2026-03-16 - الإثنين
الأمن العام يشارك بتشييع جثمان "زوجة " العقيد محمد اسماعيل المبيضين nayrouz رمضان يجمع كوادر دائرة الإحصاءات العامة في إفطار ودي بالعاصمة nayrouz اختتام بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 في محافظة الكرك تحت شعار "لا للمخدرات" والقطرانة يحسم اللقب nayrouz الجيش الإسرائيلي: لدينا آلاف الأهداف لقصفها في إيران nayrouz في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية nayrouz البترا: غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي nayrouz إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد nayrouz الطاقة النيابية: مخزون الأردن من المشتقات النفطية آمن nayrouz بريطانيا تبحث مع أميركا وكندا فتح مضيق هرمز nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz إيران..تتحدث عن ‘‘جهة أخرى’’ تستهدف دول الخليج nayrouz لويس إنريكي يكشف خطة باريس سان جيرمان أمام تشيلسي: لن ندافع بل سنهاجم nayrouz اتصال جديد من رونالدو مع جيسوس ولاعبي النصر .. وكشف مستجدات الإصابة nayrouz المصري تفتتح دورة المناهج المطورة لمعلمي التربية المهنية nayrouz إعلان عسكري للمتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية وهذا ما ورد فيه nayrouz مانشستر يونايتد ينفرد بالمركز الثالث وتعادل ليفربول وتوتنهام في الدوري الإنجليزي nayrouz منظمة الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في لبنان والعراق وسوريا nayrouz إصابة أربعة عناصر من الأمن العراقي جراء استهداف مطار بغداد الدولي nayrouz ‏مبابي يمنح ريال مدريد دفعة معنوية قبل مواجهة مانشستر سيتي في دوري الأبطال‏ nayrouz الهند تعلن التوصل إلى ”نتيجة” مع إيران بشأن مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

وزير الاشغال يشارك في اجتماع الدورة الـ37 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
* الكسبي: الحكومة تسعى لتنفيذ التوجيهات الملكية بتوفير مساكن ملائمة و صحية تراعي الظروف الاقتصادية لكافة الأسر 

* الكسبي : الاردن تقدم  10 درجات على مؤشرات التنمية المستدامة في العام 2019 وحل في المرتبة 81  من بين 162 دولة


* الكسبي : جائحة كورونا القت بظلاها على جميع البلدان العالم وأثرت على اهداف التنمية المستدامة

* الكسبي : اللاجئين، والظروف الدولية والاقليمية، و جائحة كورونا ابرز التحديات التي واجهت الاردن خلال سعيه لتحقيق التنمية المستدامة

   شارك  رئيس مجلس ادارة مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري وزير الأشغال العامة والاسكان المهندس يحيى الكسبي بالدوره 37 لمجلس وزراء الاسكان والتعمير العرب اليوم الإثنين عبر تقنية الاتصال المرئي وبمشاركة 22 دولة عربية .

وقال الكسبي في كلمة الأردن أننا نلتقي في هذا التجمع العربي مع أشقائنا وزراء الاسكان والتعمير العرب في اطار السعي للعمل العربي الموحد ،الذي نحن بأمسّ الحاجة إليه في هذا الوقت الحرج، لدعم وتوجيه عملية التحضر والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة وتوحيد الجهود فيما بيننا لرفع الأعباء عن الدول قليلة الموارد لتستطيع خدمة مواطنيها وتحسين حياتهم المعيشية  لبناء مستقبل أكثر إشراقا.

وأضاف ان الأردن بفضل  توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بضروروة تحقيق ما يتمناه  المواطن بالسكن في بيت ضمن مقدرته المالية وفي بيئة سكنية صحية كريمة، سعت الحكومة الأردنية خلال عام 2019 ، بتوجيه العمل لإنشاء تجمعات سكنية في معظم محافظات المملكة بالشراكة مع القطاع الخاص الإسكاني ليكون نواة لتأسيس نهج تخطيطي للمشاريع الإسكانية، بحيث يتم التعامل والتعايش في التخطيط العمراني مع الموقع فيزيائيا وإنسانيا، من خلال دراسة الواقع الجغرافي والمناخي للوصول الى الاستخدام الأمثل كما ونوعا، وبشكل يتناغم مع البيئة الجغرافية والبيئة الإنسانية، بحيث يوفر الخدمات الرئيسية ويكوّن تجمعات حضرية مستدامة، توالف بين أفراد المجتمع. 

