2026-01-16 - الجمعة
وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الهيئة العامة لـ" البوتاس العربية" تصادق على توزيع (83.3 ) مليون دينار أرباح نقدية على المساهمين و بنسبة (100%) من رأس المال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
   
م. أبو هديب : (127) مليون دينار صافي أرباح مجموعة "البوتاس العربية" في عام 2020 بعد اقتطاع الضريبة والمخصصات و رسوم التعدين
م. أبو هديب: مؤشرات الربحية لشركة البوتاس العربية العام الماضي الأعلى على صعيد الشركات المدرجة في سوق عمان المالي
م. أبو هديب: (30) مليون دينار مساهمات "البوتاس العربية " على صعيد المسؤولية المجتمعية لدعم جهود الدولة في مكافحة جائحة كورونا وتبعاتها
د. النسور: حققنا أرقاماً قياسية على صعيدي الإنتاج والمبيعات هي الأعلى منذ تأسيس الشركة
د. النسور: استراتيجية خمسية لتدعيم أعمال " البوتاس العربية" والتوسع في الإنتاج وتنويعه ومواكبة التغيير
د. النسور: مليار دولار مجموع ما رفدته "البوتاس العربية" وشركاتها التابعة والحليفة لخزينة الدولة
 
عمّان 8 نيسان 2021
عقدت الهيئة العامة لمساهمي شركة البوتاس العربية اجتماعها السنوي العادي بتاريخ 8/4/2021 بواسطة تقنية الاتصال المرئي والإلكتروني برئاسة رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، وبحضور عدد من أعضاء مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة الدكتور معن النسور، ومساهمين يحملون أسهما بالأصالة والإنابة والوكالة يشكلون حوالي (94.1%) من رأس المال، كما وحضر الاجتماع مراقب عام الشركات عطوفة الدكتور وائل العرموطي.
وصادقت الهيئة العامة لشركة البوتاس العربية، على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بواقع 100% من رأس المال؛ أي ما يعادل (83.3) مليون دينار، كما صادقت على تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للشركة للعام 2020 وخططها المستقبلية.
وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية، المهندس شحادة أبو هديب، إنّ تفشي وباء كورونا خلال العام الماضي ضاعف من حجم التحديات التي تواجه أعمال شركة البوتاس العربية نظراً للطبيعة الاستراتيجية لمنتج الشركة – سماد البوتاس- والذي لا يمكن لأي من عملائها سواء على مستوى الحكومات أو القطاع الخاص التوقف عن استيراده وذلك لأهميته الاستراتيجية على صعيد توفير الغذاء اللازم للشعوب حول العالم، وضمان توفير الغذاء الصحي الذي يعد وبحسب منظمة الصحة العالمية أحد الوسائل لمحاربة تفشي وباء فيروس كورونا، مشيراً إلى أن مجلس إدارة الشركة وإدارتها التنفيذية، سعيا لإيجاد آلية يمكن من خلالها ضمان استمرار عمليات الإنتاج والنقل والتصدير في ظل مختلف أنواع الحظر الذي فرضته حكومات دول العالم ابتداءً من قرار حظر العمليات الصناعية في الأردن والتحرك على الطرق واستخدام موانئ التصدير وانتهاءً بقيود الحظر على المستهلكين والعمليات اللوجستية في الدول والأسواق العالمية التي تستهدفها شركة البوتاس العربية.
وأكد المهندس أبو هديب، أن شركة البوتاس العربية حققت نجاحاً كبيراً خلال فترة جائحة كورونا، حيث أنه وبالتوازي مع عظم الجهود المبذولة لضمان استمرار العمليات الإنتاجية والتصديرية لشركة البوتاس العربية، كان هنالك سلاسة ومرونة في تنفيذ الأعمال على أرض الواقع مرده إلى الاستراتيجية المحكمة التي تملكها الشركة  والتخطيط السليم والقدرة على التنفيذ الفعّال والتي كان من ضمنها التعامل مع المخاطر المختلفة التي قد تواجهها الشركة، موضحاً أن خطط الشركة الخاصة بضمان العملية الإنتاجية مكّنها من تفعيل الآلية المثلى لضمان استمرار أعمال الإنتاج من خلال التناوب بين القوى العاملة التزاماً بقرار العمل بالحد الأدنى من الأيدي العاملة الذي فرضته الحكومة الأردنية، وذلك في إطار الحرص الشديد وعدم المخاطرة بسلامة العاملين في الشركة، مثنياً على دور الحكومة الأردنية في تذليل العقبات أمام الشركة من أجل استمرارها في الإنتاج والتصدير خلال فترات الحظر.
