2026-01-15 - الخميس
45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz استيراد 1.7 مليون جهاز خلوي في 2025 nayrouz مجلس النواب ينعى النائب السابق المرحوم عبد الكريم الدرايسة nayrouz تعيين الدكتور أحمد عيسى خطاطبة مساعدًا فنيًا في مستشفى الأمير راشد العسكري بإيدون nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة nayrouz الشطناوي تواصل تفقد قاعات الثانوية العامة في مراكز لواء بني كنانة nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لشركة ايركايرو بين مطار مدينة عمان وأسيوط المصرية nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz اللصاصمة في وداع رحلة العمرة للديار المقدسة nayrouz جويعد: الالتزام بالتعليمات الناظمة من أهم ركائز نجاح امتحان الثانوية العامة nayrouz الاقتصاد البريطاني يسجل نموا بنسبة 0.3 بالمئة بدعم من الصناعة والخدمات nayrouz 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 nayrouz عمرو الفارسي: رئاسة مصر لوزراء الشباب والرياضة العرب ترسيخ لريادتها الإقليمية nayrouz بينها الأردن... الخارجية الأميركية تعتزم تعليق تأشيرات الهجرة من 75 دولة nayrouz قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية nayrouz مدير تربية الموقر يواصل جولاته التفقدية لامتحان التربية الاسلامية nayrouz رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني nayrouz 1244 خرقا للاحتلال خلال المرحلة الأولى من التهدئة في غزة خلفت 1760 شهيدا وجريحا ومعتقلا nayrouz الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

النمري يكتب سقف أعلى للرواتب ! لمَ لا؟!

{clean_title}
نيروز الإخبارية : جميل النمري

لن يطمئن الرأي العام اذا لم نضع سقفا للرواتب في القطاع العام والمؤسسات شبه الحكومية او ذات المساهمة الحكومية وأيضا للشركات المساهمة العامّة. وسيكون الأفضل وجود ربط مبدئي يضع تناسبا ثابتا بين الحدّ الأدنى والحدّ الأقصى للأجور في القانون ثم يترك للنظام وضع التفاصيل. ونظام الخدمة المدنية يضع سلما مفصلا للرواتب والعلاوات في جميع القطاعات لكن بعض الوظائف لا يشملها النظام وهناك مسارب لا تحصى لرفع الرواتب والدخول خصوصا في الهيئات المستقة والشركات المساهمة التي يعود للحكومة أو مؤسسة الضمان تقرير المناصب الادارية العليا فيها مثل الفوسفات والبوتاس والمصفاة وغيرها. ولذلك فإن وضع سقف للراتب أو مجموع الدخل الذي يحصل عليه الشخص يجب ان يرد في نص قانوني بالتناسب مع الحدّ الأدنى للدخل حتى يتذكر اصحاب المناصب حجم الامتياز الذي يحصلون عليه.
الحدّ الأدنى للاجور في القطاع الخاص هو 260 دينارا فكم يريد المدير العام لشركة مساهمة عامّة راتبا لنفسه ؟ عشرة اضعاف ؟ عشرين ضعفا؟ ثلاثين ضعفا ؟ أربعين ضعفا ؟! ليضع النسبة التي يستحي أن يضع اعلى منها وسنجد انه أقل بكثير مما يتلقاه فعلا ! رئيس مجلس الادارة او المدير العام يأخذ الراتب ربحت الشركة المساهمة أم خسرت بخلاف شركاء الشركة الخاصّة الذين يتقاسمون المغانم والمغارم. ولذلك يجب تحديد سقف الرواتب في الشركات المساهمة العامة كما في القطاع العام. ويمكن وضع نظام حوافز على الارباح عادلا ومقبولا من المساهمين ومراقبة الشركات.
وحسب علمي فالربط بين السقف الأعلى والحدّ الأدنى للرواتب موجود في عدة اماكن وسوف اتابع البحث عن أمثلة ونماذج لمقال لاحق لكن ما فوجئت به وانا اراجع عن الموضوع أن مقالين للمرحوم فهد الفانك الأول قبل 7 سنوات يطالب بسقف لرواتب المديرين في الشركات ويقول « هناك اتجاه عالمي لوضع سقف لرواتب مديري الشركات ورؤوساء مجالس الاردارة بعد ان تجاوز هؤلاء كل الضوابط والحدود واذا كان القانون يفرض حدا ادنى للأجور فلماذا لا يفرض الحدّ الأعلى أيضا». ومقال قبل 5 سنوات تحت عنوان «الحدّ الأقصى للرواتب» يؤكد فيه على نفس الفكرة ويقول ان المدراء والرؤوساء يمنحون انفسهم رواتب ومكافآت خيالية ويوزعون الأرباح على المساهمين بالقطّارة. ويقترح حلا ان يصبح سفف الراتب السنوي 120 الف دينار سنويا وما فوق ذلك استثناء يخضع لموافقة الجهة الرقابية الرسمية. والمرحوم الفانك الكاتب الاقتصادي الأهم في تاريخ الأردن كان بالأصل صاحب نزعة محافظة وصديقة لاقتصاد السوق والخصخصة والربح لكن كان يشعر بحجم الضرر للرواتب الفاحشة وغير الأخلاقية في الشركات المساهمة العامّة .
مجتمعات ما بعد كورونا والضائقة الاقتصادية الهائلة لم تعد تحتمل قانون الغابة والفلتان الفاحش والتفاوت اللااخلاقي في الرواتب والدخول. اذا كان الأمر قابلا للتغاضي امس فهو غير ممكن اليوم. ويصدم الرأي العام كل يوم بمعلومات عن الرواتب والدخول هنا وهناك كما يصدم بالتنفيعات المستمرة في مختلف المرافق والمؤسسات وخذ مثالا عدد المستشارين في الوزارات والمؤسسات ومنهم المستشارون التسعة لوزير الصحة الذين قام الوزير بالوكالة العميد مازن الفراية بتسريحهم دفعة واحدة قبل ان يعود لوزارة الداخلية وهم على الأرجح تراكم تعيينات من وزير لآخر دونحاجة فعلية.