2026-05-03 - الأحد
اتحاد البريدج يعقد 6 دورات تدريبية في مراكز زها الثقافية nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف رأفت الصوافين عبر إذاعة الجيش العربي بمناسبة يوم العمال nayrouz نقابة الصحفيين: تدفق المعلومات ركيزة لبيئة إعلامية مهنية في الأردن nayrouz تحديد مواعيد مباريات "النشامى" في النافذتين الثانية والثالثة nayrouz ورشة في العقبة لتعزيز وعي الأطفال بالسلوكيات البيئية المستدامة nayrouz افتتاح مضمار رياضي في المزار....صور nayrouz منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم nayrouz 40 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة المملكة للقوس والسهم nayrouz العلمية الملكية والموارد الوطنية توقعان اتفاقية تعاون لضبط جودة المشاريع nayrouz رئيس الوزراء: سير العمل في البرامج والمشاريع التي تضمَّنتها الخطَّة التنمويَّة للمحافظة يسير ضمن ما هو مخطَّط له nayrouz د. بزبز ـ يكتب : خدمةُ العَلَم… حينَ تُصبِحُ مدرسةَ دَوْلَةٍ ومِعْيارَ قُوَّةٍ وَطَنِيَّةٍ شاملة. nayrouz السحيم يكتب إشكالية النصر في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية مع إيران nayrouz مباراتان مهمتان بدوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz المومني يعقد مؤتمرا صحفيا اليوم الساعة الواحدة ظهرا nayrouz بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً nayrouz النعيمات يتابع سير الاختبارات التشخيصية في مدرسة الشوبك الاساسية للبنين nayrouz بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة nayrouz افتتاح 3 مشاريع سياحية جديدة في البحر الميت تزامنًا مع عيد الاستقلال nayrouz جلستان تشاوريتان في مديرية شباب جرش nayrouz محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz

الملك لذوي اعاقة: كل واحد فيكم قصة نجاح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أشاد  الملك عبدالله الثاني بـ "الهمّة العالية" للأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكداً فخره واعتزازه بالمبادرات الفردية والإنجازات التي يحققونها.

وقال الملك خلال لقائه اليوم الاثنين عبر تقنية الاتصال المرئي، مجموعة من الأشخاص ذوي الإعاقة المتميزين، بحضور جلالة الملكة رانيا العبدالله، "أنتم تمثلون عزيمة الأردني، وكل واحد فيكم يمثّل قصة نجاح".

ودعا الملك الحضور إلى عرض تجاربهم أمام المجتمع لاستلهام الروح المعنوية العالية التي يتمتعون بها، موجهاً بتقديم جميع أشكال المساعدة للأشخاص ذوي الإعاقة. وقال جلالته "المطلوب من المؤسسات أن تعمل معكم بشكل أكبر".

ولفت  الملك إلى أنه سيتابع مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة القضايا التي طُرحت خلال اللقاء.

من جهته، أعرب  الأمير مرعد بن رعد رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة عن شكره وتقديره لجلالتيهما على دعمهما الموصول لقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة ما ساهم بتعزيز مكانة الأردن عالمياً، مقدماً التهنئة لهما بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة.

ولفت سموه إلى أن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة المقر عام 2017 يعدّ قانوناً عصرياً ويخدم مصالح الأشخاص ذوي الإعاقة، ويدافع عن حقوقهم في المجالات كافة، مشيراً إلى أن هناك مجالات واسعة للتطوير والتحسين.

وثمّن الحضور عالياً الدعم الملكي والاهتمام بشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة، ليتمكنوا من الاستمرار بالنجاحات، عارضين في إيجازات لطبيعة أعمالهم ومبادراتهم.

وحصل الدكتور مهند العزة من ذوي الإعاقة البصرية - وهو عين سابق - على درجة الدكتوراه في القانون الجنائي المقارن مع مرتبة الشرف، ويعمل أمينا عاما للمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وخبيرا دوليا معتمدا في التحليل القانوني وصياغة التشريعات وحقوق الإنسان لدى هيئات أممية.

ويعمل شامان المجالي، من ذوي الإعاقة البصرية والحاصل على ماجستير في القانون، مديراً لإدارة القضايا والشؤون القانونية والناطق الإعلامي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، بينما أكمل كامل السعدي دراسته في الولايات المتحدة الأميركية، برغم فقد إحدى ساقيه، وأسس مؤسسة "خط الحياة" للاستشارات وإعادة التأهيل، وتخصص في الأطراف الصناعية.

ولم تمنع الإعاقة الحركية الناشطة والمتطوعة هديل أبو صوفة من أن تكون مستشارة ومدربة للأشخاص ذوي الإعاقة، حيث أطلقت مبادرات عدة لدمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع، بينما ساهمت سيرين قبعين، وهي أم لطفل من ذوي الإعاقة الذهنية، بتشغيل 13 شخصاً من ذوي الإعاقة خلال جائحة كورونا.

فيما يعد إسلام الزغول من أوائل خريجي تخصص تكنولوجيا المعلومات من ذوي الإعاقة؛ إذ يعاني من إعاقة سمعية، واختار أن يعمل في مجال صيانة الحواسيب للطلاب المكفوفين، وطوّر أول قاموس إشاري يشتمل على مصطلحات قانونية وأخرى تتعلق بحقوق الإنسان.

وتمارس المقدم رُولى اللحاوية، مهنة التمريض في الخدمات الطبية الملكية، والتي كانت أصيبت بشلل رباعي مكتمل، في تفجيرات عمان عام 2005.

بينما يشغل العميد القاضي العسكري المتقاعد شرف الدين سمارة، عضوية مجلس إدارة في الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين، وهو الذي تعرض إلى حادث سير أثناء خدمته أدى إلى شلل رباعي متكامل.

واستطاع الشاب المعتصم بالله أبو محفوظ، من ذوي الإعاقة المركّبة منذ ولادته، أن يسرد تجربته في كتابين ألفهما بمليون ومئة وسبعين ألف نقرة بأنفه على الجهاز اللوحي