وشدد المهندس أبو هديب، على أن خطة الشركة الاستراتيجية وخطط مواجهة المخاطر التي وضعتها الإدارة التنفيذية أثبتت نجاعة لا مثيل لها، حيث حققت الشركة ورغم ما تعرضت له من تحديات وضغوط لم تواجه مثلها بالماضي، رقم إنتاجٍ قياسي تاريخي من سماد البوتاس بلغ (2.62) مليون طن، كما تم تحقيق حجم مبيعات من سماد البوتاس هو الأعلى بتاريخ الشركة وصل إلى (2.55) مليون طن. وتُرجم هذا النجاح من خلال تحقيق صافي أرباح بلغت (127) مليون دينار لم تكن لتتحقق لولا الخطط الناجحة التي وضعتها إدارة الشركة في خفض الكلف وتحقيق أرقام إنتاج ومبيعات تاريخية قياسية.
وبين المهندس أبو هديب، أن شركة البوتاس العربية حققت هذه الأرباح التي تعد ضمن الأعلى على صعيد الشركات المدرجة في  سوق عمان المالي، موضحاً أن الشركة قامت خلال العام 2020 بتقديم العديد من المساهمات لمساعدة المملكة في مجابهة جائحة كورونا والتخفيض من حدة أثرها على الاقتصاد الأردني وبالتالي على أعمال الشركة، حيث وصل مبلغ المدفوعات إلى (30) مليون دينار هو الأعلى مقارنة بما قُدم من الشركات العاملة في المملكة ومقارنة بما قدمته الشركة تاريخياً على صعيد برامج المسؤولية الاجتماعية، مشيداً بالدعم غير المشروط لمساهمي الشركة الكبار وهم شركة مانجيا اندستريال ديفيلوبمنت المملوكة بالكامل لشركة إس دي أي سي الصينية والشركة العربية للتعدين والحكومة العراقية والشركة الليبية للاستثمارات الخارجية وهيئة الاستثمار - الكويت إضافة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وشركة إدارة الاستثمارات الحكومية الذين لم يتوانوا في التبرع بهذا المبلغ غير الاعتيادي.
وأشار المهندس أبو هديب، إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني قد منح في شهر تموز من العام الماضي  شركة البوتاس العربية وسام التميز من الدرجة الأولى، تقديراً لدورها في دعم الاقتصاد الوطني ومواصلتها تحقيق الأرباح وجلب العملة الصعبة من خلال الشركة وشركاتها التابعة والحليفة لخزينة الدولة التي وصلت الى حوالي مليار دولار امريكي في الظروف الصعبة التي يمر بها الأردن، مما يجعلها ضمن أفضل الشركات في الأردن من حيث الاستمرارية والحفاظ على العمليات الإنتاجية والاستقرار في مستوى الربحية، وذلك على الرغم من الظروف الصعبة التي يمر بها سوق الأسمدة العالمي بشكل خاص والاقتصاد العالمي بشكل عام المتأثر بالتداعيات السلبية لوباء فيروس كورونا.
 من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية، الدكتور معن النسور، إنّ الإدارة التنفيذية لشركة البوتاس العربية وضعت مع بداية عام 2020 خطةً محكمةً للتعامل مع تحديات أسواق البوتاس العالمية سواءً من حيث الضغوط على أسعار البيع أو من حيث احتمالية تأثر حصة الشركة في الأسواق العالمية جراء زيادة التنافسية بين منتجي البوتاس العالميين بسبب نمو حجم العرض العالمي لمادة البوتاس بشكل أكبر من النمو في حجم الطلب.
 وأضاف الدكتور النسور، أن ظهور جائحة كورونا ضاعف حجم التحديات، حيث أثر انتشار الوباء على جميع القطاعات الاقتصادية في دول العالم بما فيها قطاع الأسمدة، وخلق تحديات جديدة على صعيد التخطيط والقدرة على التعامل مع المخاطر، مبيناً أن استراتيجية الإدارة التنفيذية وخططها المحكمة أثبتت نجاعة في التعامل مع مختلف المخاطر وذلك  بدلالة أرقامٍ حققتها شركة البوتاس العربية كانت الأفضل في تاريخها وتعد أرقاماً قياسية غير مسبوقة في تاريخ الشركة، كما تمكنت الشركة من خفض كلف إنتاج الطن الواحد من البوتاس بنسبة تتجاوز 6% مقارنة بعام 2019 مما ساهم بتحسين الهوامش الربحية وعزز من قدرة الشركة على مواجهة الانخفاضات السعرية.
