2026-03-11 - الأربعاء
سناتور أميركي: إدارة ترامب قد تتجه لإرسال قوات برية لإيران nayrouz الاتحاد الأوروبي: مستوى عنف المستعمرين في الضفة الغربية "غير مقبول" nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرتين في المنطقة الشرقية nayrouz قيادي في الحرس الثوري: الحوثيون لديهم “مهمة خاصة” في الحرب وسيتم تنفيذها في الوقت المناسب nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن إرسال فريق عسكري إلى الخليج للمساهمة في اصطياد المسيرات الإيرانية nayrouz المبعوث الأمريكي ”ويتكوف”: مستعدون للحوار مع إيران nayrouz التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تنطلق باتجاه "إسرائيل" nayrouz إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم - صور nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وتدمير 5 طائرات مسيرة منذ فجر اليوم nayrouz الخطوط السعودية تمدد تعليق الرحلات إلى دول الخليج وموسكو وبيشاور nayrouz العراق: الدفاعات الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة استهدفت قاعدة عسكرية بمطار بغداد nayrouz بتوجيهات المحافظ خريسات… حملة لتنظيم البسطات وإزالة المعيقات في الوسط التجاري بجرش nayrouz تلفزيون إيران يلمّح لإصابة مجتبى خامنئي ويصفه بـ"جريح حرب رمضان" nayrouz مقر"خاتم الأنبياء": إطلاق صواريخ قدر وعماد وخبير وفتاح في الموجة الـ36 nayrouz إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

مستشفى الجامعة الأردنية يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي لمرض السكري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يُشارك مستشفى الجامعة الأردنية، اليوم الأحد، الاحتفال باليوم العالمي لمرض السكري والذي يأتي هذا العام تحت شعار "الوصول إلى رعاية مرضى السكري"، ويهدف هذا اليوم إلى زيادة الوعي حول هذا المرض، لاسيما أن وصل عدد المصابين به حوالي (450) مليون مريض مع احتمال وصوله إلى (550) مليون مريض مع حلول عام 2030، الأمر الذي يُثقل كاهل الدول اقتصادياً وصحياً و اجتماعيًا.

وقال استشاري الغدد الصماء والسكري في المستشفى الدكتور حسام الحوري، بأن مرض السكري مرض مزمن ناجم عن وجود مشاكل في افراز هرمون الأنسولين الذي ينتجه البنكرياس او مقاومة عمله و الذي يعمل بالوضع الطبيعي لمساعدة الجسم على تنظيم نسبة السكر في الدم و الجسم، مبيّناً أن له نوعين رئيسيين: النوع الأول و الذي عادة ما يصيب فئة الأطفال من عمر (يوم- 12 عاماً) وينتج عن تدمير خلايا البنكرياس المفرزة للأنسولين وأعراضه العطش الشديد وزيادة إدرار البول بالإضافة إلى حموضة في الدم في بعض الحالات، بينما النوع الثاني وهو النوع الأكثر شيوعاً والمنتشر بنسبة (90%) فأسبابه تعود إلى الوراثة والبدانة واتباع أنماط حياة غير صحية سواء من طعام أو قلة النشاط البدني.

وأوضح الحوري، بأن الإصابة بداء السكري النوع الأول قد ترافقها الإصابة بعدة أمراض لها علاقة باضطرابات جهاز المناعة كالبهاق وكسل الغدة الكظرية و أما النوع الثاني فقد يكون جزءا من متلازمة الأيض و يرافقه ارتفاع في ضغط الدم و دهنيات الدم.

ومضاعفات مرض السكري المزمنة بنوعيه قد تشمل اعتلال الشبكية، الجهاز العصبيّ، ووظائف الكلى و امراض القلب و غيرها.

وبيّن الحوري، بأن الاحتفال هذا العام يأتي بالتزامن مع مرور مئة عام على اكتشاف الأنسولين، إلا أن هناك العديد من الدول النامية والفقيرة تشهد فجوة واضحة بين أعداد المرضى الذين هم بحاجة إلى الأنسولين مقارنة بمن يحصل عليه فعلياً، مؤكداً بأنه وفي هذا السياق يُعتبر الأردن من الدول التي تتوفر بها أدوية السكري ولا سيما الأنسولين بشكل كبير وكافي لجميع المرضى، وأن القطاع الصحي لدينا يواكب وباستمرار كل ما هو جديد في عالم أدوية السكري ويعمل على توفيره أولاً بأول.

وحول إصابة بعض السيدات بما يُعرف بسكري الحمل، قال الحوري بأنه يحدث نتيجة وجود قابلية للإصابة لدى السيدة بالسكري النوع الثاني و بسبب وجود عامل وراثي لدى العائلة و سببه ارتفاع الهرمونات المُقاومة للأنسولين أثناء الحمل، إلا أنه وبعد الولادة عادة ما يعود مستوي السكر في الدم إلى طبيعته، مؤكداً على ضرورة متابعة فحص السكري بعد ذلك بانتظام والالتزام بنمط حياة صحي وسليم وممارسة الرياضة وأخذ منظم للسكري في بعض الحالات.

وحول أثر جائحة كوفيد-19 على مرضى السكري، بيّن الحوري بأن المضاعفات المصاحبة للإصابة بالفايروس لدى مرضى السكري كانت أعلى بما نسبته (4-9%) مقارنة ب (1%) لدى الأشخاص غير المصابين به، نظراً لانخفاض المناعة لديهم والناتج عادة عن ارتفاع مستوى السكر في الدم.

وأشار الحوري، إلى أنه يجب على مريض السكري التعايش مع هذا المرض الذي لا شفاء منه والمحافظة على انتظام قيم السكر بالدم والتأكد من أن تبقى نسب الفحص التراكمي أقل من %7 لدى معظم المرضى وضرورة مراجعة طبيب السكري بانتظام و ما يوصي به من زيارة عيادات العيون والأعصاب تجنُّباً للإصابة بأي مضاعفات، و أضف الى ذلك اتباع نمط حياة صحي و سليم يضمن الموزانة بين الوجبات الغذائية والتركيز على ممارسة الرياضة باستمرار.

وحثّ الحوري، الجميع على مراجعة طبيب أسرة أو باطنية عامة بشكل دوري بشكل دوري وإجراء الفحوصات الروتينية التي تُساعد في الكشف المبكر عن داء السكري ومتابعته.