2026-01-03 - السبت
الخريشا تؤكد أن فريق التطوير التربوي للمديرية يشكل ركيزة أساسية في دعم العملية التعليمية والتربوية nayrouz محافظ البلقاء: إغلاق طريق السلط - وادي شعيب - الأغوار الوسطى بسبب الانهيارات nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz إغلاق مؤقت لطريق الجبل الأخضر في محافظة جرش إثر انهيار في إحدى الحفريات الإنشائية...صور nayrouz أنجلينا جولي من رفح: ما شاهدته يفوق الوصف nayrouz 10 غطاسين يبحثون عن سلسال ذهب في العقبة .. ما القصة؟ nayrouz مشاركون في معرض اربد التنموي يسطرون قصص نجاح ملهمة nayrouz سام مرسي يعود إلى الدوري الإنجليزي عبر بوابة بريستول سيتي nayrouz "الكسح" بديل الحطب في البادية .. ما هو؟ nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz الجريري يتفقد الامتحان التكميلي 2025 في يومه الرابع. nayrouz طلبة تكميلية التوجيهي يؤدون امتحان الرياضيات السبت nayrouz البريد الأردني يوسع محفظة خدماته الحكومية وينفذ استراتيجية تحديث شاملة nayrouz ولاية نيويورك باللون الأخضر احتفالاً بتراث وثقافة الأميركيين المسلمين nayrouz سماع دوي انفجارات قوية في العاصمة الفنزويلية كراكاس nayrouz التربية تعلن ترفيع 18 ألفا و285 معلما وإداريا (رابط) nayrouz وفاة نجل عزيز كي تُنهي مشاركته مع منتخب بوركينا فاسو nayrouz عروب صبح… مسيرة إعلامية كرّست الشاشة للطفولة والذاكرة nayrouz لماذا يتراجع ترتيب الأردن على مؤشر إتقان "الإنجليزية"؟ nayrouz مامداني يُلغي أوامر تنفيذية لآدامز داعمة لـ "إسرائيل" nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

عمان لحوارات المستقبل تعلن عن ورقة حال القطاع الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعت جماعة عمان لحوارات المستقبل لإنشاء هيئة أو مؤسسة عامة مستقلة للتأمين الصحي الاجتماعي (غير الربحي) تقوم بتوحيد انظمة وصناديق التأمين الصحي في صندوق كبير، لتقوم بشراء الخدمات من القطاع الصحي العام او الخاص.
وقالت جماعة عمان لحوارات المستقبل اليوم السبت، خلال مؤتمر صحفي اعلنت خلاله عن ورقة واقع حال القطاع الصحي الأردني، إن هدف الوصول إلى نظام صحي يوفر تغطية صحية شاملة يتطلب اتخاذ خطوات أهمها: توحيد النظام الصحي، ومراقبة نوعية الخدمات المقدمة وجودة الاداء، بما يضمن التوزيع العادل للإنفاق والوصول المتساوي للخدمة الصحية لكل المواطنين.
كما دعت الجماعة إلى تعزيز الرعاية الصحية الثانوية من خلال دعم وتحسين إدارة الموارد البشرية، واستقطاب الكوادر الصحية، والاحتفاظ بالمؤهلة، وتعديل نظام الخدمة المدنية للفئات الصحية بشكل عام والاطباء بشكل خاص.
وطالبت بتحسين البرامج التدريبية للكوادر الصحية، واستحداث برامج الإقامة المشتركة بين القطاعات، وتطوير المعرفة والمهارات للعاملين في المجال الصحي، وتفعيل نظام التطوير المهني المستمر، وتعزيز الرقابة الدوائية والصيدلانية وتحسين البنية التحتية للمستشفيات.
وحثت الجماعة على دعم السياحة العلاجية من خلال تنظيمها وزيادة استقطاب المرضى، وإدخال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتعزيز الخدمات، ودراسة مدى رضا مرضى السياحة العلاجية عن الخدمة المقدمة لهم.
وتطرقت الجماعة إلى التحديات التي يواجهها القطاع الدوائي، منها ارتفاع نسبة الهدر في الأدوية لغياب سياسات ترشيد استهلاك الأدوية وقلة الأدوات اللازمة لتقدير الاحتياجات بدقة.
بدوره أستعرض مقرر الفريق الصحي في الجماعة الدكتور محمد رسول الطراونة، الخطوط الرئيسية لورقة حال القطاع الصحي الأردني، موضحا أن النظام الصحي الأردني من الأنظمة متعددة القطاعات؛ إذ يتكون من: القطاع العام والقطاع الخاص والقطاع الخيري والدولي .
واوضح أن النظام الصحي الناجح يهدف إلى المحافظة على صحة السكان وحمايتهم من الأمراض المعدية والمزمنة وتوفير الرعاية الصحية للسكان بمستوياتها الأولية والثانوية والثالثية بطريقة فعالة وآمنة وعادلة وبأقل تكلفة ممكنة على مستوى الفرد والمجتمع.
وقال الطراونة إن القطاع الصحي في الأردن يعاني من عدد من المشاكل التي تؤثر على مستوى أدائه وأهمها : تعدد مكوناته، وضعف التنسيق فيما بينها، وعدم وضوح الأدوار لهذه القطاعات، وغياب التكاملية في تقديم الخدمات الصحية، ما انعكس سلباً على الأداء وأدى إلى ارتفاع الإنفاق الصحي الذي تجاوز 2.5 مليار دينار عام 2017، أي ما نسبته 8.9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.
واشار إلى ان جائحة كورونا أظهرت توفر الفرصة للعمل المشترك بين جميع مكونات النظام الصحي، والذي يعاني من ارتفاع الانفاق العام، فعلى صعيد الحماية المالية والاجتماعية، فأن نسبة تغطية التأمين الصحي بين السكان بلغت 66.9 بالمئة، وبين الأردنيين 71.8 بالمئة موزَّعين على فئات التأمين المختلفة، أما نسبة الإنفاق من جيوب المواطنين، فقد وصلت إلى حدود 30 بالمئة من إجمالي الإنفاق على الصحة. وأضاف الطراونة أن القطاع يعاني كذلك من زيادة الطلب على الخدمات الصحية نتيجة النمو السكاني الطبيعي والقسري، والتحول النمطي للأمراض الذي أصبح يشكل عبئاً ثنائياً للأمراض غير السارية (المزمنة) والأمراض المعدية، إضافة إلى الازدواجية في تقديم الخدمات الصحية، وتسرب الكفاءات الفنية المؤهلة من مؤسسات القطاع الصحي العام، اضافة الى اللجوء السوري الذي شكل عبئاً إضافياً منذ عقد من الزمن.
وكان رئيس الجماعة بلال حسن التل قال في بداية المؤتمر، إن الجماعة تستهل نشاطاتها مع بداية العام الجديد، بقضية هامة ومركزية مهمة لكل مواطن ومقيم على أرض المملكة، لأنه يتعلق بالصحة، من خلال إعلانها ورقة (حال القطاع الصحي الأردني)، التي أعدها الفريق الصحي في الجماعة الذي يضم في عضويته نخبة من خيرة أهل الاختصاص في مختلف المجالات الصحية ومن أساتذة الطب في الجامعات الأردنية .