2026-03-03 - الثلاثاء
العميد العكور يكتب التعريب قصه سياده والجيش عنوانها الدائم nayrouz الكويت تعلن خروج خطين هوائيين لنقل الكهرباء عن الخدمة جراء اعتراض طائرات مسيرة nayrouz مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تعرب عن صدمتها من تداعيات حرب الشرق الأوسط على المدنيين بالمنطقة nayrouz السلطات العراقية توقف الإنتاج بحقل الرميلة الجنوبي النفطي بسبب ارتفاع المخزون nayrouz لقاء صحفي يسلّط الضوء على برامج وأنشطة مديرية شباب الكرك nayrouz سوريا تعيد تشغيل مطار حلب والممرات الشمالية وتستمر في تعليق الحركة الجوية جنوبا nayrouz ألمانيا تبدأ غدا في إجلاء مواطنيها العالقين في الشرق الأوسط من العاصمة العمانية /مسقط/ nayrouz الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض nayrouz المحارمة يكتب البلديات وإدارة الأزمة في ظل الحرب الإقليمية nayrouz عضيبات يكتب :"الثقة بالقيادة والجيش و وعي الأردنيين حصن الوطن المنيع" nayrouz الأمن العام: أحداث يضرمون النار بـ 3 مركبات وشقة سكنية بالعقبة nayrouz ترامب: إسرائيل لم تجبرني على الهجوم على إيران nayrouz العميد العامري يكتب كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع nayrouz الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية nayrouz للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان nayrouz داودية يكتب إيران إيران ... !! nayrouz ‏الشاهين يكتب على العهد ماضون جنودا للقيادة وللوطن‏ nayrouz هل تشارك إيران في كأس العالم بالولايات المتحدة؟ ومن يحل محلها حال الانسحاب؟ nayrouz ترامب: "كل شيء تم تدميره" في إيران nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

قشوع يكتب دبلوماسية جوية في سماء القدس

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع

يشهد ملف القدس هذه الفترة تداعيات سياسية عميقة جاءت من وقع القرار الامريكي باعادة فتح القنصلية الامريكية فى القدس الشرقية وهو القرار الذى تم التوافق عليه بين الوزير الامريكي بلينكن والوزير الاسرائيلي لابيد ليتم تنفيذه بعد اقرار الموازنة العامة للحكومة الاسرائيلية فى تشرين الثانى من الشهر القادم ولما يعنيه هذا القرار من مضمون على واقع صفقة القرن البائدة وما يرسله من رسائل ضمنية حول القدس الشرقية ومكانتها السيادة للدولة الفلسطينية وللوصاية الهاشمية فان ملف القدس اصبح يحمل صفة الاولوية فى المحافل الرئيسية السياسية والأمنية.
وهذا ما برز من خلال طلعات العلم الازرق الجوية فوق القدس والتى جاءت هذه المرة بمشاركة سبع دول عسكرية وهى الولايات المتحدة والبريطانية والهند والايطالية وفرنسا اليونان اضافة الى اسرائيل وبمشاركة المانية لاول مرة بعد بعد ما ادخلت المانيا بعهد جديد طي صفحة المستشارة مريكل وسياساتها التى كانت تشكل قطب التوازن فى شقي المعادلة البروتستنينية الداعمة فى واشنطن والثابتة فى برلين
اسرائيل التى تريد ان تحاكي الولايات المتحدة باستخدام عملية الاتصال العسكري العسكري (Military to military contacts) كاداة من ادوات سياستها الخارجية لدعم دبلوماسيتها وسياستها مع الحلفاء لاسيما ان هذه الادوات العسكرية اصبحت تلعب دورا هاما في العلاقات الدولية الجيوسياسة الاسرائيلية من جاءت اهمية اطلاق اسرائيل لهذه المناورات (بالدبلوماسية الجوية) لتحقيق اهدافه المختلفة وخاصة بيع الاجهزة والمعدات الحربية المختلفة لدول كثيرة في العالم منها دول العربية.
هذه الطلعات الجوية التى تريد اسرائيل تسييسها لتكون لصالح الحكومة الاسرائيلية فى اسرلة القدس ومحيطها جعلت من حالة الاوضاع الميدانية تتفاقم بصورة سريعة لكون هذه الطلعات الجوية جاءت فوق المالحة من (قرى بنى حسن ) المقدسية فى يوم المولد النبوى حيث قابلها الشاب الفلسطينيون باشتباكات ميدانية فى باب العامود مع جيش الاحتلال الإسرائيلي وقواته الامنية حيث ادت الى اعتقال العشرات من الشباب الفلسطيني كما تم جرح اخرين ،وتخللها ايضا طلب من اعضاء الكنيست العرب بعودة القنصلة الامريكية للقدس الشرقية الامر الذى جعل من درجة الاشتباكات الميدانية تكون اكثر سخونة وتنذر باشتداد المشهد العام وسخونة ويجعلنا ايضا بصورة متصلة ان نضع التهديدات التى حملتها صحيفة هارتس الاسرائيلية قبل ايام للاردن انها تهديدات عدائية مضمونها يقع فى سياق عدم التدخل الاردنى فى مجريات الامور فى القدس.
لكن الاردن الذى عود العالم على صحة موقفه فى ادارة ازمات المنطقة عبر مصداقية قوله وفعله فى حفظ حالة الامن والسلم فيها لن تثنيه هذه التهديدات المبطنة التى جاءت من نتنياهو وتياره المهزوم من ممارسة دورة التاريخي تجاة القدس والاماكن المقدسة فيها وهو الدور المؤيد بالشرعية القانونية وبالشرعية التاريخية والذى توافق حولة واجتمع عليه الجميع بل ان هذه الممارسات سيزيد الاردن اصرار على مواصلة مشواره من اجل ترسيخ عروبة القدس ومن اجل الدفاع عن هويتها ومكانتها كعاصمة للاديان السماوية لئلا يتم اختطافها من طرف يريد ان يفرض حلولا احادية على المنطقة ومجتمعاتها لكون هذه الحلول لن تحقق حالة طبيعية بين شعوب المنطقة على الرغم من مواصلة الدول العربية اقامة علاقات دبلوماسية مع اسرائيل .
فان الحلول الاحادية الخارجة عن القانون الدولى والاتفاقات البنية كانت قد رفضت شكلا ولن تكون مقبولة حتى للنظر موضوعا فان موضوع القدس الشرقية هو موضوع متوافق عليه ضمنيا وعلى الوصاية الهاشمية فيه من جميع الاطراف المتداخلة والراعية فيجب على الحكومة الاسرائيلية عدم تجاوز الخطوط العريضة المتوافق عليها ضمنيا وعدم الرضوخ لتيار التطرف المهزوم سياسيا الذى يقوده نتنياهو فالقدس كما قال جلالة الملك هى خط احمر ولا يجوز لاحد تجاوزه مهما كانت مبررات هذا التجاوز، فان تصدير ازمة الحكومة الاسرائيلية لا يتم بالدخول فى حيط القدس العربي الهاشمي الصلب .