2026-01-16 - الجمعة
رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz متنزه تشانغجياجيه في هونان يجري تدريبات للطوارئ على التلفريك nayrouz السفارات الأميركية تحذّر رعاياها في دول بالإقليم بينها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل nayrouz نيوزيلندا تعلن إغلاق سفارتها في إيران وإجلاء دبلوماسييها nayrouz الأسماء المرشحة في حكومة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأميركية nayrouz يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

"المهندسين" تكرّم الفائزين في ملتقى الابداع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
8 مشاريع تتأهل للمرحلة الثالثة من برنامج ملتقى الابداع في "المهندسين"

                                                       
أكد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، أن نقابة المهندسين تلعب دورا كبيرا في مجال التأهيل والتدريب وبناء القدرات والتشغيل، بما في ذلك خلق فرص عمل للمهندسين الأردنيين داخل وخارج المملكة.

 

جاء ذلك خلال حفل تكريم الفائزين بملتقى الابداع، الذي نظمته لجنة المهندسين الشباب بالتعاون مع وحدة تطوير الاعمال والعلاقات الدولية في النقابة.

 

وقال نقيب المهندسين إن برنامج ملتقى الابداع في النقابة ينقسم الى ثلاث مراحل، مرحلة تقديم الطلبات حيث تم خلالها تشكيل لجنة من النقابة لتقييم الطلبات المتقدمة، وتأهل 22 مشروعا من اصل 37 للمرحلة الثانية المتعلقة بالتدريب والتوجيه، وصولا الى المرحلة الثالثة المرتبطة بالتشبيك وتبنّي المشاريع، والتي تأهل لها 8 مشاريع.

 

وأضاف ان مفهوم فرص العمل وباعتباره لا يقتصر على الوظيفية التقليدية، فإن تعزيز مفهوم ريادة الاعمال لدى المهندسين الأردنيين أصبح مهماً للسعي في تحويل المهندسين الباحثين عن عمل إلى أصحاب عمل، خاصة في ظل التسارع المتزايد في التطور التكنولوجي وعصر الثورة الصناعية الرابعة.

 

وأشار المهندس سمارة إلى ان نقابة المهندسين تولي مجال ريادة الاعمال اهتماما كبيرا، حيث بدأت ببرنامج المهندس الريادي بالتعاون مع كلية لومينوس التقنية- مشروع شمال ستارت، إضافة إلى ملتقى الابداع بالتعاون مع TechWorks، منصة زين للإبداع، Impact Mena، الجمعية العلمية الملكية iPARK ، Silicon Badia، لافتا إلى ان النقابة قامت بتأسيس حاضنة أعمال لتكون مساحة ابتكار للمهندسين الأردنيين، وتخصيص حاضنة أعمال في مرج الحمام لمنتسبي النقابة، وذلك ضمن مشروع محطات المعرفة التابع لوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، وبدوره عبر عن اعتزازه الكبير وشكره للمؤسسات الشريكة في هذا الملتقى، نظرا لدورها المهم والمحوري في إنجاح هذا البرنامج.

 

وقال مسؤول وحدة تطوير الأعمال والعلاقات الدولية في النقابة المهندس خالد نصار، إن ملتقى الابداع ركز في دورته الحالية على موضوع بناء القدرات والتدريب والتوجيه المكثّف على مدار خمسة اسابيع لاصحاب المشاريع المشاركين، بهدف تأهيلهم وتدريبهم ليكونوا أصحاب مشاريع حقيقيين، إضافة إلى توجيههم بكيفية اعداد خطط العمل والموازنات.

 

ولفت إلى أن المرحلة الثالثة للبرنامج تمثلت بتبني المشاريع الفائزة في ملتقى الابداع من قبل الجهات المختصة والمؤسسات الريادية الشريكة لتحويلها الى مشاريع حقيقية.

 

بدوره، قال رئيس لجنة المهندسين الشباب في النقابة المهندس صدام أبو هزيم، إنه وفي ظل الظروف الصعبة التي يمر بها المهندسون الشباب، فإنه يجب على المهندس أن يكون على درجة عالية من التميز حتى يستطيع التنافس في سوق العمل، وخلق مكان له في طريق النجاح.

 

وأشار إلى أن لجنة المهندسين الشباب حرصت على دعم المهندس المتميز من خلال ملتقى الابداع الذي يمثل الفرصة المثلى لتحويل أفكاره إلى مشاريع ناجحة وريادية في المجتمع.

 

هذا وقد قدمت المؤسسات الشريكة في الملتقى، عرضا تقديميا يبين الخدمات التي ستقدمها كل مؤسسة للمشاريع التي ستتبناها.  

 

وتبنّت الجمعية العلمية الملكية iPARK من خلال برنامج تمكين وتنمية ريادة الأعمال الممول من قبل الصندوق الأردني للريادة مشروع "Smart Eye” ، حيث سيتم تقديم الدعم من قبل مؤسسات Techworks  ومنصة زين للإبداع لكل من مشاريع "Bonobo Auto” و "better view" و "Education Service”و "Ivvest” و "متجر نقش" و "فن كوخ"، فيما تبنت مؤسسة Silicon Badia  مشروع "توصيلة"، كما قامت مؤسسة "Impact Mena” من خلال برنامج تمكين وتنمية ريادة الأعمال الممول من قبل الصندوق الأردني للريادة بعملية التدريب والتوجيه وبناء القدرات خلال المرحلة الثانية.

 

وفي نهاية الحفل، قدم نقيب المهدسسين المهندس أحمد سمارة الزبي شكره للجهات الداعمة، كما كرم الفائزين في ملتقى الابداع بدروع تقديرية.