2026-03-13 - الجمعة
وزارة الدفاع الإماراتية: إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz كلينسمان يلمّح لإمكانية تدريب توتنهام وينتقد قرار تودور تجاه كينسكي nayrouz الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته nayrouz الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة nayrouz قرار قضائي أردني بإعادة مبالغ لبغداد استولى عليها مسؤول سابق nayrouz سمير الرفاعي الجد .... مايسترو المؤسسية وحارس الدولة في مهب العواصف nayrouz "الدفاع الكويتية" تعلن التعامل مع 5 صواريخ باليستية و7 طائرات مسيرة خلال 24 ساعة nayrouz خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz منخفض ماطر يؤثر على المملكة السبت nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد كما كانت.. وستكون هناك مفاجآت أخرى nayrouz الجبور يكتب مصلحة الأردن في الحرب الدائرة بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة وإيران من جهة أخرى nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz السعودية تسقط مسيّرة متجهة إلى حقل شيبة في الربع الخالي nayrouz النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات nayrouz القطرية/ تعلن أنها نقلت قرابة 300 طن من البضائع الأساسية إلى الدولة منذ بداية مارس الجاري nayrouz "الدفاع العراقية": إسقاط 4 طائرات مسيرة استهدفت قطعات الجيش شمالي البلاد nayrouz لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

بوصلة الاتجاه القادمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.حازم قشوع

منذ ان اعلن جلالة الملك تشكيل اللجنة الملكية لتطوير القوانين والانظمة الانتخابية فى الحياة العامة واحاديث الاروقة السياسية والاجتماعية لا تخلو من اجتهادات متنوعة وعديدة يتحدث فيها البعض عن طبيعة عمل اللجنة الملكية واحاديث اخرى تدور حول ماهية النظام الانتخابي المتوقع فيما ذهب البعض الاخر الى ابعد من ذلك حين وضع سيناريو مستقبليا يتحدث عن تشكيل حكومة فى ايلول القادم يكون برنامجها من على ارضية نتائج هذه اللجنة حيث ان ننتظر من هذه اللجنة توضيح بوصلة الاتجاه تجاه عناوين الاصلاح السياسي وكذلك تبيان الجداول الزمنية الانتخابية ومواعيد انعقادها فى النيابية والبلدية هذا اضافة الى نوعية المشاركة فى اللجنة والتى تتمثل فبها الوان الطيف السياسي والاجتماعى وهذا ما يعد اقرارا ضمنيا بالمشاركة القادمة وهو ما يعد ايضا برنامجا مرحليا للحكومة القادمة والذى يجرى التوافق عليه وعلى سياساته وحتى على عناوين محدداتة فى اروقة اعمال هذه اللجنة .

اذن اللجنة ليست لجنة بالمفهوم الشكلي بل هى بيت تكوين تقريري يراد ترسيمة كما يصف ذلك بعض السياسيين وكما ينتظر منها ان تحدد مسارات اعمال اللجان وخطوطها العامة هذا اضافة الى البرنامج الذى ينبثق عنها فى تقديم سياستها العامة .

وان صحت هذه القراءة فاننا امام برنامج عمل يراد صياغته وفريق عمل يشرع لترسيمه من خلال برنامج تاهيلي وتحضيرى يسبق اعطاء الشرعية الدستورية للتشكيل الحكومى القادم كما مجلس الامة القادم بشقية النيابي وفى الاعيان فان ما يتم انجازه او الشروع باعداده يعد استراتيجية عمل جديدة فى تشكيل الحكومات وسياسية جديدة بترتيب اوراق العمل تقوم على التحضير قبل الترسيم.

وهو ما يعد ارضية عمل جديدة تقدم مبتدا العبارة قبل الاعلان عن خبر الفريق والبرنامج بهذا يكون برنامج الحكومة القادم معلوم وخطة العمل معروفة وفريق العمل المشاركة مبين فى تياراتة والوانة السياسية وهو ما يشير الى مقدار العناية التى يتم فيها توظيف الارادة السياسية حق توظيف بما يسهم فى تجسيد مسارات الاتجاه تجاه الرؤية الملكية التى جاءت منها تشكيل عناوين اللجنة فى رسالتها واهدافها .

صحيح ان اللجنة الملكية جاءت من اجل تطوير القوانيين وتصميم الانظمة الانتخابية لكن ما هو صحيح ايضا ان العمل على وضع القوانين لن يتاتى دون منهجية فالانظمة الانتخابية عديدة لكن جوانب مساراتها تتمثل فى توسيع حجم المشاركة وتعزيز مفاهيم الشفافية لتحقيق عوامل الثقة تجاة صناديق الاقتراع والمؤسسات الدستورية المنتخبة لكن ما هو مطلوب نهج العمل الذى يراد تصميمة هو مأسسة العمل الكتلوى فى مجلس النواب وربط العمل الحزبى بالعمل النيابي والجسم الحكومي وهذا ما يعنبر عنوان التحدى واساسه .

فان بوصلة الاتجاه كان قد بينها جلالة الملك فى رؤاه من خلال الاوراق الملكية النقاشية وهى ما تشكل ارضية عمل وبوصلة توجه يمكن الانطلاق منها لتحديث القوانين وتطوير ادوات التنفيذ ووسائلها وكذلك تحديث سياسات العمل التى ستقود الى رسم الخطوط العامة لتتفيذ التصورات وتوضيح المنهجيات القادمة .

فان نجحت ارضية العمل هذه فان العمل الى ايجاد ارضية عمل مثيلة لها تحقق للاصلاح الاقتصادى عناوينه وتوضح مساراته وخططه العملية ستكون مفيدة للحكومة كما لبيت القرار ومؤسساته كما ان العمل فى ذات السياق لايجاد لجنة اخرى تهتم فى الاصلاح الادارى ستشكل اضافة نوعية للعمل العام وتطوير مؤسساته وهى مفاصل العمل الثلاث التى يمكنها ان تقود الحكومة كما بيت القرار على تقديم نموذج جديد يشارك الجميع فى صياغته وتطوير ادواته وهذا ما يعد منطلقا جديدا للاصلاح ومنهاج حديث فى تطوير مساراته وهو ما يوضح ايضا بوصلة الاتجاه القادمة .