 ولفت الدكتور النسور، إلى أن إنجازات شركة البوتاس العربية إلى جانب جملة من القرارات والإجراءات المدروسة التي اتخذتها الإدارة التنفيذية أسهمت في التغلب على التداعيات السلبية لجائحة كورونا وتأثير انخفاض سعر بيع مادة البوتاس بواقع (70) دولار للطن الواحد، في تحقيق أرباح وصلت إلى (127) مليون دينار في عام 2020.
وأوضح الدكتور النسور، أن الأرباح التشغيلية الموحدةلشركة البوتاس العربية بلغت في العام الماضي (102)  مليون دينار حيث لعب نجاح الشركة في ضبط تكاليف الإنتاج دوراً محورياً في هذا الشأن، فيما بلغت الإيرادات الموحدة لمجموعة البوتاس (456) مليون دينار في عام 2020.
وتطرق الدكتور النسور، إلى عدد من القرارات الجوهرية التي اتخذتها الإدارة التنفيذية للشركة خلال جائحة كورونا والتي كان من أبرزها الاستمرار في عمليات الإنتاج والبيع والنقل والتصدير بوتائر عالية خلال فترة الحظر، وباستخدام ما يقارب (35%) من القوى العاملة وذلك بعد الحصول على الموافقات اللازمة من المؤسسات الحكومية الأردنية المعنية، الذي كان له دور رئيسي في تحقيق الشركة لهذه النتائج المتميزة، حيث سعت الإدارة إلى الوفاء بالتزاماتها وتنفيذ عقودها المبرمة مع المشترين لمادة البوتاس الأردني من خلال ضمان استمرار عمليتي الإنتاج والتصدير. وعلى صعيد تطوير منتجات الشركة، كان لقرار الإدارة التنفيذية المتمثل بإنتاج مواد ذات عوائد ربحية أعلى مثل البوتاس الحُبيبي الأحمر والدخول بفضل هذا المنتج لأسواق جديدة مثل البرازيل وأستراليا وفيتنام والولايات المتحدة الأمريكية، دوراً فاعلاً أسهم في تخفيف أثر الانخفاض الحاد في أسعار بيع البوتاس العالمية في العام الماضي،
وأوضح الدكتور النسور، أن الإدارة التنفيذية للشركة وسعياً منها للمحافظة على الإنجازات المتحققة، وضعت خطة استراتيجية للأعوام الخمسة القادمة، تقوم على ثلاثة محاور رئيسية هي تدعيم وتعزيز القواعد التي تستند عليها أنشطة وأعمال الشركة الأساسية، والتوسع من خلال تنوّع المنتجات، والاستعداد للتغيير الحتمي، مشيراً إلى عدد من المشاريع المحورية التي ستقوم " البوتاس العربية" بتنفيذها خلال الأعوام المقبلة.
 وفيما يتعلق بالتوقعات المستقبلية، أوضح الدكتور النسور أن جائحة كورونا ستبقى خطراً رئيسياً في عام 2021 على الرغم من توقعات بنمو الاقتصاد العالمي في ظل تفاؤل يسوده الحذر بعودة الحياة إلى مجاريها الطبيعية، حيث ستعتمد عودة الاقتصاديات إلى وضعها الطبيعي على مدى تنفيذ عمليات تلقي اللقاحات بشكل سريع، إضافة لعدم حدوث موجات جديدة من انتشار الوباء، ومدى تأثير الفيروس المتحور أو أي فيروسات جديدة.
وأضاف الدكتور النسور، أن أغلب التوقعات تشير إلى نمو في الطلب على سماد البوتاس في عام 2021، وذلك بعد أن وصل حجم الطلب إلى (71) مليون طن في عام 2020، كما ستؤثر عوامل أخرى على أسواق الأسمدة مثل التوقعات الخاصة بأسعار النفط والتغيير في قيمة الدولار تجاه العملات الأخرى الأمر الذي يؤثر في القدرات الشرائية للمستهلكين ويؤثر بمستوى الكلف الإنتاجية للمنتجين.