2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

خلال لقاء بهدف تفعيل الاتفاقية الموقعة بين "التربية" و"صنع في الأردن"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
النعيمي: دعم الصناعة الأردنية واجب وطني


أبوحلتم: وزارة التربية شريك استراتيجي في نجاح منظومة "صنع في الأردن"


اكد وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي ان دعم الصناعة الأردنية واجب وطني، تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله بضرورة الاعتماد على الذات وتحويل الأردن الى مركز اقليمي للأمن الغذائي، الأمر الذي يتطلب وجود موارد بشرية مؤهلة في مجالات الانتاج والادارة والتسويق.

واضاف النعيمي خلال لقائه رئيس منظومة "صنع في الأردن" الدكتور اياد ابوحلتم وعضو اللجنة العليا للمنظمة عبدالحكيم ظاظا ومدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي بحضور امين عام الوزارة  للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة وامين عام الوزارة للشؤون الادارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات ومدير ادارة التعليم المهني والانتاج الدكتور محمد الشعار والدكتور مهند القضاة، ان الوزارة حريصة على تفعيل الاتفاقية الموقعة بين الطرفين، معربا عن اعتزازه بالصناعات الأردنية والتي اثبتت موجوديتها خلال جائحة كورونا، مشيرا الى ان الوزارة ملتزمة بقرارات رئاسة الوزراء فيما يتعلق بمنح الافضلية وحصر مشترياتها بالصناعات الوطنية، كما انه يتم طباعة جميع الكتب المدرسية من خلال المطابع الأردنية.

من جهته أكد رئيس منظومة "صنع في الأردن" الدكتور اياد ابوحلتم ان الصناعة الوطنية تشكل احدى ركائز الاقتصاد الاردني وتقدمه وتسهم بنحو ربع الناتج المحلي الاجمالي، كما تشغل ما يزيد على الـ 250 الف عامل وعاملة، موضحا ان الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر على المملكة تتطلب تضافر جهود محتلف الوزارات والمؤسسات الرسمية وفعاليات القطاع الخاص لدعم اقتصادنا الوطني والقطاعات الانتاجية وعلى رأسها القطاع الصناعي، بما يصب في تحويل الأردن الى دولة الانتاج التي يدعو اليها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.

واشار  ابوحلتم الى ان الحملة انطلقت قبل عدة سنوات بجهد من غرفة صناعة عمان والمؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، لتعريف المستهلك المحلي بمدى الجودة التي وصلتها الصناعة الوطنية والدور الكبير الذي تقوم به في دعم الاقتصاد الاردني وتشغيل الأيدي العاملة الوطنية، ولخلق جيل واع بأهمية دعم الصناعة الوطنية.

واستعرض ابوحلتم خلال اللقاء محاور الحملة واستراتيجيتها المستقبلية، والتي ستركز على المنتج الوطني، وتعزيز الشراكة والتعاون مع الوزارات والمؤسسات الرسمية والخاصة لتحقيق أهداف الحملة ومنها وزارة التربية والتعليم، حيث عرض الدكتور ابوحلتم عددا من الآليات المقترحة التي يمكن تنفيذها بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم من خلال ادارة المناهج ومنصة درسك.

عضو اللجنة العليا لمنظومة "صنع في الاردن" عبدالحكيم ظاظا، اشاد بقرار وزارة التربية والتعليم بطباعة جميع الكتب المدرسية داخل الأردن، وعرض لعدد من القضايا التي تهم القطاع الصناعي فيما يتعلق باحالة عطاءات الكتب من خلال دائرة الشراء الموحد.

مدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي اكد اهمية تفعيل اللجان الفنية التي تم تشكيلها لغايات تطوير منظومة التعليم المهني في الوزارة، بما يسهم في تلبية احتياجات القطاع الصناعي من المهارة المدربة المؤهلة، مؤكدا استعداد الغرفة لتزويد الوزارة بمعلومات كاملة عن التجربة الالمانية الناجحة في مجال التدريب المهني.

وتم الاتفاق في نهاية الاجتماع على تفعيل البنود الواردة في الاتفاقية الموقعة بين الطرفين في العام 2018، حال سماح الظروف الصحية في المملكة بذلك.

يذكر ان الاتفاقية تنص على اقامة يوم الصناعة في المدارس كافة حيث تتضمن نشاطات هذا اليوم القاء كلمة موحدة وتخصيص حصص النشاط للحديث عن الصناعة الوطنية واهميتها، وكذلك تنص الاتفاقية على تشجيع المقاصف المدرسية لتكون مشترياتها من الصناعات الأردنية وكذلك اقامة مسابقة لطلبة المدارس في مديريات التربية حول الصناعة الوطنية من خلال قصة او مقال او كلمىة عن منتج صناعي أردني، واقامة رحلات مدرسية للطلبة الى المصانع المختلفة وكذلك تخصيص جوائز لافضل ابتكار صناعي او مهني لطلبة المدارس وعقد ندوات وورش عمل حول الصناعة الوطنية.