2026-01-15 - الخميس
45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz استيراد 1.7 مليون جهاز خلوي في 2025 nayrouz مجلس النواب ينعى النائب السابق المرحوم عبد الكريم الدرايسة nayrouz تعيين الدكتور أحمد عيسى خطاطبة مساعدًا فنيًا في مستشفى الأمير راشد العسكري بإيدون nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة nayrouz الشطناوي تواصل تفقد قاعات الثانوية العامة في مراكز لواء بني كنانة nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لشركة ايركايرو بين مطار مدينة عمان وأسيوط المصرية nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz اللصاصمة في وداع رحلة العمرة للديار المقدسة nayrouz جويعد: الالتزام بالتعليمات الناظمة من أهم ركائز نجاح امتحان الثانوية العامة nayrouz الاقتصاد البريطاني يسجل نموا بنسبة 0.3 بالمئة بدعم من الصناعة والخدمات nayrouz 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 nayrouz عمرو الفارسي: رئاسة مصر لوزراء الشباب والرياضة العرب ترسيخ لريادتها الإقليمية nayrouz بينها الأردن... الخارجية الأميركية تعتزم تعليق تأشيرات الهجرة من 75 دولة nayrouz قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية nayrouz مدير تربية الموقر يواصل جولاته التفقدية لامتحان التربية الاسلامية nayrouz رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني nayrouz 1244 خرقا للاحتلال خلال المرحلة الأولى من التهدئة في غزة خلفت 1760 شهيدا وجريحا ومعتقلا nayrouz الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

ادارة الازمات وحملات التطعيم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب: رمضان الرواشدة
 منذ بداية أزمة كورونا يبذل المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات جهودا كبيرة بالتعاون والتنسيق مع مختلف المؤسسات الوطنية العسكرية والأمنية والحكومية من اجل احتواء تداعيات هذا الوباء الذين فتك بالملايين حول العالم ولم تسلم منه بلادنا. وبتوجيهات مباشرة من جلالة الملك يلعب المركز دورا كبيرا هذه الفترة الحرجة من تاريخ بلدنا في مجالات عديدة كان من بينها العمل على احتواء تداعيات كورونا وتوفير اللقاحات لتطعيم اكبر عدد ممكن من الاردنيين. 
 وفي الفترة الاخيرة تضاربت المعلومات المقدمة للمواطن من المسؤولين عن الملفات الصحية بما يتعلق باحصائيات المسجلين والمستنكفين والذين تلقوا اللقاحات وعدد اللقاحات التي ستتوفر في المرحلة القادمة.
 لقد توجهت بالسؤال الى العميد مازن الفراية نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وادارة الازمات ومدير عمليات خلية ازمة كورونا الذين افاد ان عدد الذين سجلوا للتطعيم على المنصبة بلغ 400 الف مواطن تلقى منهم 66  الفا  المطعوم منهم 35 الفا تلقوا جرعتين .
وحسب الفراية يتوفر حاليا 37 الف جرعة محجوز منها 31 الفا للجرعة الثانية مشيرا الى ان الجهود المبذولة من المركز ومؤسسات الدولة ستوفر 20 الف جرعة خلال اليومين القادمين وان هنالك جهودا تبذل من اجل توفير كميات بالملايين من المؤكد انه سيصل منها 400 الف جرعة قبل نهاية شهر آذار . متوقعا ان يتم تطعيم مليوم مواطن بحلول شهر تموز القادم.
المشكلة التي تواجه الاردن تتعلق بالتنافس المحموم من دول العالم لشراء اللقاحات مع نقص التوريد من الشركات التي اعلنت عن اللقاحات وفي نفس الوقت ومع العدد المتوفر الا ان هنالك نسبة استنكاف من الذين سجلوا على المنصة للحصول على المطعوم وصلت الى 30 بالمائة . وبهذا الصدد يدعو العميد الفراية المواطنيين وخاصة كبار السن الى المسارعة بالتسجيل للحصول على المطعوم لأنه اما ان يأخذوا  المطعوم  واما ان يبقوا في خطر الإصابة الشديد وان هذا الوباء سيبقى طويلا ولا يمكن للناس ان يبقوا حبيسين بيوتهم. وفي نفس الوقت فإن التسجيل على المنصة يعطي خلية الازمة فكرة عن الأعداد الراغبة ليتم التخطيط للشراء وفتح المراكز بناء عليها.
 ان الحكومة والمركز يبذلان جهودا كبيرة للحصول على المطعوم من اجل تشكيل مناعة مجتمعية ولكن بعض المواطنيين يقابلوا هذا الامر بالشك وخاصة انتشار بعض الشائعات عن المطاعيم على وسائل التواصل الاجتماعي بلا اساس علمي او طبي وبهذا الصدد يؤكد الفراية انه لم تظهر اي اعراض جانبية لدى الذين اخذوا المطعوم في الأردن باستثناء بعض الاعراض الخفيفة .
 اننا ندعو من هذا المنبر الإعلامي الوطني جميع المواطنيين وخاصة كبار السن المسارعة للتسجيل واخذ المطعوم لاننا وخلال الايام الماضية شهدنا ارتفاعا كبير بالاصابات غالبيتها من السلالات المتحور والخطيرة وعلى وسائل الاعلام المختلفة ان تبادر الى اوسع حملة وطنية لشرح الاهداف المرجو من عملية التطعيم حتى نستطيع حماية المواطن ونخفف من الاجراءات التي لجأت اليها الحكومة مرغمة.
awsnasam@yahoo.co