للاستفادة من ارتفاع الاسعار.

ولفت علان إلى إن سعر الذهب بالسوق العالمية بلغ حتى ظهر اليوم الاثنين 2044 دولارا للاونصة الواحدة.

ويوجد ما يقارب 850 تاجرا وصانع ذهب في عموم المملكة برأسمال أردني خالص يبلغ أكثر من 5 مليارات دينار في حده الأدنى.

وعالميا تراجعت أسعار الذهب بالسوق العالمية  لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي، نزولا من أعلى مستويات حققتها بفعل استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح، بالإضافة إلى انتعاش مستويات الدولار الأميركي مقابل سلة من العملات العالمية، بحسب "وول ستريت جورنال".

وتراجعت أسعار الذهب اليوم بحوالي 8ر0 بالمئة من 87ر2036 دولار إلى 7ر2018 دولار.

فيما يتوقع خبراء أن تستمر الأسعار في الصعود، على الأقل خلال الأشهر المقبلة.

الندرة والإجماع على استخدام الذهب جعلت للمعدن النفيس قيمة كبيرة، لا سيما في أوقات الأزمات، كالتي يعيشها العالم حاليا.

الذهب نحو الارتفاع

يقول الرئيس التنفيذي لشركة "سبائك الكويت" رجب حامد،  إن الذهب اليوم تجاوز مستوى الألفي دولار، و"من الممكن أن يرتفع صوب 2100 و2200".

وقال الخبير الاقتصادي إنه يتوقع أن يرتفع الذهب في القريب العاجل نحو 2050 دولارا للأونصة الواحدة، و2100 قريبا.

وكان "ستي بنك" الأميركي، أحد أكبر المصارف العالم، قد وضع الألفي دولار سقفا لأسعار الذهب، وهو ما تجاوزته الوقائع على الأرض.

وبحسب حامد، فإن بنك "غولدمان ساكن"، المؤسسة المصرفية الرائدة في أميركا والعالم، غيّر من توقعاته بشأن سقف سعر الذهب ليضعه عند حد 2300 دولار للأونصة الواحدة، أما "بنك أوف أميركا" فقد رفع السقف نحو 3 آلاف دولار.

وأضاف حامد أن النصيحة للمستهلك البسيط هي: "اشتر. فالقادم أعلى. الأسعار اليوم مرتفعة لكنها ستكون أكثر ارتفاعا في المستقبل".

 

وقال إن شراء الذهب الآن مناسب، لأنه يعتقد أن وصول الذهب إلى أسعار 2100 و2200 أصبح قريبا جدا، مشيرا إلى أنه حتى لو انخفض الذهب تحت مستوى الألفين فإنه سيعاود الارتفاع مجددا.

وأضاف "إذا كان هدف المستهلك الحصول على ملاذ آمن والادخار، فهذه أسباب وجيهة للشراء الآن، خاصة إذا كان المدى من متوسط إلى بعيد، أي من 6 أشهر فما فوق".

أما بالنسبة إلى المضاربين والمتداولين، فإن "القرار يعتمد على حركة السوق اليومية، التي قد تهبط وتصعد في حدود عشرات الدولارات".

وفيما يخص النساء اللاتي تملكن مصاغا ذهبيا، فإن "الوقت الحالي ملائم للبيع، فغرام الذهب كان قبل فترة يتراوح بين 50 و55 دولارا، أما اليوم فقد أصبح سعر غرام الذهب 64 دولارا".

ورغم أن البلاديوم والبلاتين أكثر ندرة، فإن الذهب لا يزال المعدن المفضل بين المستخدمين، سواء للاستثمار أو للاقتناء في شكل حلي ومجوهرات.

 

توقعات المستقبل

ويرى رجب حامد أنه من الصعب أن يظل الذهب مرتفعا على المدى البعيد، فهو يصعد ويهبط في الأسواق، لكنه من شهر يوليو الماضي يرتفع بحدة.

وقال إن الهبوط قد يكون في نطاق 1950 دولارا للأونصة، متوقعا أن "انحدار المعدن الأصفر نحو 1600 دولار أمر بعيد المنال، و1700 صعبة".

و"في حال تحسن الظروف الاقتصادية، فقد يهبط الذهب كأقصى حد بين 1800 و1900 دولار".

ويتفق معه الشريك المؤسس لأكاديمية ماركت تريدر الأميركية عمرو عبده، الذي يعتقد أن الحد الأدنى لأسعار الذهب سيكون فوق 1800 دولار، بعد أن كانت نحو 1450 في الماضي.

وقال عبده إن الذهب يبدو الآن الملاذ الأكثر أمانا في ظل النتائج المتواضعة لمداخيل الأخرى مثل العوائد على السندات التي كانت تزاحم المعدن الأصفر في خانة الملاذ الأمن.

ورأى أن هناك طلبا كبيرا على الذهب من جانب البنوك المركزية، التي تريد ألا تخسر قيمة احتياطاتها النقدية.

وقال عبده إن الأمر نفسه ينطبق على المستهلكين العاديين، الذين يقبلون على شراء الحلي. بترا وسكاي نيوز