2025-12-07 - الأحد
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz ثورة في الطاقة.. الجرافين المنحني يغيّر قواعد البطاريات nayrouz يسبب العمى .. مرض خطير يغزو اليمن والصحة العالمية تدق ناقوس الخطر nayrouz علماء يدرسون المايونيز في الفضاء.. ماذا اكتشفوا؟ nayrouz كنز عمره 1400 عام .. صدفة تكشف عن رأس غراب ذهبي nayrouz آل خطاب: معان تسجل أعلى هطولا مطريا خلال 12 ساعة nayrouz خليفات: لا تأثير للحالة الجوية على حركة الملاحة والمناولة في ميناء العقبة nayrouz الإعلامي محسن داود يشارك بوفد مصري في مؤتمر دولي بالأردن عن المرأة فارسة الدبلوماسية العربية nayrouz ليفربول يسقط في فخ التعادل في الوقت البدل nayrouz قرارات لتنظيم البيع داخل سوق الخضار المركزي بإربد nayrouz تحديد مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم nayrouz فيضان سد الوحيدي في معان nayrouz تعليق الدوام بجامعة العقبة للعلوم الطبية الأحد وتحويله للتعليم عن بُعد nayrouz تحويل محاضرات الأحد في كلية العقبة الجامعية للتعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية nayrouz فتح طريق "المفرق – إيدون" بعد إغلاقه جراء الأمطار الغزيرة nayrouz تعطيل مدارس محافظة العقبة الأحد nayrouz بشار الأسد ساخرًا: «يلعن أبو الغوطة.. وبدي أشوف حيوان غير الأسد» في تسجيلات متداولة مع لونا الشبل nayrouz فضيحة تجنيس تُفتح بعد 48 عاماً.. وتكشف تلاعباً واسعاً في الكويت nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن وفاة والدة الأمير مشعل بن عبدالعزيز آل سعود nayrouz الشرع: سعي إسرائيل لإقامة منطقة عازلة في جنوب سورية يدخلنا في مكان خطر nayrouz
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz

النمري يكتب بانتظار إعلان واضح

{clean_title}
نيروز الإخبارية : جميل النمري 
سألني أحدهم عن الحوار حول قانون الانتخاب أجبت أنني لست مهتما ولا ارى معنى لمناقشة القانون وتقديم أفكار ومقترحات في هذه المرحلة وقبل ان تخرج علينا السلطة التنفيذية رسميا بإعلان واضح حول الاصلاح سياسي يقول ما هي الأهداف وما هي الخطّة!

ما حصل بعد اشارة جلالة الملك في مقابلته مع وكالة الأنباء الأردنية قبل شهرين  الى وجوب النظر في قانوني الانتخاب والأحزاب أن الجدل بدأ في اوساط المعلقين ووسائل الاعلام حول الموضوع دون ان يخرج شيء عن الحكومة!  لا شيء سوى اشارات عابرة أنها ملتزمة بإجراء حوار حول قانوني الانتخاب والاحزاب.  ثم بادر وزير الشؤون السياسية الى دعوة الأحزاب الى لقاءات على شكل مجموعات من الأمناء العامين في مركز الوزارة وأرجح أنه قد فرغ من هذ اللقاءات التي كان يعلن فيها انها لقاءات استطلاعية أولية ليس ضروريا ان تبحث مقترحات تفصيلية محددة لتغيير قانون الانتخاب. واعتقد ان الوزارة لم تكن مكلفة ابتداء باستقبال مقترحات ناهيك ان صيغة الحوار وكيف سيتم تنظيمه وتحت رعاية من؟ لم تعلن حتى الآن. بل ان الوزير كان قد كرر في غير مقابلة انه وقبل بحث المقترحات لقانون جديد يجب ان يعلن ما هو الهدف من التغيير في القانون لأن وضوح الهدف هو الذي يقود اتجاه الحوار والمقترحات.

رئيس الوزراء نفسه لم يقل شيئا حتى الآن. لم نعرف اذا كان الأمر قد خضع للحوار في دوائر القرار واذا كان قد  تبلور تصور ما لأي شيء. ونريد التذكير ان الرئيس في ردّه على خطابات الثقة قال للنواب ان الحكومة جاهزة لاستقبال اي آراء أو مقترحات بشأن الاصلاح السياسي! وكان يردّ على ملاحظات بعض النواب ان الحكومة لم تطرح في برنامجها اي شيء يخص الاصلاح السياسي. فماذا عدا مما بدا؟ هل حدث حراك نيابي وتقدمت الكتل بأفكار ومقترحات ومطالب للاصلاح السياسي؟ أم هل حدثت في دوائر القرار عملية عصف ذهني حللت الانتخابات ونتائجها وحال البلد السياسي والاقتصادي وتحديات المستقبل القريب والبعيد وتطورات الوضع الإقليمي والدولي مثلا وتوصلت الى استنتاج بوجوب استئناف مشروع الاصلاح السياسي!

هناك اشارات سريعة لهدف ما هو تحسين فرص الأحزاب في الوصول الى البرلمان؟ لكن بصراحة هذا ليس هدفا ولا قيمة له بذاته. أقصد ان يصل بضعة نواب حزبيين، فهذا يحصل في كل دورة  لكن هؤلاء النواب لا يلزمهم شيء بأحزابهم وهم يشكلون كتلا هلامية مع اغلبية من المستقلين الذين تأتي بهم الانتخابات؟ ليس المطلوب استرضاء الأحزاب القائمة ببضعة نواب بل تحويل الانتخابات كلها الى منافسة بين كتل وطنية تكون الأحزاب الموجودة جزءا منها الى جانب الأغلبية الواسعة من المستقلين وعندما تتشكل هذه الكتل الوطنية لخوض الانتخابات نكون قد قمنا بإرساء الأساس لأحزاب المستقبل البرلمانية. أي ان الهدف المطلوب هو اعادة هيكلة شاملة للساحة السياسية يساهم قانون الانتخاب في تحقيقها.

الحكومة ورئيسها مشغولون جدا ومعهم كل البلد بالمواجهة الحالية مع كورونا لإنقاذ حياة الناس وانقاذ الاقتصاد فلا نلومهم اذا كان الاصلاح السياسي آخر ما يشغلهم. لكن يحق لنا ان نطلب منهم أيضا ان لا يشاغلوا احدا بموضوع قانون الانتخاب خلال ذلك وقبل ان يتحدد الهدف أو مشروع الاصلاح السياسي  بإعلان واضح.