2026-06-21 - الأحد
الشرفات يفتتح مشاريع سنبلة في مدرسة الصفاوي الثانوية للبنات nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الحراحشة وبني سعيد...صور nayrouz البطوش يكتب :على هامش الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين (2) nayrouz وزارة التنمية الاجتماعية توضح حول مايتم تداوله بشأن اتحاد الجمعيات الخيرية في الزرقاء nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع طرق حيوية واستراتيجية في إقليم الشمال nayrouz شاشات عملاقة لبث مباراة النشامى في مدينة جرش الاثرية nayrouz إليكم تشكيلة لمنتخب مصر أمام نيوزيلندا في كأس العالم 2026؟ nayrouz آية عبد الله تطرح كليب «حتة منك» بالتزامن مع عيد الأب.. (فيديو) nayrouz عضيبات يكتب؛"تنفيذ أحكام الإعدام... عندما تنتصر العدالة وتستعيد هيبة القانون" nayrouz محافظ جرش" خريسات "يدعو الجماهير لمؤازرة النشامى في المدينة الأثرية nayrouz نادي جرش الرياضي واللجنة الاجتماعية يكرمان رئيس مركز أمن المدينة المقدم عامر الضمور nayrouz عبدالحميد صالح يكتب: الوعود الانتخابية ليست شعارات.. بل مسؤولية أمام الشعب nayrouz علي صالح الشبرمي.. أرشيف يومي للحياة السعودية المعاصرة nayrouz لغة وزير الداخلية ووزير البيئة وإشكالية هيبة الدولة في الخطاب الرسمي nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz كأس العالم 2026 : المنتخبات التي حسمت تأهلها الى دور الـ 32 والمنتخبات التي ودعت حتى الآن nayrouz أرقام مميزة لمنتخب ألمانيا بعد الفوز على كوت ديفوار nayrouz مجلس الوزراء يقرر إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم المهني والتقني إلى التقاعد nayrouz وزير العمل: مليون و792 ألف دينار لإنشاء فرع إنتاجي جديد في قضاء أذرح بمعان لتشغيل 400 أردني ...صور nayrouz أشرف زكي يستجيب سريعًا لمناشدة الإعلامية إيناس محمد بشأن أزمة الكهرباء بكمبوند المهن التمثيلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

قشوع يكتب :وزارة صناعة المحتوى

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع

 لان العلوم المعرفية للذكاء الاصطناعي تقوم بتحويل الكمبيوتر من على اساس حافظة او ذاكرة تخرين الى الة فاهمة تفكر كالانسان وتقوم وفق منظومة rank brain كما في الجوجل وتعمل وفق حسابية لوغارتمية فان الذكاء الاصطناعي Arificail intelligence يكون قادرا على التعامل مع اليوتوب من خلال تاريخ البحث الذي تقوم به عادة، حيث يقوم بادخال الهالة الانسانية في البيئة او المحتوى المستهدف طريقة سلسلة وضمن رابط يربط الحالة الفكرية للافراد ضمن محتوى جاذب للموضوعات التي تهم الافراد او حتى المجتمعات، فان تصوير الرؤية عمل صناعة المحتوى افضل من الوصول اليها بواسطة علوم الاستدلال التي كانت مستخدمة، والتي كانت مقتصرة على تلك الفئة الخاصة التي تعلم معادلات علوم الاستدلال بالتحليل والتمايز المعلوماتي، من الاخذ بعين الاعتبار البيئة المحيطة للحدث او طبيعية محتوى رسم الاحداث في علوم تكون وتكوين الافكار والانطباعات والتي في معظمها كانت تاتي ضمن تعليم مباشر وبيئة مجتمعية وجاهية.

لكن في ظل دخول العالم الافتراضي الى الحيز الضدي للحيز الوجاهي، فان العالم بات الافكار كما الانطباعات باتت تتكون بواسطة بيئة كونية وانسانية وذلك لان مساحة نفوذ العالم الافتراضي في وعاء المحتوى الفكري المحيط المشكل للافكار والانطباعات اصبح اكبر من نفوذ العالم الوجاهي وهذا ما ولد صناعة معرفية جديدة تسمى صناعة المحتوى، والتي بدورها قادرة على تشكيل الحقيقة المعرفية من الزاوية التي يراد بها تشكيل المعنى المراد تجسيده.

من هنا تبرز اهمية الذكاء الاصطناعي باعتباره يقوم على تحديد اهتماماتك وهوياتك ويعمل على تحديد حتى الاندية الرياضية الذي تحب والصور التي تجذبك والاكلات المفضلة لديك، بدون اسئلة او حتى ايحاءات، هذا لان الذكاء الاصطناعي هنا يكون قد حدد طبيعة البيئة التي تجذبك، ويكون قادرا بذات السياق على رسم معالم البيئة المعرفية التي تهمك والموضوعات التي تهتم بها وتريدها ويقوم بإرسالها لديك، كما يقوم بالتاثير بطريقة مباشرة على الطبيعة الذهنية للافراد وتصوير الاجواء الجاذبة او الطاردة لمسرح الاحداث التي تجعلك ترى ما تود رؤيته لكنك تكتسب علوما معرفية تكون مرجعيتها الاحداث المصطنعة التي تم ارسالها اليك مشكلا بذلك محتوى وبيئة تتشكل من خلالها أفكارك وتنتظم عبرها مسلكياتك.

ولان الانطباع اكثر فائدة من الحقيقة والمحتوى المكتسب اكثر تاثيرا على مسلكيات الفرد وحركة المجتمع، وعامل الثقة تستهدفه الدول والمؤسسات في بناء العلامة الفارقة من خلال تكوين انطباعات جاذبة للاستثمار وللاحزاب في الانتخابات كما للشخصيات العامة، فان العمل على ايجاد وزارة تعنى في صناعة المحتوى بات واجبا يستجيب لبرنامج الثقة الذي بين اهميته جلالة الملك ويساعد على بناء محتوى لانشاء علامة فارقة استثمارية وهذا ما يبرز اهمية انشاء هذه الوزارة حيز الواقع.