2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

السرحان : يكتب عن لواء 40 ... لواء الله وحرب تشرين 1973

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : د  خضر  السرحان.

لم يتوانى الأردن يوما عن واجبه المقدس في نصرة الأمة العربية والوقوف معها بالفعل لا بالأقوال وما امتزاج الدم الأردني بالدم العربي في حرب( رمضان) تشرين 1973 الا دليل واضح على ذلك فالأردن الخارج من تجارب قاسية ومريرة زف خيرة أبنائه إلى الواجهة السورية ليقاتل العدو الإسرائيلي وجها لوجه ، وتمكن اللواء المدرع 40 بقيادة اللواء عطالله غاصب السرحان ان يحظى بثقة الحسين رحمه الله والأردنيين قبل حرب تشرين نظرا لما قدمه ذلك اللواء في الظروف القاسية والصعبة التي مر بها الوطن مع باقي تشكيلات القوات المسلحة الاردنية في سبيل حماية الاردن العزيز ، فأوكل جلالته رحمه الله الله لهذا اللواء مهمة الاشتراك في حرب تشرين على الأرض السورية حيث استطاع هذا اللواء بقيادة ثعلب الدروع المرحوم اللواء خالد هجهوج ان يقول كلمته مرة أخرى في المعركة، وتمكن من تامين جناح القوات السورية، وعمل على تامين محور درعا دمشق وتمكن كذلك بمساندة القوات العربية على الجبهة أن يوقف خطة العدو الهجومية ، ويحوله الى موقع الدفاع لقد كان الواجب الموكل للقوات الأردنية سواء على الأرض الأردنية او على الأرض السورية عدم السماح للعدو الإسرائيلي باختراق الحدود مهما بلغ الأمر، كما كان الجيش العربي جاهزا كي ينفذ أي أمر يصدر له في خدمة تلك المعركة التقى جلالة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال قبل المعركة بالجنود في مختلف مواقعهم على الجبهة الأردنية وحث على الاستعداد والمواجهة في حال فكر العدو اجتياز الحدود الأردنية للضغط على الجبهة السورية ، وكما رافق جلالته اللواء المدرع 40 المتوجه الى الجبهة السورية مودعهم ومذكرهم برسالتهم العربية التي نذروا أنفسهم من اجلها واجتازوا الحدود السورية وكلهم حمية وحماس واستعداد للموت في سبيل الأمة ،كان يوم 14/10/1973 يوما من أيام الوطن عندما حط اللواء المدرع 40 على ارض المعركة ليخوض حرب التحرير والشرف العربي مع باقي الأشقاء والتحق مع الفرقة العراقية المقاتلة على الجبهة السورية ،حيث تمكن اللواء الأردني حال دخوله المعركة من إجبار العدو على التراجع وخاض اللواء حرب شرسة أمام العدو الإسرائيلي وأرسل الأردن الفرقة المدرعة 3 للمشاركة في الحرب أيضا بعد أن لاحظ ضغط العدو على الجبهة السورية. 


أن قصص البطولة والتضحية التي سطرها أبناء الأردن على ثرى فلسطين لم تتوقف فقد ضرب الجندي الأردني أروع الأمثلة في التضحية والفداء في سبيل أمته؛ وما قصة النقيب فريد ألشيشاني الذي نفذت ذخيرته فواجه العدو بسلاحه الأبيض إلى أن استشهد ألا احد القصص المميزة للأبطال الأردنيين الذين أعطوا الأجيال اللاحقة دروسا مميزة في التضحية والفداء فتحية إلى الجندي الأردني وسلام على روح الحسين الباني وروح قائد لواء 40 في حرب تشرين المرحوم اللواء خالد هجهوج وسلام على الشهداء والجرحى سلام الغر الميامين من بني الأردن.