2026-04-03 - الجمعة
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الغذاء والدواء تطلق برنامج تعزيز وبناء قدرات نظام اليقظة الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، بالتعاون مع وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية، اليوم الأحد، برنامج "تعزيز وبناء قدرات نظام اليقظة الوطني"، بحضور نخبة من صناع القرار في القطاع الصحي.
وقال أمين عام وزارة الصحة الدكتور رائد الشبول خلال رعايته حفل إطلاق البرنامج، مندوبا عن وزير الصحة، إن الاستخدام الأمثل للدواء يستدعي تضافر الجهود لإيجاد الحلول المناسبة لوضع الآليات والبرامج الحديثة للحد من المشاكل الدوائية التي يتعرض لها القطاع الدوائي من الناحية الصحية والاقتصادية والاجتماعية، وإدراك أهمية ضمان فعالية ومأمونية الدواء.
وأكد أهمية الدور الذي تقوم به المؤسسة العامة للغذاء والدواء بالتعاون مع القطاعات والمنظمات الإقليمية والدوائية كافة، لاعتماد معايير ضبط وإدارة الاستخدام الامثل للدواء وتعزيز الأمن الدوائي. بدوره، أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، أن المؤسسة تسعى إلى تحقيق رسالتها الهادفة إلى تحسين المستوى الصحي للمواطن، من خلال ضمان صحة وسلامة الغذاء وفاعلية ومأمونية وجودة الدواء وتطوير التشريعات بما يتلاءم مع المستجدات العلمية والعالمية وضمان انسياب غذاء ودواء آمن. وبين أن المؤسسة تضم مركز اليقظة الدوائي الاردني والذي أصبح العضو رقم 63 في برنامج منظمة الصحة العالمية لمراقبة الأدوية، مما مكن المؤسسة من الاشتراك في قاعدة البيانات العالمية الخاصة برصد الآثار الجانبية حول العالم، مشيرا إلى أن المؤسسة تسعى ايضا إلى نشر الوعي بين مقدمي الرعاية الصحية حول أهمية الإبلاغ عن الآثار الجانبية للدواء من أجل تقليلها ومنع حدوثها لدى مرضى آخرين، إضافة إلى إنشاء الفرع الأول لمركز اليقظة الدوائي في مستشفى الكرك الحكومي، واستحداث فروع جديدة. ومن جهتها، قالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن جميلة الراعبي، إن البرنامج يعد نتاج شراكة بين منظمة الصحة العالمية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، مشيرة إلى أهمية تفعيل مراكز اليقظة في الأردن، وإنشاء مراكز جديدة لتغطية كافة القطاعات الصحية.
وبينت أن البرنامج يهدف إلى تدريب وبناء قدرات 1000 من مقدمي الرعاية الصحية وإلى نشر الوعي لمتلقي الرعاية الصحية والمنتفعين حول أهمية موضوع اليقظة الدوائية والابلاغ عن الآثار الجانبية المحتملة، إضافة إلى تقديم الدعم الفني اللازم لرصد وتحليل ودراسة الآثار الجانبية المسجلة على المستوى الوطني.
وبين نائب مدير عام الخدمات الطبية الملكية الدكتور غازي الدحيات، أن مجال العمل في اليقظة الدوائية يعد من مجالات العمل الصيدلاني الذي يعود بالفائدة على القطاع الصحي، والذي ترجم من خلال إنشاء مركز للمعلومات الدوائية والسموم في مستشفى الملكة رانيا العبدالله في حرم مدينة الحسين الطبية.
الى ذلك، لفت رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، أهمية مراكز اليقظة الدوائية وتفعيلها، وإنشاء مراكز جديدة في القطاعات الصحية كافة، مؤكدا ضرورة البرنامج التدريبي والذي يشمل سلسلة من ورش العمل التي تستهدف مقدمي الرعاية الصحية (أطباء، صيادلة، ممرضين).
ودعا عبيدات إلى استحداث تخصص سريري يركز على سلامة الأدوية واليقظة الدوائيّة باعتباره تخصّصا هاما وضروريا.
من جهته، أشار نائب رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور نائل زيدان، أهمية رصد الآثار الجانبية وتوثيق المعلومات وأهمية موضوع اليقظة الدوائية والابلاغ عن الآثار الجانبية المحتملة.
كما أشاد رئيس جامعة مؤتة الدكتور عرفات عوجان بالجهود المشتركة بين المؤسسة والخدمات الطبية الملكية والجامعات الأردنية المختلفة والقطاع الخاص، لتحقيق أهداف وطنية من خلال مشروع اليقظة الدوائي الوطني، لافتا إلى دور المؤسسة الوطني وتعاونها مع جامعة مؤتة من خلال العديد من النشاطات المشتركة، لا سيما كليتي الطب والصيدلة.
وأشاد رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد السالم، بدور الحكومة خلال جائحة كورونا بالتعامل مع الأدوية المطروحة، ودراسة أثارها الجانبية، ودور المؤسسة العامة للغذاء والدواء على الجهود المتميزة للارتقاء والاسهام في تطوير القطاع الصحي. --(بترا)