 
ولفت إلى ان العالم تلقى ضربة قوية بسبب جائحة كورونا، هذه الأزمة التي طالت جميع البلدان على نطاقٍ عالمي غير مسبوق، والقت بظلالها على أغلب أهداف التنمية المستدامة، واصبحنا اليوم بحاجة ملحة أكثر من أي وقتٍ مضى لتخطي هذه الازمة وتبعاتها الإنسانية والاقتصادية والتي ستستمر إلى ما بعد الجائحة.
 
وأوضح الكسبي أن التحديات التي واجهت الأردن في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ومنها الظروف الدولية والإقليمية وحالة عدم الاستقرار في دول الجوار العربي ، إضافة الى الأعداد الكبيرة من اللاجئين، وجائحة  كورونا، استدعت مضاعفة وزيادة التنسيق والعمل التشاركي الفاعل بين مختلف الجهات الوطنية من قطاعات حكومية وخاصة ومؤسسات المجتمع المدني لضمان سلامة الوضع الصحي أولاً وانتهاءً بمعالجة التأثيرات السلبية على مختلف القطاعات الاقتصادية وعلى مختلف الفئات السكانية دون استثناء.
 
ووفقاً للتقرير السنوي لمؤشرات أهداف التنمية المستدامة لعام 2019 الذي أصدرته الأمم المتحدة، فقد تقدم الأردن 10 درجات على مؤشرات التنمية المستدامة للعام 2019 إذ حل في المرتبة 81 من بين 162 دولة شملها التقرير، مقارنة مع المرتبة 91  في العام الماضي. 

وأظهر التقرير تقدم الأردن وسيره في الاتجاه الصحيح فيما يتعلق بالأهداف المستدامة المتصلة بالمياه النظيفة والنظافة الصحية والعمل المناخي، وأظهر تقدما متوسطا في مجال الصحة الجيدة والرفاه والطاقة النظيفة والصناعة والابتكار والبنية التحتية.
 
 وقال الكسبي إنه نظراً للتحديات الهائلة التي تواجه قطاع الإسكان حالياً في الاردن وتحقيقا لأهم ركائز الاستراتيجية العربية الهادفة الى اصلاح السياسات الاسكانية الوطنية وبدعم من البنك الدولي، تم الانتهاء من الدراسة التقييمية لقطاع الإسكان عام 2018 ، وتقديم التوصيات ذات الصلة.

وتابع وذلك بهدف تطوير نظام إسكان أفضل وأكثر استجابة في الأردن ويلبي احتياجات مختلف شرائح السكان وتوجيه استراتيجية الإسكان المستقبلية لصياغة سياسة إسكانية طويلة الأجل، ووضع الخطط التي تقود إلى تنمية حضرية مستدامة ومتوازنة من خلال تطوير قاعدة المؤشرات الحضرية والإسكانية بالاسترشاد بالمؤشرات المعتمدة لدى المرصد الحضري العالمي / برنامج الامم المتحدة مصنفة حسب المحاور الأساسية لقطاع الإسكان.


وطالب الكسبي المشاركين  بالتحرك من خلال جهد جماعي لتستجيب بشكل ملائم للإحتياجات الحقيقية ، والأثر الفعلي الممتد للأزمة ، علينا ووضع خطط فعالة تعتمد على تحقيق أهداف تنموية لدعم المجتمعات المستضيفة واللاجئين على حد سواء بمنهجية تعتمد على الشراكة الحقيقية لتحسين العيش الكريم لاعداد كبيرة من ابنائنا وبناتنا واطفالنا وشيوخنا. 

وعبر الكسبي عن شكره للمشاركين والى الأمانة العامة لجامعة الدول العربية - مجلس الوزراء الاسكان والتعمير العرب ولبرنامج ا


لأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وكل من ساهم في انجاح هذه الفعالية العربية ,  واضاف نتشرف  في الاردن هذا البلد الطيب باستضافتكم كمجلس وزراء عرب على هامش المنتدى العربي الرابع للاسكان والتنمية المستدامة للعام 2021 .
 وستقدم الاردن ورقة نقاشية بعنوان معالجة مشكلة العشوائيات والحد من انتشارها في الاردن وذلك من خلال مدير عام مؤسسة الاسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانا العطيات , ليوم غداُ الثلاثاء ضمن اعمال مؤتمر الاسكان العربي السادس  2020 . 
.