2026-04-27 - الإثنين
مبادرة “يدًا بيد لصنع مستقبل أفضل” لتمكين مصابي الحبل الشوكي عبر العمل عن بُعد nayrouz اوديغارد: سنقاتل حتى النهاية والمنافسة مستمرة في البريمييرليغ nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد كفى هلسه nayrouz الدوري التركي: غلطة سراي يحسم الديربي امام فنربشخه بثلاثية ويقترب من اللقب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz السرحان يكتب محاولات استهداف ترامب والجدلية الكبرى "مفتعلة" أم "حقيقية"؟ وانعكاسها العالمي nayrouz بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف مجلي احمد مجلي الخزاعلة nayrouz المناعسة يهنئ الغانم بمناسبة زواجه الخميس القادم nayrouz سلوت ينتقد التحكيم رغم فوز ليفربول: القرارات غير ثابتة nayrouz الأمن العام: حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات nayrouz إصابة فتاة إثر سقوطها من جسر عبدون والتحقيقات جارية nayrouz الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

“التعليم العالي” توضح حول قبول طلبة التكميلي في الجامعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تجاوز معدل طلبة الثانوية العامة الذين اجتازوا امتحان التكميلية ما نسبته 65%، كما بلغ عدد هؤلاء الطلبة الذين يحق لهم تقديم طلبات للالتحاق بالجامعات الرسمية 31370 طالبا وطالبة، موزعين على 19718 "ناجحين لأول مرة” و12012 "رفع معدل أو معيدين”.

وقال الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب في حديثه عبر شاشة التلفزيون الأردني، مساء اليوم الأحد، إن عملية التقديم للقبول الموحد ستبدأ صباح الثلاثاء الموافق 15 شباط (فبراير) الحالي وتستمر حتى الساعة الثانية عشرة من مساء السبت الموافق 19/2/2022، وستكون عملية إلكترونية من خلال موقع وحدة تنسيق القبول والموحد.

وأضاف الخطيب أن عملية القبول في الدورة التكميلية هي استكمال لعملية القبول في الدورة الصيفية الماضية، أي أن معدلات القبول الدنيا للتخصصات في الدورة الماضية ستكون نقطة بداية لقبول الطلبة على الدورة التكميلية.

وأوضح أن ذلك سيشمل الطلبة النظاميين والمعيدين، أي بمعنى إذا أغلق معدل القبول في أحد التخصصات على معدل 94% فإن هذا التخصص لن يظهر لطلبة التكميلية إلا إذا حصّلوا هذا المعدل أو تجاوزوه.
ونوه الخطيب إلى أن ذلك لا يعني أن المعدلات ستكون ثابتة وقد ترتفع حسب التنافس الذي جرى بين طلبة الدورة التكميلية، مشيرا إلى أن معدلات العام الماضي تعتبر طبيعية، إذ إن جيل 2003 لم تشهد معدلاتهم تضخما كما في السنة التي سبقتها.

وتابع فيما يخص الطلبة المعيدين، أن قرار مجلس التعليم العالي كان ينص على تخصيص 10% من المقاعد على الدورة التكميلية، لكن القبول مرتبط بمعدلات المعيدين في الدورة الصيفية، إلا أنه وبعد النظر في نتائج طلبة المعيدين بالدورة التكميلية، تبيّن أن 90% منهم كانوا من جيل 2003 ويتقدمون لأول مرة بإعادة لمواد في الثانوية العامة.

وأشار الخطيب إلى أن المجلس رأى أنه من غير المنصف ربطهم بمعدلات المعيدين في الدورة الماضية، فأخذ قرارا بربط معدلات المعيدين والنظاميين بمعدلات القبول التنافسية للطلبة النظاميين في الدورة الماضية.

ولفت إلى أن الدورة التكميلية لن تشهد أزمة في المعدلات؛ لأن مجلس التعليم العالي تدارك موضوع المعيدين وربط معدلاتهم بمعدلات النظاميين.

وأوضح الخطيب أن طلبة الدورة التكميلية نوعان، الأول من فئة الطلبة الذين تقدموا لها بهدف رفع المعدل، وهؤلاء يستطيعون التقدم وينافسون على التخصصات المطروحة ويستطيعون التقدم بطلب جديد للتخصصات غير المطروحة حاليا في الدورة المقبلة وينافسون على نسبة 5% المخصصة لطلبة السنوات السابقة.

وبين أن النوع الثاني من المتقدمين للدورة التكميلية، هم من الفئة التي حققت متطلبات النجاح لأول مرة، ومن حق أفرادها المنافسة على المقاعد للقبول على الدورة الشتوية، وكذلك حقهم محفوظ في التقدم على الدورة الصيفية، إّ يعتبر "طالب سنة حالية” وينافس على نسبة كامل المقاعد.

ونوه الخطيب إلى أن الطلبة الذين نجحوا لأول مرة، يحق لهم التقدم لبعض التخصصات غير المطروحة؛ مثل الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة، على الفصل الحالي ويحق لهم المنافسة على الدورة الصيفية القادمة وبنسبة 100%.

وحول عدد التخصصات المطروحة، قال الخطيب، إن عدد التخصصات المطروحة خلال الدورة الصيفية الماضية بلغ 554 تخصصا وبعد تنسيب هيئة الاعتماد بإيقاف بعض التخصصات نتيجة تجاوز الطاقات الاستيعابية تخفيف التقدم للتخصصات الراكدة والمشبعة انخفض عددها إلى 396 تخصصاً.

وأشار إلى أنه سيُعاد فتح التخصصات المغلقة في الدورة الصيفية المقبلة، ومن نجح لأول مرة في التكميلية سينافس عليها بنسبة 100%.

وحول الطلبة المعيدين، قال الخطيب، "من الآن فصاعدا أي طالب يرغب بتسجيل مواد في الثانوية العامة بهدف رفع المعدل فإنه يعتبر سنوات سابقة وينافس على نسبة 5% من المقاعد”.

وأشار إلى أن هذا القرار هدفه الحد من تكرار علميات الإعادة.